我市边疆党建长廊建设工作纪实



来源:临沧日报 作者:临祖轩 时间:2018-12-19 14:40 点击率:打印 】【 关闭

  近年来,我市以提升边疆基层党组织组织力为重点,切实把边疆民族地区基层党组织建设成为推动发展的坚强堡垒、维护稳定的坚固基石、守土固边的铜墙铁壁、抵御渗透的钢铁长城,凝聚“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的强大正能量,为全市在民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设中走在前列提供坚强的组织保证。

  围绕组织强边   打造坚强堡垒

  把规范化达标创建作为提升边疆基层党组织组织力的重要抓手,强化农村基层党组织的领导核心地位,切实把党的领导落实到边疆村村寨寨、各家各户、各个领域。2017年以来,结合基层党组织分类定级,立规矩、建制度、清旧账、理家底,“一点一策”制定创建措施,按照“达标一个、验收一个”的原则,2018年底预计可达标2600个以上,三年实现整体提升。

  坚持把农村“领头雁”队伍建设作为边疆党建长廊建设的关键举措,把靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀人才选拔为村党组织书记,全覆盖组织开展村党组织书记履职情况分析研判,不胜任、不合格、不尽责的坚决调整撤换。2017年以来,全市共调整撤换村党组织书记72人,从县、乡机关选派优秀干部担任村党组织书记31人;整治“慵懒滑贪”四类村官270人。在40个边境村(社区)全覆盖选派第一书记及民警村官,全部配齐武装干事。采取财政补贴、跟班锻炼等措施,在村级储备村组后备干部13801名;在77个乡(镇、街道)全覆盖建立青年人才党支部,优选3949名村级后备力量由乡(镇)党委直接培养。2016年启动实施“村干部学历提升计划”,目前共有在册学员2677人,到2020年80%以上的村干部将具有专科以上学历。从县以上党政机关、企事业单位选派2102名干部到一线驻村帮扶,注重本地和外地干部合理搭配、少数民族和汉族干部合理搭配,少数民族聚居村工作队至少配备1名以上懂“双语”的干部。

  把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为边疆党建的首要任务,坚持到边、到底、到心,推动“七进”落地见效,做到学习宣传贯彻红红火火、各项工作红红火火、干部作风红红火火。以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动为总抓手,创办“新时代农民讲习所”1636个,建成村史室1590个,依托边境革命历史遗迹,以及美丽乡村、扶贫开发、民族团结示范点和产业基地等,创建党员群众实训基地115个。采取各级党校下沉一级办班、逐级培训全覆盖的方式,分层分类、分期分批组织普通党员进实体党校集中轮训,共开展培训919期61599人。整合各类教育培训资源,采取群众喜闻乐见的形式,深入开展“自强、诚信、感恩”等主题活动,营造“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的浓厚氛围。

  围绕守土固边   筑牢红色屏障

  牢固树立国家总体安全观,着力构建党政军警民“五位一体”管边控边机制。党委把方向,建立健全综合统筹各项工作制度,集中统一指挥,掌控住边境维稳大局;政府总协调,建立完善安置、救助、医疗等应急预案,提供人财物等综合保障;军队当骨干,一兵稳一户、一班稳一组、一排稳一村、一连稳一乡(镇);警方抓治理,民众为基础,抓实推进“人防”“物防”“技防”“意识防”“机制防”“五防”工程建设,建立健全“一线堵、二线查、三线疏”工作机制,加强口岸和边境通道的巡逻巡查。党政军警民“五位一体”管边控边机制在服务国家战略上有了新作为,在军地融合上有了新格局,在综合治理上有了新成效,在组织保障上有了新加强,在改善民生上有了新突破,创造了强边固防工作的临沧样本。

