林草事业发展实现新跨越



来源:临沧日报 作者:查海霞 张伟锋 杨庭 时间:2021-09-15 09:55 点击率:打印 】【 关闭

  “十三五”是我市科技支撑林草事业发展质量最好、速度最快的5年。

  实施国家科技支撑计划“核桃全产业链关键技术研究及应用示范”项目,科研成果获得省政府科技进步特等奖,这是云南省林业系统包括林业类大学院校有史以来第一次获得的省级科技特等奖;临沧坚果高效栽培科技样板成为第八届世界澳洲坚果大会参观现场,得到了国内外同行权威专家的高度认可;实施的临沧核桃和坚果林下高效种植模式研究项目,为坡地固土保水、土壤生态安全、林果林下高效、山水林田湖草沙综合治理探寻到了重要模式,其中核桃林下“大春种需阴经作,小春种需光粮豆”的农林复合经营模式,有效破解了种粮坡耕地与非粮化种植经济林之间的矛盾。

  组织申报“临沧坚果”为国家农产品地理标志登记保护和优质农产品欧盟认证均成功获批;先后获批并建成国家坚果类检测重点实验室、国家林业草原澳洲坚果工程技术研究中心、云南省张守攻院士工作站、中国工程院朱有勇院士林下中药材乡村振兴科技创新中心、国内大学及科研学院选派博士驻临创业合作站五大科研创新平台,使我市林业和草原科研创新平台建设水平达到国内州市领先水平。

0