携手共建“一带一路” 再续胞波“金玉良缘”


——首届缅甸(腊戍)中国(临沧)边境经济贸易交易会成果综述


来源:临沧日报 作者:魏江跃 彭先文 金维娜 张家兵 施丽君 艾青 李鹄 时间:2019-12-05 10:57 点击率:打印 】【 关闭

  IMG_9014.JPG

  缅甸商务部部长丹敏、市委书记杨浩东一行到边交会展区视察

  “我住江之头,君住江之尾;彼此情无限,共饮一江水……”由临沧与缅方共同举办的首届缅甸(腊戍)中国(临沧)边境经济贸易交易会(简称“腊戍边交会”)于11月20日至24日在缅甸联邦共和国掸邦腊戍市成功举办。中缅两国政府、经贸和文艺代表团相聚腊戍,在“共商、共办、共享”的原则下,围绕“一带一路、胞波同行”主题,搭建桥梁促交流,寻求商机谈合作,促进民心相通,共叙“胞波”友谊,边交会的成功举办对巩固和深化睦邻友好传统胞波友谊,加快临沧对外开放步伐、推动中缅共建“一带一路”和中缅经济走廊产生了积极而深远的影响。

  本届腊戍边交会支持单位为缅甸联邦共和国商务部、掸邦政府、中华人民共和国云南省人民政府,由缅甸贸易促进局、缅甸国际贸易中心、云南省商务厅、临沧市人民政府主办,由腊戍市政府、掸北工商会、临沧市商务局、临沧边境经济合作区管委会承办。从2019年开始,边交会将一年举办一届,分别在临沧市和腊戍市两地轮流举办。

  省委、省政府和市委、市政府高度重视腊戍边交会的筹备工作,要求认真学习落实国务院关于促进边境贸易创新发展的指导意见,搞好边交会。市委书记杨浩东和市委副书记、市长张之政多次就如何筹办好腊戍边交会作出重要指示和要求,并亲自谋划和指导相关活动。

  经中缅双方友好协商和精心准备,11月20日,市委书记杨浩东率队持护照从孟定清水河口岸出境,赴缅甸腊戍出席首届腊戍边交会,200多名成员先后持护照通行,正式开启腊戍边交会之行。5天时间里,杨浩东一行共出席了21场次会谈、座谈及现场考察、中缅文艺晚会、中缅企业家论坛暨项目签约仪式、商品展示展洽、中国(临沧)阿数瑟文化展演等活动。所到之处,杨浩东一行均受到缅方官员、商界、侨领侨商及广大民众的热诚欢迎,中缅胞波深厚友谊的煦煦新风扑面而来。

  背景:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移以辐射中心思想统领临沧对外开放,以“开放、创新、改革”为引领,“坚定、主动、谋划”对缅开放。

  临沧,自古就是中国“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”上的重要节点,境内有镇康、耿马、沧源3个县与缅甸山水相连,国境线长290.791公里,有耿马孟定清水河1个国家一类口岸和镇康南伞、沧源永和2个国家二类口岸,5条通缅公路,19条边贸通道,13个边民互市点,是中国通往印度洋的重要战略节点,是通往缅甸皎漂港最便捷的陆上通道,是全省“五出境国际大通道”之一。

  2015年,习近平总书记在考察云南时指出,云南的经济要发展,优势在区位,出路在开放。要求云南要主动服务和融入国家战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。在贯彻落实习近平总书记和缅甸国务资政昂山素季关于“一带一路”建设达成共识大背景下,2018年12月,省委书记陈豪率团访问缅甸时强调,云南要发展,在共建“一带一路”中,将首先深化与缅甸的合作,合力推进中缅边境经济合作区、云南经曼德勒至仰光及皎漂道路互联互通合作,以及推动双方能源、电力、教育、医疗和减贫等合作,造福两国人民。陈豪深入临沧调研时要求,要更加主动地服务和融入国家战略,把对缅工作作为首重。省委副书记、省长阮成发要求,临沧要把握国际国内形势,牢牢抓住机遇,全力推进交通基础设施建设,加快构建对外开放新格局在辐射中心建设中有新作为。

  “临沧优势在区位、出路在开放。”我市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,用习近平总书记“一带一路”和“辐射中心”思想统筹临沧经济社会发展,坚决落实好省委省政府领导重要指示精神,抢抓机遇,积极作为,率先发力,充分发挥区位优势独特、政策支持叠加、资源条件优越等“三大优势”助力开放发展,以“企业先行、民心先行、文化先行、地方先行”推进对缅“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”进程,以“临沧作风”加快推进对缅开放,以“临沧速度”助推“云南速度”,实现跨越发展,推动共建“一带一路”高质量发展。

