云南省张守攻院士工作站助力“三个示范区建设”



来源:临沧日报 作者:查海霞 张伟锋 杨庭 时间:2021-09-15 09:54 点击率:打印 】【 关闭

  云南省张守攻院士工作站自2020年4月建站以来,聚焦临沧经济社会发展需求和国家可持续发展议程创新示范区建设,始终坚持以科技创新为抓手,将科学研究与社会服务深度融合发展,系统谋划临沧市林草“十四五”及未来科技创新工作,加快科技创新成果转化利用,统筹推进山水林田湖草协同治理,巩固拓展临沧市脱贫攻坚成果,全面推动乡村振兴新任务、新举措。

  推动临沧核桃产业发展。院士工作站建站以来,选派教授、博士、专家带领市林业科学院科研团队,结合临沧核桃产业发展实际,围绕核桃高效栽培、病虫害绿色防控技术体系、果实采收处理及贮存、品质形成与评价等方面进行科研创新与推广应用。聚力开展核桃高产高效示范基地建设;充分考虑土壤生态安全及保护优化基础上,科研攻关林下经济产业发展;着力科研攻关,加强产品研发。

  推动临沧坚果产业发展。院士工作站结合我市临沧坚果产业发展的实际,依托“国家林业草原澳洲坚果工程技术研究中心”“国家坚果类检测重点实验室”等平台,利用“临沧坚果生态化高产高效栽培四项关键技术”(坡地逐年垒台、科学施肥、科学整形修剪、林下科学套种),重点抓好六项措施,解决六个问题:一抓坡地逐年垒台,解决坡形基地水土流失得到遏制和实现台地临沧坚果规范化统一栽培管理的问题;二抓科学配方施用生物有机肥,实现临沧坚果多果丰产;三抓临沧坚果林下科学套种,实现林下作物能控杂草、改良土壤、有所产值、节本增效;四抓品种统一改良,实现大幅度提高全市核桃、临沧坚果高度统一标准化的“产果三率”,即大果率、饱果率、多果率;五抓临沧坚果采后处理技术的提升和标准化分级包装,从而提高临沧坚果市场占有率;六抓临沧坚果及其林下作物主产物的精深加工研发和副产物的高质化回收利用,从而大幅延伸产业链和提高产业效益。

  推动全市生态建设优化提升。院士工作站以临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区为契机,以开展创新示范区山水林田湖草系统治理评估指标体系与模式研究为抓手,围绕制约临沧市可持续发展的瓶颈问题,结合临沧当地实际的生态资源、资产、资本和政策禀赋,提出示范区山水林田湖草系统的十大治理方略:建立多部门多层次跨区域协调机制,坚持区域联动、部门协同;落实山水林田湖草系统治理“一张图”制度,坚持统筹协调、任务衔接;实行生态系统健康诊断制度,坚持问题导向、精准施策;充分考虑生态治理的区域差异性,坚持因地制宜、科学治理;建立以流域为单元的工程规划体系,坚持上溯下延、系统治理;推行生态治理工程成本核算制度,坚持以质为先、工程化管理;实行以专业化队伍为主的工程实施模式,坚持标准引领、高起点推进;牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“三生”共赢、绿色发展;完善天空地一体化监测评价体系,坚持精准监测、量化评估;强化山水林田湖草系统治理的科技支撑,坚持需求导向、创新驱动。研建一套体现生态环境质量改善、绿色产业发展、生态文化繁荣、体制机制融合创新的示范区山水林田湖草系统治理指标体系,推动临沧市生态环境质量改善,绿色产业健康发展,支撑保障有力加强,治理体系健全完善,助力临沧建设乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区。

0