  坚持“两个班子一起建、两条战线一起走”,边防部队党组织与29个农村党组织结对共建,7个边境乡(镇)党委书记兼任边防派出所政治教导员,14名党员民警兼任村(社区)党组织副书记,边防战士结对联系437名农村党员,实行“党课联讲”“活动联过”“党员联管”,实现警地基层党组织优势互补、相互学习、相互帮带、共同提高。按照“军管线、警管面、民管点联合防控”的思路,充分发挥基层党组织动员群众、组织群众的优势,在边境村建立警务室35个、群众信访室34个、纠纷调处室 36个,组建民兵应急分队40个,负责突发事件、自然灾害的应急处置;在村组分别配备护村护寨队,负责本村本寨的日常巡逻、治安防控、入境人员排查;配备61名界务员,负责界碑、界线的勘查与防护工作;组建以“五老”人员为重点的人民调解委员会,充分发挥“五老”人员熟悉情况、经验丰富的优势;建立党员“边境安宁”责任区,组织党员对国境线划段管理、定期巡逻,实行“十报告”制度,形成一个基层党组织就是一个堡垒,一名基层干部就是一根标杆,一名党员就是一面旗帜,一名群众就是一名哨兵的守土固边强大合力。

  在机关、学校和企事业单位,每周一和重大节庆、纪念日统一举行升国旗仪式,作为一项制度长期坚持;在村组活动阵地,围绕“十有”标准,建设国旗升挂台(杆),逐村落实升挂国旗所必需的音响设备,在活动阵地上升挂国旗;在国门口岸,每天组织军警部队、干部群众升国旗、唱国歌,进行爱国主义教育、国防教育和民族团结教育;在边境一线、公路沿线集镇商铺、农户院落或正房屋顶挂国旗,切实增强广大党员、群众国家意识、国土意识、国门意识、国民意识。组织开展“升国旗、走边关”“党的声音进万家”等主题活动,依托农家书屋、远程教育平台、微信、手机APP等新媒体,开展“村村寨寨广播响”和“党的声音进万家”等活动,筑牢党在边疆的思想阵地。

  围绕开放活边   彰显组织优势

  整合海关、边防、检疫、政府口岸办等组织力量,在3个口岸区域成立国门党工委,由边境3县县委书记分别担任党工委书记,制定共建、议事、联席会议等制度,集中统一领导国门党建工作,形成党建工作联创、思想工作联做、口岸管控联防、服务通关联检、国门文化联建的格局。坚持“基层组织一起建、组织生活一起过、党员队伍一起育、口岸事项一起议、便捷通关一起办”,通关便利化水平不断提高,有效促进口岸经济健康发展。

  全面实施“缅语人才锻炼提升计划”,建立“缅语人才培养定期评估”机制,全市缅语专业人才建库在册35人,先后分两批选派10人赴缅甸学习锻炼,各县(区)分别建立“缅语人才库”。同时,大力培养“小语种”人才,全市建库在册653人,为临沧进一步对外开放奠定了坚实的人才基础。开展聘请医疗卫生和高中教育人才援建边疆帮扶临沧工作,打造医疗卫生和教育新高地,目前共聘请普通高中教育人才签约80人,引进医疗团队12个,专家55人,对外开放“软实力”不断提升。创新边疆人才培养方式,选派28名干部到国家水利部、中国远洋海运集团等地挂职锻炼,32名教育卫生专技人才到上海崇明区学习研修;选送89名基层人才到云南师范大学、省农业科学院进行对口专业研修,为沿边重点地区开放提供智力支持。加强边境地区农村实用人才队伍建设,开展实用技术培训5189期17604人次,培育了一大批“土专家”“田秀才”。

  发挥各级党组织领导核心作用,以“四个先行”,推动对缅政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通”,坚定不移地把临沧建设成为“一带一路”“辐射中心”的重要通道、基地和平台,成为云南、西南乃至全国面向印度洋开放的重要通道、枢纽和节点。深入开展“沧江先锋”系列创建活动,广大党员干部在对缅开放上争当马前卒、排头兵,边境3县共创建“沧江先锋”示范窗口单位42个,“沧江先锋”和谐社区(单位)9个,创建“沧江先锋”诚信企业22个,创建“沧江先锋”和谐贸易市场(点)15个。加强民间友好往来,创建跨境“友好乡镇”10个、“友好村寨”37个、“国门学校”9个、“国门书社”8个。同时,连续举办八届临沧边境经济贸易交易会、六届亚洲微电影艺术节,边境县定期开展中缅“阿数瑟”对歌赛和中缅陀螺友谊赛等活动,为传播中华文化、增进人文交流、活跃经贸往来搭建平台。