  成果:

  当好“马前卒”“排头兵”,先行先试扩大对缅开放、深化对缅合作交流,以地方先行、民心先行、企业先行、文化先行“四个先行”推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通”,在对外开放跑道上踏石留印、抓铁有痕,矢志不渝、砥砺前行,展现“临沧作为”,书写“临沧精彩”。

  ——地方先行

  用1%的事权撬动9%,进而撬动90%,并取得了一些成效。

  “首次大规模开放持护照经孟定清水河口岸通行。”此次边交会,在云南省外办、缅甸商务部的鼎力支持下,团组报批和孟定清水河口岸持护照通行均取得重大突破。本次边交会受到缅方高度重视,今年7月,缅甸国务资政昂山素季作出批示:请商务部、掸邦政府把腊戍边交会办好,不仅要展示展洽两国商品,还要办成两国文化交流的平台,并逐渐将其升格为两国共建“一带一路”上的国家级展会。6月11日,缅甸商务部部长丹敏在昆明会见市委副书记、市长张之政,双方就共同举办腊戍边交会达成共识;7月12日,缅甸商务部副部长吴昂图专程到腊戍市对展会场地进行实地考察,并于7月13日邀请市委书记杨浩东在中缅清水河口岸举行非正式会晤,就共同举办腊戍边交会事宜进行商谈。11月7日,缅甸总统府正式批复缅甸商务部,同意中方214名人员持护照从清水河口岸前往腊戍参加边交会,并给予免签证礼遇,实现中缅边境口岸第一次大规模持护照通行。

  IMG_8863---复件.jpg

  出席腊戍边交会开幕式的领导合影

  IMG_8453.JPG

  缅甸商务部部长丹敏接受记者采访

  1.jpg

  市委书记杨浩东率队从清水河口岸持护照通行

  2015年10月5日至14日,时任市委副书记、市长杨浩东作为首例从清水河口岸持护照通行第一人,率临沧友好代表团一行16人赴缅开展为期10天友好出访。2018年6月1日至8日,以市委书记杨浩东为团长的临沧市友好代表团一行10人,从孟定清水河口岸持护照通行赴缅甸开展友好交流访问。截至目前,双方公民持护照从清水河口岸出入境已累计达1721人次。

  早在2017年,临沧市与腊戍市举行建立国际友好城市关系意向书签字仪式。市委副书记、市长张之政在仪式上表示,临沧市与腊戍市在各领域的合作进一步深化,彼此间的互信和友谊进一步加深,不仅有利于两市之间进一步扩大务实友好交流合作,也将为中缅两国关系发展注入新的动能。

  “首次在缅甸腹地腊戍举办边交会,推动互利合作上双方展现了满满诚意。”腊戍边交会期间,缅甸商务部部长丹敏亲自出席开幕式并致辞,商务部副部长吴昂图、常务秘书吴昂梭,少数民族事务部副部长吴拉莫乌,缅甸贸易促进局代理局长诺慕达卡帕、副局长邓伦武,掸邦计划与财政部部长乌梭纽伦,掸邦电力能源部部长吴塞相蒂龙,果敢自治区主席赵德强,腊戍市市长吴昂秋等出席相关活动,彰显了缅方对腊戍边交会的高度重视;中国驻缅甸大使馆公参李小艳、中国驻曼德勒总领事馆总领事王宗颖分别出席边交会。

  “‘一带一路’是一条发展之路,将会带动周边地区的发展,促进中缅两国经贸合作,增进两国人民之间的相互往来,使我们这个地区发展的更加繁荣。”丹敏指出,腊戍是缅北一个很重要的城市,临沧是“一带一路”倡议中的重要节点城市,如果这两个城市能够携起手来,可以把缅北和云南的经济发展连起来,我认为腊戍边交会对缅甸和中国经济关系的接口,扩大双方的经贸交往意义非常重大,腊戍边交会将成为一个很好的平台。边交会期间,丹敏饶有兴趣地走遍了所有展位,无论是临沧冰岛普洱茶,还是缅甸掸邦的糯米酒,他都赞不绝口,丹敏表示,希望本次腊戍边交会能够促进临沧和腊戍两个城市的相互了解,开辟一条新的贸易通道:“中缅两国正在推进‘一带一路’和中缅经济走廊建设,缅甸腊戍与中国临沧的边贸活动将方便缅甸对中国的出口,也有利于中国的商品更快出口到缅甸,可以说是开辟了一条贸易新通道”。丹敏对双边的发展前景给予满满信心,他明确表示将期待参加明年在临沧举办的边交会。

