以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 突出“五个重点”解决“五个问题”用好“五个招数”以优异成绩庆祝建党100周年


杨浩东张之政讲话 张剑萍汤培远李银峰出席


来源:临沧日报 作者:字学林 彭文昌 李垚沛 时间:2021-01-13 11:23 点击率:打印 】【 关闭

  1月12日,市委经济工作会议在临翔召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委十届十一次全会、省委经济工作会议和市委四届七次全会精神,总结全市经济工作,分析当前经济形势,部署今年经济工作。

  市委书记杨浩东,市委副书记、市人民政府市长张之政出席会议并讲话。市委副书记张剑萍,市人大常委会主任汤培远,市政协主席李银峰出席。

  会议指出,2020年,临沧市统筹推进疫情防控和经济社会发展,在危机中育先机,于变局中开新局,办成了许多过去想办没有办成的大事好事,全市经济发展迈上新台阶,全面建成小康社会取得决定性成就,基础设施建设取得重大进展,发展新动能加快集聚,可持续发展能力更加凸显,辐射带动能力不断提升,最美丽地方建设迈出坚实步伐,人民生活品质持续提高,创造了“临沧速度”,展现了“临沧精彩”。

  会议指出,做好今年的经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届五中全会、中央经济工作会议以及省委十届十一次全会、省委经济工作会议和市委四届七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,巩固夯实全面建成小康社会成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局,努力在民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议确定,今年经济工作要在“三个五”上用智慧、下苦功、抓落实:

  一要坚持目标导向,突出“五个重点”。 一是积极发展绿色能源。持续巩固和扩大清洁能源优势,推进“临电外送”,深入推进绿色能源与绿色先进制造业深度融合。二是大干绿色食品。把临沧打造成中国一流甘蔗全产业链加工利用大市、中国滇红茶和普洱茶核心生产基地、核桃和临沧坚果全产业链加工利用示范区、全国重要的南菜北运基地,培育壮大畜牧业。三是推进健康生活目的地建设。打牢乡村振兴这个基础,抓住乡村旅游这个核心,突出康养产业这个关键,补齐民生建设这个短板,夯实绿水青山这个底色,瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化发展方向,推动健康产业与旅游、体育、文化、教育、医疗等融合发展。四是坚定不移扩大和深化对缅开放。加快对缅开放大通道建设和合作平台建设,推动孟定区域性国际化新兴口岸城市建设,加快发展现代物流业。五是加快发展数字经济,推进传统产业数字化改造提升,推进资源基础数字化和数字整合,围绕数字经济推进“新基建”建设,推进数字运用,推进对缅开放“五通”数字化,用数字为临沧经济赋能、为发展提质、为治理增效。

  二要坚持问题导向,解决“五个问题”。一是关于边境疫情防控的问题。要坚决维护国家安全,全力构建边境安全稳定屏障,创新基层社会治理,坚决打赢“外防输入、内防反弹”阻击战。二是关于土地要素保障的问题。要深入开展资源分析,进行科学研判;全力开展空间规划编制,预留发展空间;切实“开源节流”,提高用地效率;要研究多种措施办法,集中解决土地问题。三是关于全产业链和配套的问题。要高水平深入谋划,全力加快园区基础设施建设,做好企业服务工作,促进资源、资金、人才、配套设施等要素向园区聚集,激发园区创新发展活力。四是加强和改进基本农田保护工作。要严守耕地红线,巩固永久基本农田划定成果,加强高标准农田建设,严格保护利用。五是关于破解多层次人才资源制约的问题。要加大乡村人才和职业技术人才培养力度,继续加大教育医疗卫生人才引进以及高端引智力度,抓好缅籍人员入境务工服务管理工作,营造良好就业创业投资环境。

  三要坚持改革导向,用好“五个招数”。一是加大招商引资。要围绕重点项目招商,围绕全产业链招商,运用市场、资源、科技成果推广招商,为临沧经济发展注入强劲活力。二是建立工作推进机制。要围绕今年的 “五个重点”和需要解决的“五个问题”成立工作班子,分解细化工作任务,确保各项工作高效推进。三是实行多层级的月调度制度。要定期梳理解决工作推进中的问题。四是组织难题专项攻关。要找准“难题”、抓住“七寸”、对症下药。五是建立干部激励机制。要旗帜鲜明把干事的干部选出来、用起来,理直气壮为担当的干部担当,切实解决干部后顾之忧,大张旗鼓褒奖和表扬干得好、实绩突出的干部,严格落实奖惩机制。

  会议强调,落实今年的经济工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和省委、市委的要求上来,增强推动高质量发展的紧迫感,找准推动高质量发展的着力点,把握推动高质量发展的方法论,加强机制保障和创新,以扎实过硬作风抓好各项工作,全力推动临沧高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

  会议强调,要认真做好年初各项工作,加强党对经济工作的全面领导,牢牢把经济工作抓在手上、落实到行动上,推进一季度经济工作,确保实现开门红。要毫不松懈做好疫情防控,抓好市“两会”筹备,做好春耕备耕工作,扎实抓好安全生产,统筹安排好春节市场供应,走访慰问困难群众,加强节日期间的党风廉政建设,认真做好应急值守工作。

  会议号召,全市各级各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,沿着总书记指引的方向砥砺奋进,创新干、团结干、拼命干,努力把今年各项目标任务抓紧抓实抓出成效,以优异成绩庆祝建党100周年 。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,临沧边合区管委会主任出席会议。各县(区)党委、政府主要负责同志,市委各部委,市直国家机关各委办局,各人民团体、大中专院校、企事业单位,中央、省属驻临单位主要负责同志参加会议。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207