以习总书记重要讲话精神为引领 全力推动凤庆发展实现新跨越


市人大常委会党组成员、副主任,凤庆县委书记 陈昌砚


来源:临沧日报 作者: 时间:2020-06-30 09:48 点击率:打印 】【 关闭

  2020年1月19日至21日,习近平总书记考察云南,对云南的工作作出了一系列重要指示,并发表了重要讲话,为我们践行初心使命、奋进新时代提供了强大精神动力,为我们坚决打赢脱贫攻坚战、同全国全省全市一道同步全面建成小康社会坚定了必胜信心决心。我们要以习近平总书记重要讲话精神为引领,积极主动服务和融入国家、省、市发展战略,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力推动凤庆发展实现新跨越。

  一是坚定不移贯彻新发展理念,推动凤庆经济平稳健康发展。要始终坚持稳中求进工作总基调,牢牢抓住“创新、协调、绿色、开放、共享”这条主线,结合创建国家可持续发展议程创新示范区建设,全力抓好各项经济指标对标补短工作和企业复工复产,千方百计确保年内县内生产总值增9%以上。固定资产投资增20%以上。地方一般公共预算收入增4%以上,一般公共预算支出增4%以上。城镇常住居民人均可支配收入增9%以上,农村常住居民人均可支配收入增9.5%以上,全力保障凤庆经济平稳健康发展。

  二是坚定不移抓实地方专债,争取得到更大支持。牢牢抓住国家投资导向和政策导向,持续加大向上汇报对接力度,重点围绕省政府优先支持的地区和综合交通、教育卫生等短板领域争取专项债券。同时,围绕成熟项目、重点项目加大专债和中央、省预算内投资申报,持续跟进地方政府专项债券、新增中央投资申报情况,迅速开展涉及的专项债券项目可研报告、实施方案编制等相关工作。2020年以来,凤庆县已成功发行专债项目2个,发行债券资金1.3亿元,拟发行债券项目2个,发行债券资金1.2亿元,目前已进入发行前准备阶段;申报2020年正常批次新增地方政府专项债券项目29个,4月份被审定10个;录入“国家重大建设项目库”储备专债项目39个,总投资111.7亿元。我们将重点把握5月份、6月份这两个月时间,紧盯录入国家重大项目库专债项目,继续加大汇报争取力度,确保得到国家债券支持。

  三是坚定不移抓项目建设,进一步夯实发展基础。坚持大项目带动战略,按照“续建项目抓进度、新建项目抓开工、预备项目抓前期、招商项目抓落地、所有项目抓投资”的思路,狠抓重大项目建设,确保项目早落地、早开工、早见效,尽快形成实物量。全力加快高速路建设,确保云凤高速公路(凤庆段)全线建成通车。加快推进前锋水库、天生桥水库等重大续建项目,启动大摆田中型水库、涌金水库、澜沧江水资源综合利用凤庆北部片区乡镇供水工程、营盘灌区高效节水工程、5G网络基础等一批新建项目。加快云保铁路、凤巍高速、东环路、迎春河提级改造等项目前期工作。持续抓好“美丽公路”建设,争创“全国四好农村公路示范县”。千方百计确保凤庆通用机场、大临铁路凤庆段、郭大寨水库、西环路二期等一批在建工程年内完工。力争犀牛大桥建成。以科学谋划“十四五”为契机,统筹谋划大项目、布局大产业,拓展大空间、构建大格局,找准凤庆发展的历史方位和战略定位,精心谋划项目、生成项目,争取更多项目进入国家、省、市规划盘子,全力以赴编制好高质量的“十四五”规划。