  缅甸商务部副部长吴昂图表示,缅甸不希望在“人字型”中缅经济走廊建设中,只是突出一个口岸的作用,希望所有边境一线口岸都能够发展起来,这样更符合中缅两国共同利益。

  缅甸掸邦计划与财政部部长吴梭纽伦建议,腊戍的发展潜力巨大,中国企业应该更多地和腊戍展开经贸往来,如果腊戍的经贸能够发展起来,体量要比其他地区大得多。

  腊戍市市长吴昂秋说,边交会将深化中缅两国间的互信与友谊,将推动双方在经济、农业、科技、文化、体育、教育、人力资源等领域实现全方位合作。

  中国驻缅甸大使馆公参李小艳希望双方利用好边交会这一平台,进一步加强沟通交流,挖掘商机、深化合作,争取达成多方面、宽领域的务实成果,促进两国边境地区经济社会发展。

  中国驻缅甸曼德勒总领事馆总领事王宗颖表示,腊戍是缅甸北部的重要门户,也是掸邦北部政治、经济、交通重镇,还是缅北重要商品集散地,腊戍在双边经贸合作中的中心枢纽作用将会越来越明显,希望双方进一步加强沟通交流,使之成为中缅共建“一带一路”和中缅经济走廊建设的一个重要平台,发挥其积极的作用。

  “这是第一次在缅甸腹地重要城市举办如此大规模的边交会,是临沧市主动服务和融入‘一带一路’和中缅经济走廊建设,抢抓新机遇,贯彻落实习近平总书记和昂山素季国务资政关于‘一带一路’建设达成共识的生动实践,成果非常丰硕,意义十分重大,将对中缅两国今后的经贸往来产生较大的、长远的影响。”杨浩东说,如果临沧能和腊戍建立良好的贸易关系,我们将有机会向一般贸易转型迈出坚实的一步,就目前看来,小额边境贸易向一般贸易转变是一个必然趋势。

  “要把腊戍和临沧的合作变成‘一带一路’的一个典范,变成一个中缅经济合作的一个典范,变成一个中缅胞波友谊传承的一个典范。”杨浩东希望双方本着优势互补、合作共赢的原则,努力在政策上寻求突破、在基础设施上加快推进,不断加强友好交流,共同举办好边交会,共同传承和弘扬中缅两国胞波情谊。

  每一次务实坦诚的会见会谈都激起双方的共鸣,杨浩东同时希望,双方加快共建中缅清水河边境经济合作区;紧密合作,尽快开工建设新滚弄大桥;加快开通中国南伞口岸联通缅甸果敢杨龙寨口岸125货运通道;加强铁路、高速公路建设方面的合作;加大缅北农业合作开发力度,扩大合作面积,巩固提升合作成果;努力提升通关和贸易便利化水平,加快发展双边进出口贸易;加强教育、文化、卫生等方面的务实交流合作;积极搭建两地企业相互交流磋商的培训平台。缅方希望双方长期保持良性互动,共同开创美好未来。

  --民心先行

  深化合作架新桥,携手筑牢“民心相通之桥”。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”“新时代更应当注重架起无形之桥,换句话说,筑牢民心相通之桥。”习近平总书记指出,民心相通是“一带一路”建设的人文基础。如果民心不通,思路情感错位,不是同向同心而行,那恐怕其他再“通”都没用。

  腊戍是缅甸掸邦的第二大城市,距离中缅边境150公里,是历史上滇缅公路的终点,是一个充满吸引力的旅游城市。临沧市与缅甸山水相连、民俗相通、人文相亲、商缘相通、情谊深厚,双边通过传统节庆、举办展会、民族宗教交流等形式,促进文化多层次、宽领域交融发展,切实推动民心相通。

  1964年至1965年,中国工程师们帮助缅甸建设了老滚弄大桥,初始设计载重为40吨。历经50多年岁月侵蚀,老滚弄大桥承载力下降,难以适应沿线地区经济发展需要。2018年3月,中国援助缅甸滚弄大桥项目立项换文签字仪式在内比都举行。中国驻缅甸大使洪亮与缅甸建设部部长吴汉佐分别代表中缅双方政府签署换文。

