杨浩东深入双江沧源耿马调研时强调
加快探索创新强化典型示范 推动乡村振兴的“临沧实践”再向前迈进



来源:临沧日报 作者:魏江跃 时间:2019-04-16 11:00 点击率:打印 】【 关闭

  4月12日至14日,市委书记杨浩东深入双江、沧源、耿马自治县调研,强调把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,加快探索创新,强化典型示范,推动乡村振兴的“临沧实践”再向前迈进。

  杨浩东一行先后深入双江县沙河乡那落自然村、沧源县勐省镇芒阳村大寨组、耿马县孟定镇大弄棒组等村组调研。

  调研中,杨浩东强调,全市干部群众要保持弦不松、劲不减,用脱贫攻坚的精气神投身到乡村振兴中。要以规划为引领,用好用活“四个清单”,抓实“万名干部规划家乡行动”,实施好“百村示范,千村整治”工程建设,推进乡村旅游,全面推进乡村振兴。

  杨浩东要求,一要优先发展具有竞争力的特色产业,大力培育农业经济发展新业态,把生态农业与创意农业、乡村旅游结合起来,把农产品变为旅游产品,有效提升农业溢价能力。二要抓好示范点建设,避免照搬城市模式、破坏乡村自然风貌、过度硬化堆砌等问题,把村庄特色、乡土味道、海绵村庄理念贯穿美丽乡村建设全过程,以“厕所革命”、垃圾处理、污水治理为重点,全面提升城乡人居环境。三要做好做活山水田林路的文章,让游客“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。要按照点线面的方式将沿线村庄串珠成链,高标准规划打造集产业加工、旅游、休闲度假等于一体的观光旅游。四要以满足游客吃、住、行、游、购、娱等需求为切入点,全力推进农村一、二、三产业融合发展,实现持续稳定增收。五要坚持标准化管理、个性化服务,以现代手法表达民族元素,让民宿成为引领乡村振兴的响亮品牌。六要重视村史室建设,推行电子化管理,增加信息融入,实现活态传承,让村史室成为群众记录生产生活的平台,党的光辉照边疆,边疆人民心向党落实落细的物质家园和精神家园。

  汤培远、蒋世良分别参加调研。

  市委政研室、市农业农村局、市林业和草原局相关负责人参加调研。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207