我市深入开展禁毒人民战争



来源:临沧日报 作者:王燕 时间:2020-06-28 09:25 点击率:打印 】【 关闭

  禁毒工作造福人民。今年以来,我市禁毒工作在打击、防范、管控、教育等方面均取得了显著实效,全国禁毒示范城市创建工作深入开展,各项禁毒工作再创佳绩,缴毒数、缴获制毒物品数排名全省第一,连续14次被表彰为全省禁毒工作先进州市。

  组织领导是禁毒的有力保障。市委把禁毒工作纳入全市综合考核指标体系和党政领导干部绩效考核内容。市禁毒委出台了《临沧市全力提升毒品问题治理能力实施方案》。市政府与各县(区)签订禁毒工作责任状。各级各部门进一步明确禁毒职责,各级禁毒委员会成员单位各司其职、齐抓共管,党政指导、部门协调、社会共治的禁毒工作格局进一步夯实。

  执法成效来自强有力的打击。全市公安部门以“禁毒两打两控”“净边”等专项行动为抓手,不断总结创新边境地区案件侦查经验和毒品查缉管控战法,不断健全“5·14”堵源截流和“4·14”打击制毒专案机制。2019年,全市共破获毒品案件1013起,抓获犯罪嫌疑人1177名,缴毒6.306吨,缴获制毒物品883.55吨,有效遏制了境外毒品渗透内流和境内制毒物品外流出境势头。

  精准管控,禁吸戒毒成效明显。以“禁毒大数据”应用为支撑,以“鹰眼二号”扫毒专项行动为抓手,顺利查处、收戒吸毒人员,未发生吸毒人员肇事肇祸案(事)件。全市7个病残吸毒人员收治场所实现病残吸毒人员应收尽收,社戒社康工作有序开展。双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县连续18年巩固 “无毒县”成果。全市持续保持毒品原植物“零产量”,圆满完成吸毒贫困人员精准脱贫攻坚任务。

  群众参与禁毒斗争,防毒反毒意识明显增强。以巩固毒品预防教育“6·27”工程成果为重点,扎实开展“6·26”国际禁毒日、“唱响禁毒歌,走好健康路”“六进”等宣传活动,不断完善全民毒品预防教育体系。建成毒品预防教育基地(园地)8个,创建省级“毒品预防教育示范学校”4所,“校园禁毒图书角”4个,各类禁毒宣传活动受教育群众达76万人次,在校学生和娱乐场所从业人员毒品预防知识知晓率达100%。社会各界和人民群众积极举报涉毒线索,破获毒品案件216起,抓获犯罪嫌疑人196名,缴获毒品1762公斤。

  国际合作更加务实,除源取得突破。积极应对毒情形势发展变化,把境外除源工作与边境维稳工作有机结合,综合采取法律打击、经济替代等措施,积极巩固发展国际禁毒合作,努力从源头上减少和遏制境外毒品渗透危害。2019年,与缅方开展禁毒执法合作9次,捣毁新型毒品加工厂1个,抓获犯罪嫌疑人20名,缴获毒品449.2公斤。实施替代项目15个,累计替代种植面积55万亩,种植产量62万吨。

  今年上半年,全市共查破毒品案件589起,打掉贩毒团伙20个,抓获毒品犯罪嫌疑人616名,缴获各类毒品2.92吨,缴获各类制毒物品410.3吨,破获零星贩毒案件366起;累计建成社区戒毒社区康复工作服务站43个,配备专职工作人员424名,吸毒人员管控工作基础得到夯实;禁毒宣传工作有序推进,群众举报破获毒品案件与上年同比明显提升,较好地完成了既定的阶段性目标任务,为促进经济社会协调发展,维护社会和谐稳定作出了重要贡献。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207