  “我们曾因共同修建滚弄大桥、滇缅铁路走到一起,今天我们又因为边交会而拥抱得更紧密。”举办此次边交会,是腊戍与临沧抢抓机遇,率先作为,贯彻落实中缅两国高层领导达成共识的生动实践。我们要本着坚持“共商、共办、共享”的原则,通过举办边交会,为两地商家和人民搭建起一个扩大交流和深化合作的平台,以此促进两地经济发展、增进边境人民福祉。边交会期间,杨浩东一行实地踏勘滚弄大桥新址,明确要加快推进滚弄大桥项目建设,争取年内开工建设。缅方表示,缅中友好由两国老一代领导人亲自缔造,应当世代传承,愿在交通、卫生、教育、农业、旅游等多领域实现合作共赢,推动双方关系取得新的发展。

  据统计,近年来,临沧市共向缅方捐赠650多万元人民币的资金及援助物资;为缅方修建乡村公路、市政道路、蔗区道路3万多公里;为缅方培训农业、医疗等技术人员3600多人次;全市各级各类医院收治缅籍患者达10多万人次,在文化、教育、卫生等领域开展交流,夯实中缅友好、守望相助的民心基础。

  --企业先行

  “牵手清水河、共建新通道”对缅开放实现新跨越。

  本次边交会,展会面积达2000平方米,分为中国展区和缅甸展区两个展区,共设置132个展位。中方展区集中展示中缅共建“一带一路”、中缅经济走廊成果和未来规划等,及300余种临沧特色商品。

  展会期间,中方的节能灯、小型发电机等电力产品,化肥、小型机械化农具等生产资料,小五金类、饮料、火腿木瓜鸡等产品受到缅甸群众的追捧;而缅方的干米线、大米、玉米、牛、羊等众多极具价格优势的农畜产品和国内产品价格相比形成巨大的差价。杨浩东说,这次边交会还让双方在经济合作的互补性上有了更加深刻的认识,为今后在更加广阔的领域合作提供了基础。可以说,这是一次由边境贸易向一般贸易转型发展的成功探索。同时,借助展会平台,临沧市凸显了与缅方推动互利合作的满满诚意,各项工作也得到了缅方的充分认可和赞赏,展示了临沧对外开放的新形象。

  “以展会增进友谊,以展会碰撞商机。”此次边交会,中缅双方政府、企业、商会、社团踊跃参与,参会人数多、参会范围广。与会期间,官方会见会谈活动密集高效、会期活动安排丰富多彩,各方人员在边交会平台上和系列活动中得到了充分的交流与展示,拓展了人脉资源、拓宽了贸易渠道、扩容了朋友圈,构建了新时代临沧对外全方位开放交流的新格局。临沧庆丰核桃生物科技有限公司副总经理刘江波说,边交会为双边企业搭建了一个非常好的平台,开辟了一条走出去、请进来的道路,为临沧企业和缅甸企业合作奠定了坚实的基础。缅甸果敢自治区茶叶核桃协会秘书长段家席说,通过边交会更好地推动了双边茶企的相互交流合作。

  边交会期间,还开展了“牵手清水河、共建新通道”中缅企业家论坛暨项目签约仪式。中缅双方政府、商会、企业家共200多人参加。临沧边合区管委会分别与缅北工商会、腊戍云南同乡会、腊戍福建同乡会、腊戍两广同乡会签订了合作协议,云龙服务有限公司与缅甸大唐商务有限公司、云南奥昇企业管理有限公司与缅中友协腊戍分会、临沧孟定南华糖业有限公司与缅甸福利来公司等16家企业签订了合作框架协议,在农业合作、替代种植、进出口贸易、轻纺加工、人力资源、项目投资等领域达成了合作意向。

  边交会期间,杨浩东集体会见了缅甸华人华侨社团负责人,腊戍云南同乡会名誉会长杨立光、会长聂维仁,缅甸“一带一路”商会苏云菊等10余位侨领侨商(社团)应邀出席。身处异国他乡的侨领侨商们乡心依旧、乡恋依然、乡情依深,争先恐后、倾情致力于中缅事务的务实沟通和协调推动,做了许多对两国交往具有影响的努力,尤其在听取临沧各项事业蓬勃发展后,大家欢欣鼓舞、倍感振奋,对到临沧投资表现出了高度的热情和极大的兴趣,表示要加强沟通交流,到临沧探亲访友、寻求商机,立足企业的特点开展投资合作。

