临沧万名干部规划家乡成果“遍地开花”



来源:临沧日报 作者:徐娟 宋媛婷 时间:2019-06-12 08:52 点击率:打印 】【 关闭

  自实施“万名干部规划家乡行动”以来,全市各地“我的村庄、我规划”氛围浓厚,干部职工带动各界人士纷纷参与规划家乡,6511幅接地气的曼妙家乡规划图已见雏形,为全市乡村振兴之路画下了蓝图、打牢了基础。

  据统计,全市6511个自然村已全部开展规划,成立规划小组6511个,已完成村民会议表决6218个,正在编制兜底规划293个。此次规划行动共有规划小组成员47033人,成员包括回乡干部、退休干部、村组干部、驻村工作队员、村内“两代表一委员”、乡村振兴理事会成员、企业人员、外出务工人员、乡贤能人、村民代表等”,可谓是“集众智做大事”,让一份份规划成果更有特色、有温度、有感情、可实施,望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  凤庆县以“打好人力资源牌、充分挖掘当地资源优势”为主线,规划成效显著。全县参与乡村规划的规划小组成员4333人,编制规划成果952份。洛党镇通过开展“万名干部规划家乡行动”,以乡愁为纽带,吸纳乡贤达人回乡带动发展,洛党镇荣上村荣上自然村毕向国发挥自己开办建筑公司的优势,在回乡干部的邀请下积极参与规划家乡,主动负责对全村所有村庄道路、河道进行实际测量及项目设计,并捐赠10万元对小组道路进行修复,购买安装路灯。洛党镇大兴村新街自然村和龚家湾自然村,在编制规划中,充分挖掘当地“凤庆南大门、一村挑两县”的地理区位和当地的地热温泉优势,将新街自然村辖区内沿迎春河西侧大兴温泉旅游度假村规划为招商开发项目,引进云南天使泉康养度假有限公司进行投资开发,项目计划投入资金3亿元,目前已完成土地流转工作。凤山镇麦地村丫口自然村,充分调动回乡干部、外出经商务工人员、当地群众为家乡发展集资献力积极性,筹资100万元建设产业路25公里。

  在采访回乡干部时,笔者真切感受到回乡规划干部的反哺情怀和感恩之心。市纪委驻市国土资源局纪检组干部王有超是临翔区博尚镇完海村完招自然村的规划牵头人,他表示,在此次行动中,回乡干部为家乡做实事热情高涨,干部回乡规划,充分发挥自身优势,带着对家乡的感情和对父老乡亲的感恩,一起商议产业发展、村庄规划、村规民约,贡献智慧、共谋发展,完招自然村规划中将集休闲和环境改善于一体的景观河道、保障安全饮水的百万立方水库、污水处理系统投入等项目列入规划编制,为未来村庄描绘了一幅可持续发展的美丽蓝图,为家乡群众打造了一个健康宜养的乡村环境。

  开展规划家乡行动,人才基础和基础设施建设不断夯实,为乡村振兴储备了资源。村庄规划专业性、综合性较强,此次参与规划家乡的干部,来自各行各业,为了能为家乡做出一份专业的规划,他们开展了大量对规划知识,农业、农村、农民情况的学习,通过深入村庄实地踏勘,对家乡的村情、民情、历史的研究及与群众的沟通,知识面不断拓展,沟通协调能力不断提升,一些干部在此次行动中脱颖而出,为临沧发展储备了人才基础。最了解家乡的是家乡人,带着乡愁做出来的规划,更能体现村庄实际和发展需要。耿马傣族佤族自治县勐永镇芒糯自然村上寨自然村结合村庄实际,将养殖小区列入规划;凤庆县勐佑镇习谦村街子自然村将“母亲河”河道治理列入规划,细化了生态修复、河堤建设及河岸绿化等基础设施建设工程,为提升村庄人居环境打下了基础。

  据了解,全市兜底规划工作将于6月底前全面完成。各县(区)还将对优秀村庄规划成果进行公开展示,并择优列入“百村示范、千村整治”示范试点。以此次“万名干部规划家乡行动”为契机,未来的临沧各乡村将更加宜居,更加有特色、有温度,临沧乡村振兴的步伐在规划先行的助力下将更稳健。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207