全市粮食生产平稳安全有望实现“十二连增”



来源:临沧日报 作者:阮海燕 通讯员 高继武 时间:2019-12-03 10:04 点击率:打印 】【 关闭

  记者日前从市农业农村局获悉,我市今年种植业发展总体平稳,农产品生产均呈现较好增长势头,其中粮食作物产量稳中有增。

  今年,我市粮食播种面积预计432.35万亩,完成计划面积425万亩的101.73% ,比上年增加1.99万亩,粮食产量预计实现总产102.24万吨,比上年增加0.78万吨,增长0.77%,粮食生产有望实现“十二连增”。完成夏粮播种面积112.11万亩,夏粮实现总产13.45万吨。秋粮播种面积预计320.24万亩,比上年增0.67万亩,完成计划315万亩的101.66%,秋粮预计实现总产88.79万吨,比上年增加0.6万吨。继续巩固提升甘蔗、茶叶、橡胶等传统支柱产业,加快发展蔬菜、水果、咖啡等优势产业,全市高原特色农业产业基地稳定在2200万亩左右。

  粮食增产农业增收,强农政策是保障。近年来,党中央、国务院继续实施耕地地力保护补贴政策,补贴范围不断扩大,补贴标准不断提高,充分调动农民种粮积极性。为确保这些支农惠农政策不折不扣落实到位,我市各级党委、政府加强宣传、制定措施、落实责任、严格追究,确保了各项资金按时足额安全入户。

  为切实抓好粮食生产,我市始终以提高科技推广应用水平为重点,积极推进农机农艺融合,以农业机械为载体的绿色生态环保、资源高效利用、生产效能提升的绿色高质高效标准化技术模式示范得以推广并配套良种、良法实施,加快重点产业建设,全面提高科技成果的转化率和科技对农业的贡献率。

  今年以来,继续调优农作物种植结构,粮经饲比61.83:33.17:5基本稳定在2018年60.88:34.11:5.01水平,农作物种植结构进一步优化调整;结合供给侧结构性改革,继续调减籽粒玉米面积,加大青贮玉米、鲜食玉米种植,完成青贮玉米1.34万亩、鲜食甜糯玉米6.79万亩,比上年增0.36万亩。

  同时,持续抓好化肥农药减量工作。今年全市化肥使用量预计21.12万吨,比上年减0.21万吨,化肥使用量继续保持负增长;全市农药使用量预计2327吨,比上年减35吨,农药使用量有望继续保持负增长。切实抓好抗旱防虫工作。今年以来,我市遭受了较为严重的春夏连旱和草地贪夜蛾危害,农作物受旱面积101.36万亩,草地贪夜蛾累计发生118.5万亩次。面对严重旱灾虫情,全市各级、各部门积极组织和动员农民群众进行抗灾自救,举办草地贪夜蛾防控技术培训会956场次,培训人员41029人次,发放相关技术资料10万余份,累计完成补种改种面积27.94万亩,组织实施农作物病虫草鼠综合防治632.29万亩次,其中草地贪夜蛾防治131.6万亩,预计挽回粮食损失4.65万吨。认真抓好种子农药管理工作。开展2018至2019岁末年初农药安全生产检查,办结2018年农药监督抽查情况通报的违法案件10起,受理农药经营许可820份,发放农药经营许可800份。

  粮食丰产丰收的另一重要保障是加强农业基础设施建设。近年来,我市不断加大农田基础设施投入,加强高产稳产农田建设,提高农田基本建设水平,产业提质增效水到渠成,农业丰收底气进一步增强。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207