市政协四届四次会议在临隆重开幕



来源:临沧日报 作者:毕昱 张家兵 张红林 彭文昌 杨丹 时间:2021-02-02 15:16 点击率:打印 】【 关闭

1

杨浩东出席并讲话。

2

李银峰作常委会工作报告。

3

2月1日,市政协四届四次会议在临翔开幕。

  2月1日上午,中国人民政治协商会议临沧市第四届委员会第四次会议在临沧市会议中心礼堂隆重开幕。

  中共临沧市委书记杨浩东,市委副书记、市长张之政,市人大常委会主任汤培远等到会祝贺,并在主席台就坐。

  李银峰、郭惠云、丁华云、肖涛、张龙明、张玲芳、张永明、袁清祥、王君在主席台前排就座。

  在主席台就座的领导还有:张中义、赵子杰、杨文章、任宏、马志刚、沈熙、王菊、杨鹏飞、施志胜、胡德扬、牟洪操、赵贵祥、王美荣、路治华、赵卫东、倪正刘、顾炳战、杨利民、赵斌等。

  上午10时30分,大会宣布开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  本次会议应到委员314名,实到283名,符合规定人数。

  会议首先审议通过了政协临沧市第四届委员会第四次会议议程。

  杨浩东代表中共临沧市委,向大会的召开表示热烈祝贺!他指出,“十三五”是临沧发展极不平凡的五年。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是去年新冠肺炎疫情的严重冲击,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,团结带领全市各族干部群众,把总书记的伟大理论和边疆实际结合起来,坚定不移用总书记的光辉思想解读临沧、谋划临沧、发展临沧,作出了临沧经济社会发展“三个阶段性特征”和“两次跨越”的科学判断,抓住了许多看似不可能抓住的机遇,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,千百年来困扰边疆人民的区域性整体贫困和绝对贫困问题得到历史性解决,我们一直为之奋斗的百年铁路梦想已经实现,与外界联通高速公路的时代已经到来,全面建成小康社会取得决定性成就,创造了“临沧速度”,展现了“临沧精彩”。这些成绩的取得,根本在于总书记光辉思想的科学指引,在于总书记的领航掌舵和党中央的坚强领导,是全市各级各部门、各族干部群众共同干出来、苦出来的,其中,饱含着全市各级政协组织和广大政协委员的心血和汗水、智慧和力量。

  杨浩东指出,四届市政协以来,市政协认真贯彻落实党中央、省委、市委对新时代人民政协工作的新部署、新要求,大力弘扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,切实发挥专门协商机构作用,在推动临沧经济社会发展上做出了政协努力、贡献了政协智慧、干出了新时代人民政协的样子。一是团结奋斗的共同思想政治基础不断夯实;二是政协系统党的建设取得新成果;三是“协商在基层”工作走在了全省全国前列;四是围绕中心、服务大局的履职实效全面彰显。

  杨浩东指出,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,也是临沧现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。站在新的历史起点,市委召开了四届七次全会,全面贯彻党的十九届五中全会精神和总书记考察云南重要讲话精神,全面落实省委部署要求,提出了《关于制定临沧市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了全市发展蓝图,明确要把临沧建设成为中国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道、桥头堡,成为辐射中心的重要节点城市、物流枢纽和国际产能合作平台;建成全省重要绿色能源基地和消纳示范区、全国重要的绿色食品供应基地、国际国内知名的乡村旅游目的地,向全市发出了在“三个定位”上承担临沧责任、作出临沧贡献,在“九个方面”实现新提升的“总动员令”,吹响了夺取社会主义现代化建设新胜利的“冲锋号”。全市各级政协组织和广大政协委员、政协干部要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,牢记使命、发挥优势,把智慧和力量激发出来,把创造性和积极性调动起来,在临沧现代化建设的生动实践中贡献“政协力量”、展现“政协担当”、彰显“政协作为”。

  杨浩东强调,全市各级政协组织和广大政协委员、政协干部要在做到“两个维护”上保持定力;在服务发展大局上凝心聚力;在改善民生品质上持续发力;在强化自身建设上提升能力。全市各级党委、各级党政部门要在支持政协工作上形成合力。

  市政协主席李银峰代表政协临沧市第四届委员会常务委员会向大会报告工作。报告指出,“十三五”时期,市政协及其常委会认真贯彻落实中共中央、省委、市委对新时代人民政协工作的新部署新要求,围绕中心、服务大局,坚持党的领导和协商民主相统一、建言资政和凝聚共识相统一、为国履职和为民尽责相统一,在助推实施“十三五”规划上做出了政协努力、贡献了政协智慧,创造了政协党建、“边寨协商”的“临沧精彩”,干出了新时代人民政协的新样子。

  报告指出,2020年,在中共临沧市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面学习贯彻落实中共十九届四中、五中全会及中央、省委、市委政协工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,坚持党建引领、创新驱动,围绕临沧打赢脱贫攻坚收官战、全面建成小康社会、实现“第一次跨越”的目标,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作落实“六保”任务、推进工业化城镇化现代化等中心工作履职尽责、凝心聚力,持续巩固提升政协党建“321”模式、深化专委会“一入二建三联”改革、着力打造“协商在基层”临沧品牌,谱写了新时代临沧政协事业发展新篇章。一年来,常委会始终坚持党的领导,全面推进政协政治共同体建设;准确把握性质定位,充分发挥专门协商机构作用;围绕中心建言资政,助推经济社会高质量跨越发展;着力深化凝聚共识,持续发力画好跨越发展同心圆;切实加强自身建设,不断提升“两支队伍”履职能力。

  报告强调,做好2021年的常委会工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实中共十九届五中全会、省委十届十一次全会、市委四届七次全会和市委经济工作会议精神,按照市委立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,建设民族团结进步示范区、生态文明排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的决策部署,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在助推临沧开启现代化建设新征程、实现高质量跨越发展的道路上奋力进取、勇于作为、再谱新篇。

  报告提出,要强化政治引领,更加自觉地运用新思想指航向。强化建言资政,更加精准地聚焦“十四五”开局履好职。强化凝聚共识,更加高效地汇聚团结奋进新力量。强化基层协商,更加深入地助推乡村振兴上水平。强化自身建设,更加有力地保障政协工作提质增效。

  报告强调,启航“十四五”、站位新阶段、砥砺新征程,人民政协肩负新使命。必须紧跟时代大势、把握性质定位、注重固本培元,着力彰显人民政协制度优势和治理效能。要把牢政治方向,毫不动摇坚持党对人民政协工作的全面领导;释放协商能量,有效服务边疆治理体系和治理能力现代化;注重力量集成,切实彰显人民政协制度整体优势和效能。

  市人民政府副市长倪正刘代表市人民政府向大会作关于政协临沧市第四届委员会第三次会议以来提案办理情况的说明。

  市政协副主席张玲芳受政协临沧市第四届委员会常务委员会委托,向大会报告市政协四届三次会议以来的提案工作情况。

  住临省政协委员;市政协部分退休厅级领导;各县(区)人民政府主要领导,不是市政协委员的县(区)委副书记、统战部长,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体、中专学校、企事业单位,中央、省属驻临单位主要领导,驻临军警部队主官参加会议。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207