我市科技特派员助力乡村振兴



来源:临沧日报 作者:市科技局 时间:2021-09-13 15:52 点击率:打印 】【 关闭

  近年来,我市深化和创新科技特派员工作机制,推动科技特派员制度在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中发挥更大作用,把党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动落到实处。目前,全市先后选派省市科技特派员631名、省级科技特派团队3个。

  坚持特派员制度助力乡村振兴。按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,聚焦打造世界一流绿色食品生产基地、世界一流茶产业、世界一流“坚果之乡”、全国一流蔗糖产业等产业目标,精心谋划、积极组织,申报省级科技特派团服务我市茶叶、蔗糖、肉牛三大产业。通过争取,省级选派双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县茶产业科技特派团、耿马傣族佤族自治县蔗糖产业科技特派团、沧源佤族自治县肉牛产业科技特派团到临沧开展科技服务,为我市茶叶、甘蔗、肉牛“三大产业”可持续健康发展提供强有力的科技支撑。

  建设科技示范基地助力乡村振兴。科技特派团采取团队服务模式,跨专业、跨领域、全方位、多渠道整合农业科技资源,以科技创新支撑乡村振兴为主线,以“一县一业”为突破口,开展“一团一业”科技服务,着力突破一批关键核心技术,集成应用一批先进农业实用科技成果包,示范推广一批农业可持续发展模式,培育壮大一批新型农业生产经营主体,建设一批科技示范基地助力乡村产业振兴。选派临沧的科技特派团分别围绕茶叶、蔗糖、肉牛“三大产业”全产业链技术创新研究及应用示范,选出57名科技人员作为产业发展科技特派员,下派到农业产业化龙头企业、农业科技示范基地开展技术创新研究及应用示范。

  创新服务模式助力乡村振兴。科技特派团由国家、省、市、县(区)四级科技专家组成,构建科技支撑临沧产业可持续健康发展的“大手牵小手科技服务”模式,并从实际出发,因地制宜、积极探索、大胆实践、勇于创新,形成“项目支撑、科农联姻、创办实体、科企结合”的发展格局,致力于探索科技创新、推广应用、产业增效有机结合的高效发展路径,有力巩固拓展脱贫攻坚成果与服务乡村振兴。通过建立利益共同体、提供技术服务等形式,把党和政府的富民政策带进农村,把科技送给农民,让群众尝到依靠科技致富的甜头。充分发挥自身专业特长,通过多种形式建立科技示范基地,既发挥辐射带动作用,又提高自身影响力。采取手把手现场讲解、亲身示范操作、入户面授交流、集中进行培训等形式,有效提高农民群众科技文化素质,培养和带动一批农村乡土人才,帮助和引导农民走上依靠科技脱贫致富的路子。

0