  围绕富民兴边   增强引领能力

  结合实际,积极探索和创新村党组织领导下的充满活力的乡村治理机制,把自然村作为基层自治管理的基本单元,建立“自然村振兴理事会”6315个,对脱贫攻坚、乡村振兴事务进行组织协调、综合服务、监督管理。从老党员、老干部、村组干部、党员骨干、民族“头人”、致富能人中推选理事会成员,由党员骨干担任理事长。坚持“自上而下、自下而上、上下结合、以下为主”的原则,由理事会牵头从每家每户开始摸清家底,全市共梳理出人才资源96934名,自然资源34656项,梳理问题68393个,工作事项48445项,制定“自然村振兴行动计划”6056份。理事会带领群众不等不靠、主动作为,分步实施《自然村发展振兴计划》。全市自然村(组)梳理出自己能解决的事项19916项,各级各部门予以帮扶能自己解决的事项28267项,需要争取立项支持的事项20210项,已自主解决16158项。

  将边疆基层党的组织建设深度嵌入到产业扶贫之中,全市共在产业链上建立党组织436个,党组织引领发展的功能不断显现。把村级集体经济作为提升产业组织化程度的重要抓手,出台发展壮大村级集体经济保障办法,市、县各职能部门把资源资金集中打捆投向贫困村,县(区)设立扶持基金,推动农村党组织走上前台、主动作为。推广“党支部+企业+合作社+农户”发展模式,清晰界定、合理兼顾各方利益关系,探索出一条行得稳、能见效、走得远的路子,“空壳村”全面消除,“薄弱村”不断增收,既强了组织,又富了百姓,逐步形成“一村一品”产业发展新格局。目前,全市890个村中,收入在10万元以上的有190个,5至10万元的有362个,2至5万元的有338个。

  深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,发挥基层党组织推动落实、推动发展作用,组织实施“六大工程”,累计完成投资18.8亿元,边境地区面貌和形象焕然一新,群众生产生活条件得到极大改善,进一步增强边疆各族群众对国家的自豪感和荣誉感,增强守土固边的责任感和使命感。连续三年在边境3县实施“提升农村人居环境、扶持村级集体经济发展、提高农村公共服务水平、支持农村基层组织建设”的村级“四位一体”项目,实现农村基层党组织软件与硬件“双提升”,集体经济与农民群众“双增收”,农村基础设施与人居环境“双改善”,服务群众线上线下“双结合”,切实把示范点建设成为美丽乡村的示范、农村综合改革的样板、边疆党建的标杆。

  围绕和谐稳边   提升服务水平

  充分发挥乡(镇)党委在边疆党建长廊建设中的“龙头”作用,以改善服务基础设施、加强干部队伍建设为重点,推动乡(镇)党委切实履行“保一方平安,富边疆百姓”的重任。调动各方力量,统筹整合资源,切实改善乡(镇)干部职工基本工作生活条件,市级财政安排800万元、各县(区)财政安排6133万元,市、县项目组成员单位整合项目资金404.84万元,乡(镇)自筹1075万元,乡(镇)“七小”设施建设项目已于今年上半年全部投入使用,45个“两房”建设项目已全部完工,年内将全面投入使用。

  坚持把村组活动场所建设作为巩固党在边疆执政基础的一项重大政治任务,2017年整合资金2.5亿元,集中力量建成村民小组活动场所1718个,全市累计建成村组活动场所5038个,基层阵地实现全覆盖建设、规范化管理、高频率使用,成为边疆干部群众统一思想的场所、固边兴边的阵地、密切党群干群关系的桥梁。变“群众跑”为“网络跑”,累计建成党员干部现代远程教育站点1148个、基层服务型党组织综合平台1078个,实现市县乡村100%覆盖,40多项服务事项进入平台,阳光政务实现零距离办理,边疆党员群众办事方便到触手可及,边疆基层党组织的领导力、掌控力、影响力不断增强,形成“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的生动局面。

  健全财政投入为主、党费补助为辅、社会支持为补充的边疆党建经费保障机制,村级组织办公经费每年不低于5万元,社区办公经费每年不低于10万元,服务群众专项经费不低于5万元。出台政策,全面实行村干部“岗位补贴+绩效补贴+集体经济创收奖励”保障政策,严格按照不低于县(区)上年度农村居民人均可支配收入2倍标准核定村(社区)党组织书记基本报酬,并建立正常增长机制。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207