大临铁路红豆山隧道顺利贯通


为实现年底通车目标奠定坚实基础


来源:临沧日报 作者:彭文昌 杨再国 冯永富 周永勃 时间:2020-07-10 12:00 点击率:打印 】【 关闭

1

红豆山隧道的贯通为大临铁路实现年底通车目标奠定坚实基础

2

抢修排水管道

3

日常气体监测

  7月9日,随着最后一声炮响,由中铁十局承建的大(理)临(沧)铁路全线重点控制工程红豆山隧道顺利贯通,标志着国内首例、世界罕见的有毒有害气体隧道掘进难题顺利攻破,为实现大临铁路年底通车目标奠定坚实基础。

  红豆山隧道位于临沧市凤庆县、云县境内,全长10616米,毗邻澜沧江,群山环抱,地理环境极为复杂,是目前我国铁路建设中遇到的唯一一座汇集了8种有毒有害气体、长距离大规模强涌水、高地温、长段落花岗岩蚀变的长大隧道。有害气体的种类最多、浓度最高、危害程度最大,红豆山隧道被称为世界罕见“毒气隧道”,其有毒有害气体极高度危险区域长达4210米,高度危险区域3630米,高度以上危险区域占隧道全长的73.8%,每掘进一米都充满未知与挑战。由于没有可借鉴的施工经验,施工单位多次邀请石油、煤矿等行业知名专家现场会勘,召开专家会,研究有害气体的处理方案。同时在红豆山隧道建立“特殊地质专业研究实习基地”,组织管理人员、作业人员共同学习,掌握有害气体的防范知识,研讨具体的施工方法、工艺标准。经过反复的现场验证,形成了一套针对多种有害气体的控制标准和施工方法,成功解决了多种高浓度、有突出危险有害气体隧道施工难题。

  自2016年5月开工建设以来,面对隧道复杂的地质条件,全体参建人员坚持“科学、快速、均衡”的施工理念,以“资源配置、工法优化、工序管理”为核心,坚持“岩变我变”的推进思路,强支护、控变形,紧盯超前地质预报、监控量测及预警信息管理。

  今年以来,项目指挥部坚持防疫复工两手抓、两手硬,确保施工安全有序进行。1200人的团队,历经1383个日夜的艰苦奋战,终于实现了红豆山隧道顺利贯通。作为完善国家西部铁路网的重点工程,大临铁路建设正全面推进,按照“大干100天,决胜大临铁路”的目标,各参建单位加班加点赶进度,全力推进剩余工程建设,目前路基完成99%,桥梁完成98%,隧道完成98%,总投资完成82%。

  当日,中铁十局在云县茂兰镇红豆山隧道2 号斜井施工现场举行大临铁路红豆山隧道贯通仪式暨保开通誓师大会。

  市委副书记张剑萍出席并宣布隧道贯通,中铁十局集团党委书记、董事长李学民致辞;市人大常委会主任汤培远,市政协主席李银峰,中铁昆明局集团滇西铁路建设指挥部党委书记、指挥长张敏银,市人大常委会副主任王菊,市人大常委会副主任、云县委书记李明奎,市政府副市长牟洪操出席贯通仪式。

  为更好地完成大临铁路保开通目标,仪式上,中铁十局还举行了誓师大会。李学民代表中铁十局表示,下一步,中铁十局大临铁路项目部及参建各方将不忘初心、牢记使命,继续发扬实干精神,安全稳步推进后续收尾工作,坚决完成保开通目标,为临沧人民早日实现百年铁路梦做出应有贡献。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207