  据统计,我市有200多人的政商代表团参加腊戍边交会,参会企业共82户(市内企业73户,市外企业9户),其中,商品参展企业51户,参加宣传企业19户,观展12户。展会期间,中方80个展位累计接待各类客户约2万人次,现场销售商品约112万元人民币,主要产品有饮料、净水器、茶叶、坚果、工艺品和食品类等;合同销售金额500多万元人民币,主要是饮料、食品等;意向成交额1.07亿元,主要是化肥、太阳能照明器、替代项目合作、净水器、酿酒器等产品;向缅方缴纳关税近20万元。另外,部分企业积极寻求与缅方企业合作,在腊戍成功设立销售代理。嘉伟进出口公司、天宏进出口公司等企业积极开展项目合作洽谈,与腊戍市相关企业签订农业种植合作协议2份,农业合作框架协议1份。缅方参展展位60个,共有32家企业参展,展品主要包括当地特产、纪念品、茶叶、咖啡、面条、饵丝、木制品和旅游产品等。

  --文化先行

  中国与缅甸山水相连,胞波情谊源远流长,临沧与腊戍一衣带水,两地再续“胞波”友谊源远流长的“金玉良缘”。

  “胞波”,是由缅语音译而来,原义为同胞,是对中国人的亲切称呼,也是缅甸人民和中国人民之间的亲切称呼。

  “一条大江蜿蜒而过,一片沃土神奇美丽丰富,一棵茶树历经千年,一首民歌传唱四方,一条铁路承载梦想。”杨浩东在边交会开幕式上用“五个一”展示了“临沧印象”。杨浩东还说,在“五个一”的基础上,还要再加“一个一”,即一个边交会。当前,临沧正在以建设中国可持续发展议程创新示范区为契机,全力打造高质量跨越发展新平台。希望临沧与腊戍手拉手、肩并肩,再续胞波友谊源远流长的“金玉良缘”。

  “这里我们有唱不完的歌、跳不完的舞、看不完的风景,有见不完的人、说不完的话、道不完的情,有做不完的事、走不完的路,情长路更长。”杨浩东高度赞誉腊戍是一个自然风光美丽、民族风情浓郁的新兴城市,更是一个胞波情谊深厚的城市。

  “月亮升起来哟,山寨静悄悄,风儿轻轻吹,弦儿声声响……”边交会期间,市民族歌舞团与缅甸文艺团体联袂演出,《我家临沧》《跳起民族舞,升起民族韵》《醉了阿数瑟》《蒲甘舞》等19个精彩节目为广大与会者和腊戍民众献上一场视听盛宴。舞蹈《加林赛》,不论是从音乐上、舞蹈的表现形式,还是舞蹈中表现的场景和内容上看,都与临沧佤族舞蹈非常相似,精彩的表演获得阵阵掌声,激起了中缅观众的共鸣。

  “缅中胞波欢歌笑语,载歌载舞共狂欢,这场由缅中两国演员联袂演出的晚会太精彩了!是我看过的最有吸引力的一场演出。”腊戍民众比鹏觉高度评价了晚会,演出活动讲述了中国故事,传递了临沧声音,更加了解临沧绚烂的民族风情,增进了“胞波”情谊,促进了中缅文化交流。相聚总是那么短暂,腊戍和临沧的友好情谊会越来越深厚,我们期待着明年边交会在临沧相聚。

  “缅甸的很多民族和临沧的很多民族实际上是同根同源,有相同的生活习惯和习俗,希望在民族文化的交流、交融、继承、开发和旅游发展方面开展形式多样的友好交往和交流。”边交会期间,杨浩东一行还受邀参观了腊戍大学、腊戍火车站、民族博物馆等,所到之处杨浩东一行都受到热烈的欢迎。杨浩东说,习近平总书记在对云南的定位里边其中有一句话是要把云南建设成为民族团结进步的示范区,要求一方面民族之间要像兄弟一样团结,另一方面是少数民族和少数民族地区的经济要不停地进步、不停地发展。临沧与缅甸山水相邻,胞波情深,双方地缘相连、人缘相亲、文化相融,传统友谊深厚,希望双方继续保持良好的合作势头,促进双方民族地区共同发展和民生改善,共同推进双边和平与发展,共创和平美好的未来。

