我市出台措施切实整治形式主义官僚主义突出问题



来源:临沧日报 作者:李彦池 时间:2019-06-11 11:09 点击率:打印 】【 关闭

  近日,我市出台《关于解决形式主义突出问题为基层减负的二十条措施》,切实整治形式主义,推动各项政策措施尽快落地见效。

  2019年是“基层减负年”,我市积极研究制定措施,市委办公室印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的二十条措施》通知,着力从精简文件、压缩会议、严格规范监督检查考核、严格规范问责追责等方面整治形式主义、官僚主义突出问题,切实推动“基层减负年”各项举措落地见效。

  “二十条措施”落地,为确保生根,全市各级纪检监察机关自觉把自己摆进去,从各级纪委书记做起,从领导干部做起,坚决防止自身工作中的形式主义、官僚主义,做实做细监督职责。

  发扬“短实新”文风。坚决控制文件篇幅,严把文件起草审核关,确保印发的除综合性规划文件以外的政策性文件不超过10页。严格规范发文管理。根据文近内容科学确定发文范围、文件密级和保密期限,能公开的公开。严禁“以文件贯彻文件”。贯彻上级文件精神,有明确要求的,结合实际制定务实管用的举措,没有明确要求的,重点抓好贯彻落实。

  大力压缩精简会议。着力提高会议实效,严控会议规模和时间,严禁随意扩大会议规模,确保2019年召开到县级以下的会议减少30%以上。着力推进“直奔基层、直插现场”的随机调研,统筹安排调研活动,不搞层层陪同,不干扰基层正常工作。

  市县纪检监察机关充分发挥纪检监察职能,把监督检查考核工作中的形式主义、官僚主义问题作为监督重点,集中整治督查检查考核过多,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给基层造成严重负担问题。

  为严格规范督查检查考核,实行监督检查考核计划管理,严格控制总量和频次,建立事项清单,实行年度计划和审批报备制度。对2018年1月至2019年3月监督检查考核工作中的形式主义、官僚主义问题,督促驻在部门对照省纪委通知中列出的4个方面17种类型全面查找问题,对照问题立行立改。

  改进督查检查考核方式方法。参照全省综合考评指标体系,结合临沧实际,优化考评体系。科学合理设置综合考评指标,精简考评指标,突出操作性,细化量化综合考评指标,注重考核工作实绩,减少考核的项目、内容和频次,减少报送或查阅台账资料的数量,坚持考硬指标、考干货。

  “我们依规依纪依法问责,重点防范问责泛化问题。改进谈话函询工作,及时向干部本人反馈函询采信情况,减轻干部不必要的心理负担。”市纪委监委相关负责人表示,全市各级纪检监察机关灵活运用随机抽查、明察暗访、“四不两直”等监督手段,以问题为导向,畅通信、访、网、电等信访举报渠道,紧盯对中央决策部署喊口号、装样子、不作为的表现,严肃问责空泛表态、敷衍塞责等突出问题,在全市形成整治形式主义、官僚主义的浓厚氛围,推动党中央、省委、市委重大决策部署落地见效。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207