临沧市两处文物保护单位被国务院认定为第八批全国重点文物保护单位



来源:临沧日报 作者:李义媛 时间:2019-10-18 16:07 点击率:打印 】【 关闭

  日前,国务院公布第八批全国重点文物保护单位,我市凤庆县诗礼古墨流浪河磨房群、凤庆茶厂老厂区旧址两处文物保护单位在列。
  经国家、省、市各级专家组层层审核筛选,凤庆县诗礼古墨流浪河磨房群、凤庆茶厂老厂区旧址两处文物保护单位入选第八批全国重点文物保护单位名录。至此,我市全国重点文物保护单位由原来的5处增至7处。
  凤庆县诗礼古墨流浪河磨房群,最早建于清嘉庆年间,水磨房面积约15至30平方米,石条为基,垒石为墙,青石板覆顶。现有建筑27间,其中可以使用9间,水磨房遗址7间,碾子房遗址1间,榨油坊1间,石桥9座,石条铺设而成的古道以及古核桃树200株。凤庆县诗礼古墨流浪河磨房群与周边环境共同构成了丰富的地域特色人文景观和乡土景观,传承了当地的历史文化、民族风俗,真实反映地域特色、当地百姓的生产生活习惯。同时,是西南少数民族利用水力势能、机械制造及泡核桃树改良等方面的重要见证。是清代滇、藏、川地区以运茶为主的古道,与当地居民互相融合见证。
  凤庆茶厂老厂区旧址现存为云南滇红集团股份有限公司厂区,创建于1939年,是我国驰名中外的名茶“滇红”的诞生地。现存50年代建盖办公楼一栋,为苏式建筑,厂房8栋,厂房之间有铁轨相连。凤庆茶厂是滇红茶叶发展史的见证,为研究中国茶文化提供实物依据,是不可再生的资源,不可多得的文化遗产。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207