我市纪检监察机关跑好正风反腐“第一棒”



来源:临沧日报 作者:陈伟孝 时间:2019-10-18 16:01 点击率:打印 】【 关闭

  今年以来,我市各级纪检监察机关立足职能定位,进一步畅通信访举报渠道,规范信访问题处置,提升信访举报办理水平,充分发挥信访举报“情报部”和“晴雨表”作用,不断推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展,切实跑好正风反腐“第一棒”。1至9月,全市纪检监察机关受理信访举报954件(次),同比上升33.2%。
  全市纪检监察机关坚持以人民为中心做好信访举报工作,聚焦监督基本职责、第一职责,在畅通信、访、电、网、微“五位一体”信访举报渠道的基础上,进一步整合群众诉求信息资源,搭建服务群众工作平台,构建群众诉求桥梁。广大纪检监察干部带着真心真情和职责任务,扑下身子进村入户,访民情、护民利、解民忧,面对面向群众收集信访举报问题线索,让群众足不出户就能检举举报,切实做到群众诉求有处反映,问题有处解决。
  各级纪检监察机关对受理的信访举报件按照依纪依法、分级负责、归口受理、分类处置原则,及时移送交办相关部门。对转交办的信访件按信件流向、办理类别等建立台账,做好处置记录,实现所有信访件全程留痕,形成来源清、要件全、去向明。同时,按照“日清、周转、月报、季结”要求,加强对信件办理流程的跟踪,动态掌握信访件分流轨迹及办理情况,做到信件办理全程可控。对群众反映强烈、涉及面广、社会影响大的信访举报件实行市委领导包案制,特别是对脱贫攻坚、民生领域、扫黑除恶等重点工作,加强跟踪督办,规定办理时间,确保重点领域信访件及时办结。对长期重复、越级上访、久拖不决的,加大排查力度,以领导包案直办、协调督办等方式,逐一进行分析研判,制定化解方案,明确责任,细化措施,分类整治,盘点销号。
  充分发挥群众监督作用,针对群众反映强烈、疑难复杂的信访问题,邀请群众代表参与信访事项处置,着力解决信访突出问题,以实际成效取信于民,不断增强人民群众在正风反腐中的的获得感、幸福感、满意度。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207