中共临沧市人民政府办公室党组关于巡察整改工作进展情况的通报



来源:市政府办公室 作者: 时间:2020-01-17 16:43 点击率:打印 】【 关闭

  根据市委统一部署,2019年3月14日至4月16日,市委第一巡察组对市政府办公室党组进行了巡察。9月18日,市委巡察组向市政府办公室党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、党的领导方面

  (一)关于“党组领导核心作用发挥不充分,对自身职能定位不准确”的整改情况。

  一是针对“党组职能弱化,坚持党对政府办工作全面领导的意识不强”的问题。制定印发《市政府办公室党组班子成员工作分工方案》,将党组班子成员抓基层党建工作责任、意识形态领域工作责任、党风廉政建设责任等职能职责一并进行分工安排,压实党组主体责任、党组书记第一责任、分管领导直接责任和党组班子成员“一岗双责”。充分发挥党组在办公室各项工作中“把方向、管大局、保落实”的核心作用,制定2019年度党组工作计划、督促检查方案及考核方案,做到年初有计划、年中有检查、年底有考核,切实加强办公室党组对办公室工作的全面领导。

  二是针对“党组领导机制和工作制度不健全”的问题。根据《中国共产党党组工作条例(试行)》等相关规定精神,对《中共临沧市人民政府办公室党组工作规则》进行重新修订,对办公室党组议事决策程序、职能职责等各方面工作进行了规范。

  三是针对“党组执行‘三重一大’决策制度不到位”的问题。实行科学决策、民主决策、依法决策,对办公室党组议事决策程序进行了修订完善。进一步规范财务制度管理,凡是单笔支出在5万元(含5万元)以上的经费支出,必须经办公室党组集体研究决定。2019年以来,办公室党组先后召开党组会议20次,就属于“三重一大”的29个事项进行了集体研究决策。

  四是针对“落实有关制度规定不到位”的问题。认真贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》有关规定,2019年以来,办公室党组先后8次向市委、市政府党组报告工作情况。

  (二)关于“意识形态工作责任制落实有差距,存在将其作为‘软任务’的情况”的整改情况。

  一是针对“对意识形态工作重视不够”的问题。把体现意识形态工作要求、维护意识形态安全贯穿于办公室“三服务”工作全过程,将党组班子成员抓意识形态领域工作责任进行党内分工安排。年内,办公室党组研究意识形态工作2次,向市委和市政府党组报告意识形态工作情况2次,并以文件、会议等方式向办公室各党支部、党小组及全体党员通报了意识形态领域工作情况。

  二是针对“党组理论中心组学习不扎实”的问题。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领意识形态工作,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定党组理论中心组学习计划,年内共召开党组理论学习中心组学习会议、举办读书班等18次,开展“干部夜校”培训7期,党组成员讲党课10次,做到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  三是针对“部分班子成员没有将意识形态工作纳入年度民主生活会内容进行对照检查”的问题。严格按照市委要求,将意识形态工作纳入党组班子“不忘初心、牢记使命”暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会、年度述职报告的重要内容。围绕是否有意识形态工作内容,由办公室党组主题教育办、党组书记及市委主题教育第六指导组、市委主题教育办逐级进行了严格把关,做到检查不漏项、剖析有深度。

  (三)关于“履职尽责不到位,工作留有死角”的整改情况。

  一是针对“在服务决策中参谋助手作用发挥不充分”的问题。严格执行《临沧市解决形式主义突出问题为基层减负的二十条措施》,坚决杜绝以“文件贯彻文件”的现象,切实提高以文辅政的质量和水平。截至目前,市政府、市政府办公室共发文191个,同比精简33%;召开会议211个,同比精简31%。在全省政府系统公文质量季度测评中,均保持在全省前4名。办公室开展的实地督查事项从2018年的7项调减为2项,减少了70%以上。

  二是针对“落实工作不及时”的问题。成立由办公室党组书记任组长的市政府机关纪律作风专项整治工作领导小组,扎实开展纪律作风专项整治。制定严明工作纪律、首问首办、公文运行、政务信息、政务督查等系列办公室内部管理制度,进一步规范办公室日常工作管理,改进工作作风。以“立即办、马上干”的精神,强化“闭合”意识,加快公文运转处理速度,凡紧急公文做到迅速办理、及时答复、特事特办,按要求时限办理完毕;一般性公文在收文之日起3个工作日内由承办科室办理至办公室分管领导,并在15个工作日内办结答复来文单位;因情况复杂不能按时答复的,及时向来文单位说明情况。

  三是针对“脱贫攻坚责任落实不到位,干部职工没有全员参与‘挂包帮’‘转走访’工作”的问题。制定干部职工挂钩帮扶调整方案,下发《关于补充完善干部职工参与脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作的通知》,对新调入的9名公务员、3名事业人员,以及25名工勤人员的挂钩帮扶工作进行了补充安排;派出1名处级脱贫攻坚督导组组长和1名工作队员进驻云县大朝山西镇文物村开展工作。年内召开专题会议2次、干部职工会议4次对脱贫攻坚挂钩帮扶工作进行安排部署,先后组织2批次共85人深入到61户建档立卡户开展了“挂包帮”“转走访”工作。积极协调市县相关部门实施文物村生物药业种植项目,开展龙胆草种植培训2次,将200亩荒地改造成吴茱萸种植项目基地,推进500亩冬桃种植项目,实施总投资950万元的农业综合开发项目建设。

