市四届人大四次会议在临隆重开幕



来源:临沧日报 作者:李垚沛 张红林 彭文昌 时间:2021-02-03 11:35 点击率:打印 】【 关闭

3

张之政作政府工作报告。

4

汤培远主持会议。

5

2月2日上午,市四届人大四次会议在临翔开幕。

  2月2日上午,临沧市第四届人民代表大会第四次会议在临沧市会议中心隆重开幕。

  本次会议应出席代表327人,实到285人,符合法定人数。

  主席团常务主席、第一次全体会议执行主席汤培远主持开幕大会。

  担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:杨浩东、张之政、李银峰、尚东红、赵子杰、杨文章、王菊、杨鹏飞、施志胜、胡德扬、陈昌砚、李明奎、龚文军。

  在主席台就座的有:马志刚、李寿志、沈熙、蒋世良等主席团成员。

  在主席台就座的还有:郭惠云、张中义、牟洪操、赵贵祥、王美荣、路治华、赵卫东、倪正刘、丁华云、肖涛、张龙明、张玲芳、张永明、袁清祥、杨利民、赵斌、顾炳战、邹雪峰等。

  上午9时,汤培远宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  市长张之政代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  报告指出,“十三五”以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记考察云南重要讲话精神为“纲”和“魂”,在省委、省政府和市委的坚强领导下,围绕全面建成小康社会的战略部署,牢牢把握发展第一要务,坚持工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化、考核指标化,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,困扰千百年的绝对贫困问题得到历史性解决,决胜全面建成小康社会取得决定性成效,百年铁路梦想成真,正式迈入高速公路时代,“十三五”圆满收官。

  报告指出,2020年是“十三五”收官之年,是极不平凡的一年。面对疫情冲击、面对全面建成小康社会和实现“十三五”收官的繁重任务,我市深入贯彻中央、省委和市委决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,制定应对新冠肺炎疫情稳定经济运行26条、支持实体经济发展17条政策措施,抓实“六稳”“六保”工作,“十四五”项目库初步建成,并储备5500个项目,推动全市经济稳定复苏、逐季转好。地区生产总值增长3.7%;固定资产投资增长19.7%;一般公共财政预算收入增长3.1%。共争取到各类资金419.35亿元,其中:地方政府专项债券资金203.05亿元,排全省第1位。

  报告指出,2020年,市人民政府主要抓了以下工作:坚决打赢疫情防控阻击战;8县(区)全部实现脱贫摘帽;现代化基础更加夯实;世界一流“三张牌”成果丰硕;新型城镇化稳步推进;创新驱动发展能力不断增强;美丽临沧建设成效显著;对缅开放合作不断扩大;民生福祉不断增进;政府治理能力不断提升。

  报告强调,过去的五年,是全市改革开放步伐迈得更快、经济社会发展取得成就更大、人民群众得到实惠更多的五年。回顾“十三五”的奋斗历程,我们的宝贵经验是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神为根本遵循,立足临沧经济社会发展基础,充分发挥比较优势,创造了综合交通建设的“临沧速度”,展现了脱贫攻坚的“临沧精彩”,开启了乡村振兴的“临沧实践”,奠定了“十四五”高质量发展的坚实基础。坚持开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,引导各族人民感党恩、听党话、跟党走,汇聚起谋发展、促跨越的强大动力。坚持“抓项目就是抓发展”,把工作项目化,各级干部找、制、报、批、干、用六个方面的项目工作能力进一步提升。坚持以人民为中心的发展思想,补短板强弱项,织密民生保障网,各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强。坚持践行“临沧作风”,抓大事、管小事、做具体事、把所有事都办成实事,城乡面貌日新月异、各项事业红红火火。

  报告指出,市人民政府编制了《临沧市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,始终体现“三个定位”战略引领,坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦短板,精准施策,推动高质量发展,创造高品质生活,实现高效能治理,提出“十四五”发展目标是:经济发展速度走在全省前列,建成全国民族团结进步示范市,建成中国最美丽的地方,初步建成沿边对外开放新高地,国家可持续发展议程创新示范区建设取得新成效,“两新一重”建设取得新突破,边疆治理能力实现新提升。到2025年,经济总量达到1300亿元以上,人均地区生产总值达到5万元以上。

  报告指出,“十四五”时期,我市将重点推进10个方面的工作:推进现代基础设施网络全面构筑;推进现代化产业体系全面构建;推进乡村振兴战略全面实施;推进工业化进程;推进城镇化进程;推进现代化进程;推进民族团结进步示范区建设;推进生态文明排头兵建设;推进面向南亚东南亚辐射中心建设;推进民生保障和社会治理水平全面提高。

  报告提出,2021年是“十四五”开局之年,政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央经济工作会议精神,持续深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻省委十届十一次全会、省委经济工作会议、省两会和省政府全会精神,以及市委四届七次全会、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,以建设国家可持续发展议程创新示范区为统领,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,巩固夯实全面建成小康社会和脱贫攻坚成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”“六保”工作,着力推进工业化、城镇化、现代化,全面推进乡村振兴,为实现“十四五”目标起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  报告建议,今年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长10%;固定资产投资增长16%;地方一般公共预算收入增长3%;社会消费品零售总额增长11%;外贸进出口总额增长15%;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;居民收入与经济增长基本同步;城镇登记失业率控制在4.5%以内;单位生产总值能耗降幅完成省级下达目标。

  报告提出,完成以上目标任务要重点抓好10个方面的工作:抓实项目投资,促进经济健康发展;抓细短板弱项,织密织牢“五张网”;抓好优化升级,持续推进工业化;抓紧城乡统筹,稳步推进新型城镇化;抓牢创新核心,加快推进现代化;抓活乡村振兴,实施农业现代化、农村城镇化、农民职业化;抓住突出问题,加快美丽临沧建设;抓深关键领域,提高改革开放水平;抓全公共服务,不断改善人民生活品质;抓常自身建设,提升政府治理能力。

  根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查《临沧市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,以及临沧市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、临沧市2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告。

  部分住临的第十三届全国人大代表和省第十届人大代表,出席市政协四届四次会议的委员,市委和市级国家机关有关部门负责人,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院有关负责人,市人民团体和市中专学校及市属中学,中央和省属驻临单位及企事业单位负责人,驻临军警部队负责人等列席会议。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207