春节消费警示



来源: 作者:市场监督管理局 时间:2020-01-10 11:36 点击率:打印 】【 关闭

                                             消费警示

                                           第一期                   2020年1月

  据本月(季)消费者投诉情况分析,特提醒广大消费者注意:

  春节消费警示

  理性对待“购物返券”等促销

  近些年因“购物返券”促销活动引发的消费投诉呈连年上升趋势。纵观“购物返券”促销活动的纠纷特点,多集中在暗设门槛、隐藏限制性条件等方面。消费者购物后得到返券,原本以为得到了实惠,但当消费者拿返券再次购物时,却遇到某些柜台“不参加返券活动”,需要“满多少元才可以使用返券”等情形,以至于消费者往往为了用掉返券,反而花了更多的钱,掉入商家的“消费陷阱”。对此,12315投诉举报中心提醒广大消费者,在参加此类返券活动时,首先要了解和询问活动的相关规则,避免陷入商家设计的购物“连环阵”中。同时要理性购物,根据自己的需要购买商品,确保在买到心仪商品的同时,又能享受到节日期间的促销实惠。

  谨慎选择网购平台

  近些年,随着电商平台快速发展,网络购物已逐渐被广大消费者接受并广为使用,然伴随而来的网络购物投诉也日渐增加,投诉的问题主要集中在网上“团购”宣传与实际服务不符、优惠券使用限制多、商家不按约定提供服务等方面。对此,12315投诉举报中心提醒广大消费者,选择网络购物时,要尽量选择专业性强、信誉高的平台;要保留好购物凭证;若网络交易平台不能提供服务,消费者可向网络交易平台提供者要求赔偿;消费时遇到利用虚假广告欺骗误导消费者、利用格式条款侵犯消费者权益行为的,可向相关部门投诉举报。

  理智对待预付卡消费

  随着消费模式的多样化,预付卡消费已成为近些年商家和消费者欢迎的消费模式之一。不过,因各种原因,商家倒闭跑路,消费者余额不能用、不能退等现象屡见不鲜,导致消费者合法权益受损现象接连出现。

  对此,12315投诉举报中心提醒广大消费者,选择预付式消费时,要仔细考察商家的信誉情况,尽量选择信誉度高、规模较大的商家,降低消费风险;办理预付卡时要按照自己实际需求做到理性消费,不要被商家宣传的优惠折扣蒙蔽而冲动消费,应根据自己的实际需要、消费习惯、消费频度适量充值;办理预付卡后要保管好票据,保留相关协议,以便纠纷发生时能提供证据,维护自身权益。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207