全市“旅游革命”暨“一部手机游云南”工作有序推进



来源:临沧日报 作者:郭秋燕 鲁艺华 时间:2019-07-11 15:46 点击率:打印 】【 关闭

  我市科学谋划、精心组织“旅游革命”暨“一部手机游云南”工作,通过紧盯和把控公共服务资源、旅游要素资源、市场监管、宣传推广等关键要素和环节,目前各项工作稳步有序推进。

  市委、市政府高度重视“旅游革命”暨“一部手机游云南”工作,多次召开市委常委会听取工作情况汇报,市委理论中心组专题学习“一部手机游云南”工作,市政府多次召开专题会议研究部署。围绕《2019年全省“旅游革命”九大工程实施方案》及《2019年全省“旅游革命”九大工程重点项目表》,制定《临沧市“旅游革命”九大工程实施方案》,印发《临沧市大力推动乡村旅游发展的意见》《临沧市乡村旅游示范村建设实施方案》。

  完成9个城市名片和17个A级景区、25家非A景区名片优化完善及上传工作,目前全市景区名片上线35家;邀请云南腾云公司的11名业务骨干赴临沧市开展“一部手机游云南”及智慧景区建设指导工作,全市A级景区安装直播设备85路,非A景区安装直播设备55路,共上线展示140路,其中30路被选为全省精品慢直播,在“游云南”平台上做重点推介。

  在“游云南”APP发现版块推出全面推介临沧旅游的攻略8条;在事件直播版块推出大型事件直播28场;在精品线路版块推出精品特色旅游线路7条,较好地宣传推介了临沧旅游;完成1777座厕所的定位数据打点工作,26个景区停车场信息上报和地图打点工作,改建并上线智慧厕所61座,智慧停车场15座;完成7家3A景区智慧化改造并通过省级验收。

  翁丁、崖画谷景区已完成闸机安装并接入平台,实现扫码、扫身份证、刷脸等入园方式,同时在平台上门票实行八折优惠。翁丁、崖画谷、葫芦小镇创建4A级景区已通过市级初审。云县滇缅铁路遗址园完成手绘地图制作并上传,目前全市共有24个景区完成景区指引标识铺码工作。

  加快推进诚信评价体系建设。修订完善《临沧市涉旅经营户品质指数评价细则》,对已上报的500多家涉旅企业,开展品质评价工作,确保专业评价的规范性。印发《关于持续开展涉旅经营户诚信评价工作的通知》,各相关部门每月对上线企业进行复核检查并上报市“一机办”备案,有效保证了工作的持续性。八县(区)均已确定诚信评价重点示范区,对选定的重点示范区及时进行摸底调查,确定诚信评价的范围,做到“应评尽评、应上尽上”。

  全市完成酒店评价上线247家;餐饮企业评价上线275家;旅行社完成评价上线11家;旅游包车企业完成评价2家;租赁车企业完成评价3家;商品零售企业评价上报37家;茶企上线4家。

  设置市级指挥中心1个,县(区)级指挥中心10个(含临沧边合区、临沧工业园区),涉及市、县两级相关行政部门175个,配置人员419人。全市旅游投诉处置平台激活账号574个。建成10个旅游购物退(换)货监理中心(含市级,八县、区和孟定镇),制定并实施全市旅游“红黑榜”发布制度(已发布2期),广泛开展旅游从业人员“八不准”学习教育活动并取得较好成效。截至7月5日,全市共收到各类旅游投诉44件,平均办结时间为8时42分钟。按照“及时响应、当日办结”的工作要求,均在24小时内得到处置。

  全面提高“游云南”APP的知晓率、使用率,在宾馆饭店,景区、人员集散中心等重要节点摆放“游云南”APP二维码;印制“一部手机游云南”宣传图册15000份;制作40秒城市名片手机彩铃,邀请腾云公司专家3人次到临沧市开展业务培训工作。同时,市、县、镇(乡)三级政府也组织本地区所有党政机关、企事业单位开展安装使用培训。目前,我市共举办培训班824场,培训40272人。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207