全市以主题教育凝聚高质量跨越发展强大动能



来源:临沧日报 作者:市委组织部 时间:2019-10-18 16:05 点击率:打印 】【 关闭

  我市坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育最鲜明的主线和重中之重的政治任务,以强烈的责任感和紧迫感,组织党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,教育引导党员干部群众自觉做到思想上学习总书记、政治上遵从总书记、情感上爱戴总书记,以“不忘初心、牢记使命”主题教育引领高质量跨越发展。
  用总书记的思想观察临沧、解读临沧、思考临沧、发展临沧,指导临沧实践,解决临沧难题。临沧成功申报创建国家可持续发展议程创新示范区,在第二批19个申报城市中脱颖而出,成为已获批的6个城市之一,就是总书记的伟大理论和边疆实际相结合的生动实践,就是用总书记思想指导临沧实践、破解临沧瓶颈的最好例子。建设国家可持续发展议程创新示范区是临沧落实总书记对云南“三个定位”指示的有效途径。临沧结合开展主题教育,在原来学习的基础上,继续采取理论学习中心组、读书班、读书会和“三会一课”、佤山宣讲团、火塘少数民族语宣讲小分队、新时代文明实践中心等多种载体,深入学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,开展“党史、新中国史”教育;深入学习总书记考察云南重要讲话精神和对本地区本领域本行业工作的重要指示批示精神,跟进学习总书记最新重要讲话文章,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,延伸到每一个支部、每一名党员。目前,各级党委(党组)集中学习1939场次;党支部采取“三会一课”、主题党日等方式,开展集中学习5237场次;结合“万名党员进党校”,组建宣讲团和“火塘宣讲小分队”,开展集中宣讲76场次,培训普通党员8000多人次;依托“云岭先锋”夜校,组织党员集中学习1.2万人次。
  临沧深入学习贯彻习近平总书记扶贫思想,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,精准聚焦“两不愁三保障”,认真落实“五级书记抓扶贫”的工作机制和“市县抓落实”的工作要求,扎实推进精准扶贫精准脱贫,全市8县(区)已有7个县(区)脱贫摘帽,累计减少贫困人口35.45万人,贫困发生率从15.32%下降到0.81%,永德县2019年将接受省级评估验收,有望实现高质量脱贫摘帽,脱贫攻坚取得了决定性进展。习近平总书记要求,各地区各部门要把乡村振兴摆在优先位置。临沧不等待、不观望,主动作为,在全省率先研究出台乡村振兴战略实施方案,立足“以下为主,坚持乡村自我振兴”两个基点,以物的资源清单、人的资源清单、问题清单、项目清单“四个清单”破局开篇,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,发挥最优势资源,用好最有能力的人,干群众最想干的事,开启乡村振兴“临沧实践”,一些成功探索开始在沧江大地显现效果。创新开展“万名干部规划家乡行动”,组织从农村走出来的2.6万名临沧籍市内公职人员,利用节假日回老家,和乡亲们一起,做一个有特色、有温度、有感情、可实施、村民自己的规划,一场“静悄悄”的村庄革命正在边疆展开。我市的做法,被《人民日报》等新闻媒体宣传报道。
  党的十八大以来,临沧边疆各族干部群众坚决贯彻总书记“治国先治边、治国必治边”的重大论述,认真贯彻中央《关于新时代加强党政军警民合力强边固防的意见》,在边境维稳工作中不断深化党政军警民“五位一体”协调联动机制,成功应对“2·09”“3·06”等边境突发事件,创造和实践了强边固防的临沧经验,形成了“一个基层党组织就是一个堡垒、一名基层干部就是一个标杆、一名党员就是一面旗帜、一名群众就是一名战斗员”的守土固边强大合力,有效维护国家利益、边疆稳定、边境安宁。边疆各族群众涌现出的爱党爱国行动和对总书记的衷心爱戴触发了我市开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动。“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”和“不忘初心、牢记使命”是一致的,与拥护核心、爱戴总书记是一致的。在开展主题教育中,我们把深化“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”作为载体和抓手,结合开展庆祝中华人民共和国成立70周年活动,深入学习习近平在纪念大会上的讲话,开展“学习党史、新中国史”主题党日活动,在全市形成“学习总书记、遵从总书记、爱戴总书记”浓厚氛围。边疆少数民族群众发自内心创作一批文艺作品歌唱共产党、歌唱祖国、歌唱总书记。《火塘边》《布朗儿女颂党恩》《拉祜心中党中央》等干部群众自发谱写和传唱的歌曲,唱出了临沧人民心向党、心向总书记的心声。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207