  二、党的建设方面

  (一)关于“党建工作主体责任虚化,责任沙滩流水不尽头”的整改情况。

  一是针对“党组抓机关党建主体责任‘悬空’,对党组与机关党委之间的关系、职责认识不清,弱化了对机关党委及党支部工作的领导”的问题。制定印发《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的实施意见》《党组班子成员工作分工方案》,构建了主体明确、职责清晰、上下衔接、环环相扣的基层党建工作责任落实体系;建立定期研究党建工作机制,年内共研究党建工作4次,对党建工作进行谋划部署,协调解决党建工作中的困难问题。

  二是针对“党建责任层层传递压力不坠底”的问题。制定印发《2019年度市政府办公室党组书记抓基层党建工作责任清单》《2019年度市政府办公室党组班子成员抓基层党建工作责任清单》,明确党组书记抓基层党建10个方面27条责任清单、党组班子成员11条责任清单。围绕责任清单,先后2次督促和听取党组班子成员抓党建工作情况,做到了党建工作有压力、有动力、有效力。

  三是针对“发展党员材料不规范,党员档案移交归档不及时”的问题。认真执行《中国共产党发展党员工作细则》,严格按照发展党员要求,规范执行发展党员程序。高度重视党员档案的归档管理工作,于2019年4月15日,将1名逾期未移交的党员入党材料进行移交归档,确保了党员档案的完整性、连续性、安全性。

  四是针对“落实党员积分制流于形式”的问题。充分运用“云岭先锋”APP开展好党员积分每月申报、支委会每月评定、党员大会季度评定及公示等工作,67名在职党员注册使用“云岭先锋”APP,实现了通知发布、会场签到、会议记录、积分评定等党员参与党内活动进行全程纪实,确保积分情况全程留痕。

  (二)关于“党内政治生活不严肃,‘三会一课’制度执行不到位”的整改情况。

  一是针对“民主生活会对照检查不严不实”的问题。进一步严肃党内政治生活,将落实党员领导干部民主生活会相关要求纳入《中共临沧市人民政府办公室党组工作规则》进行安排部署。在“不忘初心、牢记使命”暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会召开前,严格按照“四个对照”“四个找一找”的要求,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深刻检视、剖析根源,认真撰写检视剖析材料和发言提纲。所有材料均通过党组主要负责同志审阅后报市委主题教育第六指导组、市委主题教育办进行把关,先后7次进行修改完善,做到了衡量尺子严、查摆问题准、原因分析透、整改措施实。

  二是针对“相互批评思想交锋少、工作建议多,‘辣味’不足”的问题。认真开列“不忘初心、牢记使命”暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会批评意见清单,对批评意见清单逐级进行审核把关,坚决杜绝以工作建议代替相互批评、以工作不足代替自身不足的情况。于2019年12月11日召开了“不忘初心、牢记使命”暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会,党组班子成员严肃认真开展批评和自我批评,互相提出批评意见420条,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

  三是针对“‘三会一课’执行不到位”的问题。将“三会一课”与办公室“三服务”工作有机结合起来,注重“三会一课”质量,做到时间到位、人员到位、内容到位、效果到位。注重痕迹资料管理,每个党支部、党小组均明确1名党员专门负责做好“三会一课”等党内活动痕迹资料收集整理工作,做到有活动、有记录、有档案。年内,共按规定召开机关党委会14次,下设支部召开党员大会30次、支委会22次、党小组会议96次,上党课14次,开展主题党日活动60次。

  四是针对“党小组会议不规范”的问题。严格执行党小组会议制度,规范召开党小组会议、规范进行会议记录。年内,8个党小组召开党小组会议96次,均按要求规范了相关记录;同时,对1名因工作特殊、频繁或长期出差等不能正常履行党小组长职责的进行调整。

  (三)关于“选人用人工作不规范,执行规定要求不严格”的整改情况。

  一是针对“干部选拔任用程序不规范”的问题。认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于选人用人的有关决策部署,认真执行新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,将干部选拔任用工作纳入《中共临沧市人民政府办公室党组工作规则》进行安排部署,严把干部选拔任用程序关,扩大和落实知情权、参与权、选择权和监督权,对干部选拔任用全程纪实,建立相关痕迹材料23卷,确保有档可查、有据可依。

  二是针对“科级干部交流轮岗力度不够”的问题。切实履行选人用人主体责任,鲜明树立重实干、重实绩的用人导向,统筹推进干部“选、育、管、用”各环节工作,加大干部交流轮岗力度,激发干部队伍干事创业积极性、主动性、创造性。年内,共有2名副处级领导干部被推荐提拔为正处级领导干部,2名正科级领导干部被提拔推荐为副处级领导干部,机构改革后任免科级干部6名。

