全市边境贸易创新发展现场推进会要求推动边境贸易速度质量双提升



来源:临沧日报 作者:冯永富 时间:2020-07-31 09:47 点击率:打印 】【 关闭

  7月27日,全市边境贸易创新发展现场推进会在孟定召开。
  市政府副市长路治华出席会议并讲话。
  会议指出,多年来,边境贸易成为推动我国边境地区经济社会发展的重要力量和对外开放、兴边富民的重要抓手。边境贸易对临沧发展贡献巨大。市委、市政府高度重视边境贸易发展,要把边境贸易作为临沧跨越发展的有力抓手,坚持问题导向,突出创新转型,推动边境贸易速度质量双提升,做到“十个着力”。着力解决边民参与率、交易效率、收益三低问题;着力解决市场基础设施差的问题;着力解决产业化发展规划的问题;着力解决延伸产业链的问题;着力解决进口商品落地加工的问题;着力解决商品市场开拓问题;着力解决“互市贸易+”的问题;着力解决市场营运管理方面的问题;着力解决项目落地土地问题;着力解决政策滞后方面的问题。
  会议要求,要在提高认识上下功夫,深刻把握“一带一路”和中缅经济走廊建设的战略机遇,深刻认识国家出台政策的背景、意图、目标、部署和任务,力争以临沧边境贸易创新发展这个“小切口”,撬动开放型经济发展这个“大格局”。一定要在贯彻落实上下功夫,践行新发展理念,主动提高站位,主动检视问题,主动担当作为,主动汇报衔接,主动沟通协调,创造性地贯彻落实好国家和省级的文件和政策措施,在开展互市商品落地加工、边民互市场所基础设施建设、税收和财政资金支持、边境贸易发展平台等方面实现突破性进展。一定要在机制优化上下功夫,边三县、市县级各部门、各驻临单位要心往一处想、劲往一处使,形成推进开放型经济高质量发展的强大合力,以务实的态度和创新的举措助力外贸稳中提质,为促进边境地区经济社会发展作出新的更大的贡献。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207