我市上半年经济运行回暖向好



来源:临沧日报 作者:阮海燕 刘建红 时间:2020-07-27 09:19 点击率:打印 】【 关闭

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国内外形势,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展。经过艰苦卓绝的努力,全市疫情防控成果不断巩固,复工复产复商复市加快推进,经济运行回暖向好,呈现出6大态势,发展的韧性和活力进一步增强。

  根据地区生产总值统一核算结果,上半年全市地区生产总值343.15亿元,按可比价格计算同比下降2.2%。从产业看,第一产业增加值67.33亿元,同比增长2.2%;第二产业增加值88.91亿元,同比下降6.2%;第三产业增加值186.91亿元,同比下降1.1%。

  农业生产形势良好。上半年,全市农林牧渔业总产值124.74亿元,可比价同比增长2.6%;夏收粮豆播种面积111.97万亩、同比下降0.1%,实现产量13.64万吨、同比增长1.3%。农业种植结构持续优化,全市冬油菜籽实现种植面积和产量“双增”;生猪产能持续恢复,二季度末,生猪存栏231.8万头,同比增长3.8%。

  工业生产持续恢复。上半年,全市规模以上工业增加值同比下降13.4%。工业生产趋稳回暖,支柱产业快速增长。从全部22个行业看,增长的行业有7个,其中,非金属采选业同比增长17.7%,纺织服装、服饰业同比增长0.6%,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业同比增长16.2%,造纸和纸制品业21.3%,医药制造业同比增长5.7% ,非金属矿物制品业同比增长6.8%,水的生产和供应业同比增长 4.7%。

  固定资产投资快速增长。上半年,全市固定资产投资同比增长21.6%,分产业看,第一产业投资同比增长60.7%,第二产业投资同比增长108.1%,第三产业投资同比增长15.7%。

  市场销售逐步改善。上半年,全市实现社会消费品零售总额同比下降14.9%。从市场销售情况看,全市批发业销售同比下降18.8%,零售业销售同比下降7.8%,住宿业营业同比下降29.2%,餐饮业营业同比下降20.5%。

  民生保障支出持续加大。上半年,全市一般公共预算收入完成19.74亿元,同比下降15.8%;一般公共预算支出完成173.40亿元,同比下降0.8%,民生保障支出持续加大,其中,社会保障和就业支出同比增长7.3%,农林水支出同比增长79.4%,交通运输支出同比增长62.9%,灾害防治应急管理支出同比增长82.3%。

  金融信贷较快增长。上半年,全市金融机构人民币存款余额 758.51亿元,同比增长 16.9%,增幅比一季度提高2.0个百分点。金融机构人民币贷款余额 602.98亿元,同比增长11.8%,增幅与一季度持平。

  市统计局相关负责人分析认为,上半年,我市经济呈现总体稳步回暖,结构质量向优的良好态势、经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变,这为下半年经济持续复苏打下了坚实基础。但不容忽视的是,虽然全市工业生产呈现企稳回升态势,但下阶段还需要筑牢回升基础,持之以恒稳定工业增长;在常态化疫情防控条件下,旅游带动作用减弱,本地消费不足,外来消费受限。下一步,全市各级各相关部门还需坚持目标引领和问题导向,积势蓄势谋势,识变求变应变,抓重点、补短板、强弱项,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,用更迅速的反应、更坚定的信心、更精准的办法、更有力的措施和更大的干劲,解决发展中的困难和问题,确保各项决策部署落地生根,坚决打赢脱贫攻坚战,努力完成全市经济社会发展目标任务。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207