杨浩东深入镇康县调研沿边小康村建设时强调
持续发力率先把沿边村寨建成全省乃至全国沿边小康示范村



来源:临沧日报 作者:魏江跃 时间:2019-10-14 11:08 点击率:打印 】【 关闭

  10月10日至12日,市委书记杨浩东深入镇康县边境一线,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕沿边小康村建设推进情况进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委关于开展主题教育的重要部署,提高政治站位,以开放、创新、改革为引领,发扬斗争精神、持续发力,率先把临沧沿边村寨建成全省乃至全国沿边小康示范村。

  连日来,杨浩东一行抵边而行,先后深入镇康县岔沟、包包寨、蚌孔、帮东、红岩、白岩等行政村,以及110通道边境集贸市场,将主题教育的课堂搬到基层一线,通过访村寨、入农户、察实情、找问题,与基层干部群众座谈,了解沿边小康村建设推进情况及存在的困难问题。杨浩东指出,自启动建设沿边小康村以来,镇康县采取有力措施,通过实施“356”工程,全力加快沿边小康村建设,行动很快,作了一些探索,取得了一定成效。他要求,要按照中央、省委的决策部署和市委的要求,提高政治站位,巩固现有成绩,加快推进沿边小康村建设,确保年底小康村建设初具面貌,率先把沿边村寨建成小康村、示范村。

  杨浩东要求,一是要把沿边公路作为沿边小康村建设的重要突破口。梳理项目、整合资金,集中各方力量,全力推进沿边公路建设,确保11月底沿边公路全面贯通,12月底所有抵边路网全部连通。要对所有沿边公路作一次梳理,抓住时机,积极向上争取项目资金支持。二是要把建设5种形态的村作为支撑沿边地区经济社会发展的重要载体。立足边境村寨各具特色的资源禀赋和区位优势,围绕群众所思、所想、所盼,根据区域位置、产业特点、资源禀赋、任务性质等,因村施策、分类实施,精准功能定位和业态布局。经济体量较大的村,要善于争取和整合各类项目,用好用活各类资金,为沿边小康村建设激发内生动力、增添活力;产业发展引领型的村,要突出主导产业,深入研究产业发展的每个环节,把这个产业打造成临沧的标杆;边民互市推动型的村,在3个口岸和芒卡通道建设边民互市点,其他通道建设边境集贸市场,积极向上争取项目资金支持,开大门、走正道;旅游发展引领型的村,要在最有条件、最有基础、最有可能的村搞,既要保留民族文化特色,又要现代、先进,打造成乡村旅游的典范;要继续探索融合方式、机制,建设深化巩固党政军警民“五位一体”合力强边固防机制的示范点。三是要加强边境基层一线党组织建设,突出党组织的政治功能和服务功能,建立联合党组织,积极探索建设功能型党组织,既不包揽问题,也不推卸责任,关键是统一思想、精干高效、发挥作用、解决问题、推动发展,提高基层党组织的号召力、凝聚力、生命力、战斗力,带领边境群众承担好守边固防政治责任,解决开放、发展的困难问题,建设稳边固边兴边富边的沿边小康村。

  杨浩东强调,发展出题目,改革作文章。各县(区)、市级相关部门、各乡(镇)、村要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把工作的着力点放到研究和解决改革发展稳定中的问题上,深入调查研究,力戒形式主义和官僚主义,不拘泥于形式、不教条,结合村庄的特色,以改革创新精神找到破解难题的方式方法,因地制宜地建设沿边小康村,努力为全省、全国做出示范。

  汤培远参加调研。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207