我市考察团赴大理、丽江考察学习乡村旅游发展经验



来源:临沧日报 作者:鲁艺华 时间:2019-10-17 10:01 点击率:打印 】【 关闭

  10月11日至14日,临沧市乡村旅游考察团赴大理、丽江考察学习乡村旅游发展中精品民宿、客栈建设,民族传统文化保护开发、村落风貌打造、乡村旅游管理模式等先进理念和成功经验,探索适合我市的乡村旅游发展之路,助推临沧乡村振兴。
  考察团先后到大理双廊村、璞真扎染博物馆、蓝续小院、海洋大世界,以及丽江拉市海湿地公园、花花色玫瑰庄园、白沙镇玉湖村、东巴谷自驾车营地等地,深入详细地了解乡村旅游规划与民族文化的保护和传承怎么衔接、绿水青山如何与金山银山做到有机统一、精品民宿、客栈建设成功经验等。考察团白天实地学习成功经验,晚上进行集中讨论。讨论中,考察团各成员争先发言,大家纷纷表示,此次考察学习受到了震撼,同时也受到了启发,将会对照先进经验、找出差距,结合自身实际把乡村旅游、乡村振兴、美丽乡村建设等工作做出实效。
  大家一致认为,到2020年左右,临沧基础设施基本完备,高速公路、铁路进临沧的时候,临沧将迎来第一次跨越。我们要做到未雨绸缪,通过这次考察学习,要坚定信心,加快乡村旅游发展步伐,要进一步找准定位,创新理念,开拓思路,按照一次规划、分步实施、突出重点、一举突破的工作思路,着力在精细化上下功夫。在建设过程中,要充分挖掘本土文化、乡村元素和特色资源,努力实现“村景交融、村景合一、村村是景、村村可游”的局面。
  大家一致表示,考察团成员要深入研学市委四届五次全会精神,深入贯彻落实市委、市政府“一决定两意见五方案”的要求,先行先试、大胆探索,加快乡村旅游发展,快速推进102个乡村旅游示范村、8个沿边小康旅游村的建设,打造6条沿边旅游线路,以乡村旅游为切入点,引爆点,以点连线、以线串片、以片成面,助推“百村示范、千村整治”工程全面推进乡村振兴,通过系统规划、持续发力,加快乡村旅游发展,走出一条生态、产业、旅游相融合的发展之路,助推决胜脱贫攻坚实现全市高质量脱贫,为全市经济社会高质量跨越发展作出应有的贡献。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207