云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会临沧市专场在昆举行



来源:临沧日报 作者:魏江跃 张家兵 唐想 时间:2020-07-30 09:28 点击率:打印 】【 关闭

  7月29日上午,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会临沧市专场在昆明海埂会堂召开。

  市委书记杨浩东发布新闻。

  系列发布会由中共云南省委宣传部、云南省扶贫开发领导小组办公室主办。云南省人民政府新闻办公室专职副主任彭斌主持临沧专场发布会。

  杨浩东代表中共临沧市委、市人民政府对长期以来关心临沧发展的各级媒体、社会各界表示感谢。

  “党的光辉照边疆,边疆人民心向党”。在总书记亲自部署、亲自指挥、亲自挂帅、亲自督战下,边疆广大党员干部不忘初心、牢记使命,披荆斩棘、攻坚克难,合力脱贫攻坚,决不让一个兄弟民族掉队。杨浩东介绍,2019年底,全市94357户368942人建档立卡贫困人口全部脱贫,562个贫困村、28个贫困乡(镇)全部退出,提前一年实现贫困人口和贫困村“清零”的目标,成为全省率先实现整市脱贫的州市之一,千百年来困扰边疆人民的区域性整体贫困和绝对贫困问题得到了历史性解决。杨浩东说,脱贫攻坚战全面打响以来,临沧市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,落实“五级书记抓扶贫”“市县抓落实”等要求,把伟大理论和边疆实际结合起来,用总书记的光辉思想认识临沧、解读临沧、发展临沧、解决临沧问题,干出了脱贫攻坚的“临沧精彩”,形成了“党的光辉普照边疆;边疆村村寨寨发生了翻天覆地的变化;支撑可持续发展的‘飞燕型’综合交通网络已经构建;各族群众精神面貌焕然一新;干部与群众拥抱得更加紧密;形成了一系列乡村治理的好机制”的生动局面。

  杨浩东说,临沧市始终以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,尽锐出战、攻坚克难,“坚持党的领导,强化组织保障;坚持精准方略,提高脱贫实效;坚持加强投入,提高资金使用效率;坚持群众主体,激发内生动力;坚持创新机制,启动乡村振兴”,走出了一条具有临沧特色的减贫之路。

  下步,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记考察云南重要讲话精神,按照省委十届十次全会的决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,统筹抓好疫情常态化防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保如期全面建成小康社会。重点做好六项工作:一是坚决打赢脱贫攻坚收官之战;二是接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接;三是全面启动乡村旅游;四是加快推进临沧高质量跨越式发展;五是增强边疆民族地区治理能力;六是激发奋进新时代的力量。

  “听说临沧很遥远,听说临沧很神秘,听说临沧很美丽,我想去看看……”最后,杨浩东诚挚邀请大家到临沧走一走、看一看,感受边疆村寨的巨变,感受边疆群众的快乐生活,感受“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的浓厚氛围。

  中央驻滇、香港驻滇、省级媒体,昆明市和临沧融媒体新闻社等40多家媒体、近70名记者参加新闻发布会,并就临沧脱贫攻坚工作进行提问。

  市政府副市长赵贵祥,双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县委书记黄光富,临翔区南美乡党委书记董波,云县爱华镇大树村党支部书记杨世荣现场回答了记者的提问。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207