  四是坚定不移抓好工业化城镇化现代化,把凤庆建成全省最美丽的地方。始终保持大干工业化、大干城镇化、大干现代化的强劲态势,着力将城镇化工业化现代化“三化”有机结合起来,探索绿色协调开放可持续发展模式。在大干工业化方面:深入实施“工业强县”战略,牢固树立大抓工业理念,以园区建设为突破,以项目支撑为重点,以重点产业全产业链聚集发展为方向,优化园区规划,突出抓好核桃园中园建设,创新园区管理,坚持“一园多区”发展模式,推动滇红生态产业园区提档升级,确保6.4万平方米标准厂房暨“双创园”竣工投产,启动4.3万平方米标准产房、陈升红茶业中央工厂建设,加快滇红茶小镇红茶双创产业园二期、冷链物流暨托管交易中心、紫江核桃技改搬迁入园等项目建设,力争新入园大型实体加工企业5户以上,实现禅茶文化庄园等5户以上企业升规,确保规模以上工业增加值增11%以上。在大干城镇化方面:以美丽县城建设和乡村振兴为突破,以人的城镇化为核心,按照“生态美、发展美、风气美”的总要求,围绕“海绵化建设、标准化治理、人性化服务”总目标,把“海绵村庄理念”延伸到城市建设中,着力提升城市规划、建设、经营、管理水平,实现“人”、“城”和谐,走出一条具有凤庆特色的城镇化之路。在大干现代化方面:紧紧围绕现代化目标,坚定不移贯彻新发展理念,统筹推进农业、工业、城市、乡村、教育、文化、社会治理等各领域现代化,充分发挥现代化的“乘数效应”。扎实推进“数字凤庆”建设,围绕“资源数字化、数字产业化、产业数字化”主线,用人工智能、大数据、云计算、物联网等数字技术,推进一、二、三产业深度融合,加快经济社会各领域数字化发展,最终实现产城良性互动、优势特色鲜明、绿色生态宜居的城乡发展格局,把凤庆建成全省最美丽的地方。

  五是坚定不移抓好脱贫攻坚和乡村振兴,实现脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。对标“两不愁三保障”等“一票否决”问题,全面深入开展脱贫攻坚“回头看”工作,对标补齐短板,6月底之前实现所有存在问题销号清零,确保顺利通过国家脱贫攻坚专项普查。深入落实“四不摘”要求,持续抓好脱贫成果巩固提升,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,着力实施“百村示范、村村整治”工程,加快71个市级示范自然村和162个县级示范自然村建设,建成50个以上美丽村庄,创新推动15个市级、14个县级旅游示范村建设,坚决打赢脱贫攻坚战,全面振兴乡村。

  六是坚定不移发展社会事业,不断满足人民群众对美好生活的向往。始终坚持以人民为中心的发展理念,持续抓好教育事业,攻坚高中教育提质与普及,确保2020年高中入学率达90%以上,全力提升高分率、一本上线率,重塑凤庆教育品牌。持续抓好医疗卫生事业发展,加快推进县二院等公共卫生基础设施建设,加强公共卫生和重大传染病防控体系建设,完善各项医疗卫生制度,着力提升医疗保障水平。持续做好社会保障体系建设,坚持兜底线、织密网、建机制,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,不断提高群众满意度和幸福感。持续抓好社会主义文化传承,研究挖掘一批独具凤庆特色有温度、有内涵、可实现、可推广的典型滇红文化,不断推动文化事业和文化产业繁荣发展,让发展成果更多惠及民生。

  七是坚定不移坚持和完善党的领导制度体系,全面推进县域治理体系和治理能力现代化。以党的十九届四中全会精神为引领,坚持和完善党的领导制度体系,持续开展民族团结进步示范创建,继续推进宗教领域突出问题专项整治,深入实施兴边富民计划,不断提高各族群众生活水平。加强和创新社会治理,全面提高社会治理水平,推进社会治理现代化。

  八是坚定不移加强党的建设,推进全面从严治党向纵深发展。牢固树立“不忘初心、牢记使命”意识,建立“不忘初心、牢记使命”制度,健全“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动的长效机制,压紧压实党组织书记抓党建主业责任,加强基层组织建设,打造党建品牌。要坚持好干部标准,树立鲜明的用人导向,打造一支敢于担当,善于作为的干部队伍。严格落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任,持之以恒正风肃纪,深入开展“以案促改”工作,坚决肃清秦光荣流毒和消除李华松、杨红俊案件恶劣影响,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设,着力巩固风清气正的政治生态。

  九是坚定不移加强作风建设,确保习近平总书记重要讲话精神在凤庆落地生根。要大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的开拓创新精神和“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,要快、要苦、要敏锐、要有办法、要坚定,拿出舍我其谁的担当精神,切实担负起推动改革发展的历史重任,用真抓实干来谋事、来干事、来成事,全力推动经济社会跨越发展,确保习近平总书记重要讲话精神在凤庆落实落地、见行见效。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207