  三是针对“执行人事纪律不到位,借调工作人员超期,部分借调人员审批手续不全”的问题。严格执行人事纪律,已对6名长期顶岗借调人员进行清退,2名已正式调入办公室工作。

  三、全面从严治党方面

  (一)关于“履行主体责任不到位”的整改情况。

  一是针对“责任压实层层递减”的问题。认真履行党要管党、从严治党责任,切实加强党对党风廉政建设工作和反腐败工作的统一领导,明确了1名党组班子成员分管党风廉政建设工作,其他党组成员履行“一岗双责”,形成了党组统一领导、班子成员齐抓共管的整体合力;建立了办公室党组定期研究党风廉政建设工作机制,年内研究党风廉政建设工作2次。

  二是针对“班子成员‘一岗双责’履行不到位”的问题。建立党组班子成员定期听取分管联系科室党风廉政建设情况报告制度,进一步压紧压实党组班子成员“一岗双责”,充分运用监督执纪“四种形态”,严格对照“8个不准、52个禁止”,对分管联系科室干部进行常态化提醒、批评、教育。年内,办公室党组班子成员与分管联系科室开展提醒谈话24次。

  三是针对“签订责任书流于形式”的问题。成立了由办公室党组书记任组长、副书记任副组长、市纪委市监委派驻市政府办公室纪检监察组相关同志为成员的党风廉政建设责任制考核工作领导小组,制定印发《临沧市人民政府办公室党风廉政建设责任制检查考核方案》,将办公室党组班子成员、处级干部、科室负责人列为考核对象,明确了9个方面的重点考核内容。于2019年12月16日,对内设22个科室党风廉政建设责任制落实情况进行考核,做到了有安排、有检查、有考核。

  四是针对“廉政风险防控机制不健全,排查结果和防控措施不精准”的问题。健全廉政风险防控长效机制,突出办公室“三服务”职责、督促检查职责、“三重一大”事项决策、财务管理与经费核销、干部选拔任用等事项,有针对性制定风险防控措施,与办公室各科室层层签订承诺书,先后2次对22个内设科室廉政风险进行排查,做到廉政风险防控零遗漏、无死角、全覆盖,从源头上避免和防止腐败现象的发生。

  (二)关于“执行中央八项规定精神不到位”的整改情况。

  一是针对“公款购买茶叶等土特产品”的问题。全面梳理了2013年以来市政府办公室公款购买茶叶的具体情况。通过清理,临沧作为茶叶产业大市,茶叶是我市的优势产业、主导产业、民生产业,2013年以来,市政府办公室根据市政府安排采购了市内生产的普通茶叶,主要用于茶叶产品推介、外出招商引资、对外交流合作、省内外来宾到临考察等工作。自2017年8月省委巡视组对市政府办公室巡视后,就再未出现类似情况。同时,修订完善了财务制度管理,从制度上、源头上堵塞漏洞。

  二是针对“国内公务接待管理规定执行不到位”的问题。严格执行中央八项规定和省委、市委实施办法,全面落实《中共临沧市委办公室 临沧市人民政府办公室关于进一步加强和规范全市公务接待管理工作的通知》和《中共临沧市委办公室 临沧市人民政府办公室关于印发临沧市国内公务接待“十不准”的通知》文件精神,制定印发了进一步规范财务制度管理的通知,进一步细化具体了公务接待标准,严格控制接待批次和接待人数,全面规范了公务接待,有效降低了接待成本。

  三是针对“贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步规范统一全省机关单位工资、津贴补贴和奖金项目的通知》(云办通〔2018〕55号)精神不到位”的问题。对办公室2013年以来发放信息费、稿费、行驶安全奖的具体发放时间、发放对象、发放金额等分类逐笔进行清理,清退2017年7月以后发放的临沧信访稿费0.49万元,临烟动态信息考核奖和信息费1.402万元,政务信息费7.082万元,以及驾驶员行驶安全奖6.46万元。

  (三)关于“执行财经纪律不严格”的整改情况。

  一是针对“接待费、差旅费、车辆维护费报销凭证不完善”的问题。修订完善了财务制度管理,全面加强财务管理、规范财务秩序、严格报销审批,接待费、差旅费、车辆维护费报销凭证不完整等情况未再次发生。

  二是针对“物资采购管理不规范”的问题。进一步健全完善办公室财务管理工作制度,依法依规办理政府采购手续。年内,共采购办公设备2批次,采购资金15.93万元,均规定按程序办理政府采购手续。

  三是针对“出纳日记账不及时不规范”的问题。对2018年以前出纳采用手工记账存在上账不及时、不规范的情况进行了清理规范。2018年以后,办公室出纳日记账均采用电算化管理,运用出纳通软件按时记账,类似情况未再次发生。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0883-2122085;邮政地址:临沧市临翔区世纪路350号临沧市人民政府办公室,邮编:677099;电子邮箱:lcszfbzhk@126.com。

  中共临沧市人民政府办公室党组

  2020年1月16日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207