  “兄弟见面总有说不完的话。”缅甸联邦少数民族事务部副部长吴拉莫乌回应,临沧与腊戍地缘相近、人缘相亲、文缘相融,双方边境地区各少数民族亦如友谊的桥梁和纽带一样让我们更加心相近、手相连。希望开展丰富多彩、形式多样的文体活动,增进两地人民的友谊,助力边贸发展,更好造福缅中边境民族地区经济社会发展,让友谊的火焰越燃越旺。

  “首次中缅媒体联合大规模宣传报道营造了共建中缅经济走廊良好的舆论氛围。”腊戍边交会期间,共邀请20多家中缅媒体参与宣传报道。中方主要有国务院新闻办《湄公河》杂志、云南日报报业集团以及新华社、人民日报、中央电视台、中国国际广播电台、光明日报驻缅甸机构、临沧融媒体新闻社等。缅方主要有新光报、镜报、商务部网站、国家广播电台、国家电视台、《七日新闻》、《十一新闻》、敏格拉网站、时事新闻、《金凤凰中文报》等。20多家媒体对活动情况进行了全方位、多角度、深层次的报道。丹敏和杨浩东分别接受了中缅媒体记者的联合专访,中缅媒体共发布腊戍边交会相关信息1520余条,其中,媒体网站信息400余条,新华社、新华网、人民网、央广网、中国网、中国新闻网、中国文明网、缅华网、海外网、新浪网、搜狐网、网易、云南网、《云南日报》、《春城晚报》等媒体网站刊发或转载相关报道;客户端信息650余条;微信公众号信息250余条;新浪微博信息200余条;中央电视台新闻频道《朝闻天下》、云南电视台《云南新闻联播》等电视类报道20余条,在国内外营造了良好的舆论氛围。缅甸媒体把中方代表团214名人员大规模持护照由清水河口岸赴缅参会称为“历史性时刻”。

  寄语:

  “亲戚越走越亲,感情越来越深,话题越说越多,合作越来越宽,胞波情谊历久弥坚,源远流长,情长路更长……”

  “站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。”如今,在习近平总书记和昂山素季国务资政的共同指导下,中缅两国正致力于共建“一带一路”,共同打造中缅命运共同体。

  “梦想到达的地方,脚步总有一天会到达。”“临沧主动服务和融入国家战略,在对缅开放上要争当马前卒、排头兵,要坚定不移以‘四个先行’推动‘五通',献礼即将迎来的中缅建交70周年。”边交会结束后,杨浩东主持召开总结会,大家围绕边交会取得的成果,以及如何主动服务和融入国家发展战略,坚定不移地把临沧建设成为“一带一路”“辐射中心”的重要通道、基地和平台,成为云南、西南乃至中国面向印度洋开放的重要通道、枢纽和节点进行深入讨论,强烈的责任感、使命感和紧迫感激荡着每一个人,也更加坚定了对外开放的信心和决心。大家一致认为,腊戍边交会的成功举办再次证明,临沧市完全可以在我省乃至全国对缅开放中发挥更大作用、有更大作为。作为实践者、推动者、见证人、追梦人,我们责无旁贷,下步要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化中缅共建“一带一路”重要性和对缅开放对临沧跨越发展重要性的认识,毫不松懈推动对缅开放各项工作,要努力把腊戍边交会成功举办激发出来的热情和激情转化为全市上下推动对缅开放的强大动力,促进双边友好交往、经贸合作和胞波深厚友谊。

  腊戍是缅甸掸邦北部重要的城市,在“一带一路”框架内互利合作,加快推进中缅经济走廊建设进程中,作为缅甸北部重要公路汇集及货物集散地,腊戍的枢纽作用地位日渐凸显,横跨萨尔温江的滚弄大桥每天经过着南来北往的车辆,一片欣欣向荣的繁荣景象;随着临沧国家可持续发展议程创新示范区建设的有序推进,随着以铁路、高速公路为主的基础设施建设的加快推进,随着“两次跨越”的来临,临沧将迎来千载难逢的发展机遇,而机遇也只会眷顾做好准备的人,转身即是前沿,拥抱印度洋,我们蓄势待发。

  中国古话说:“世上本无路,但走的人多了就成为路。”缅甸古话这样说:“好的开头是成功的一半。”这是山与海的对话、更是山与海的呼唤……雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在对外开放进程中,临沧将弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,践行“临沧作风”,主动作为、敢闯敢试,逢山开路、遇水架桥,推窗向洋、拥抱世界,促进边境地区经济社会繁荣发展,推动中缅经贸合作,在“一带一路”和“辐射中心”建设中展现新作为,谱写新时代中缅胞波友谊新篇章!

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207