市四届人大四次会议在临闭幕


杨浩东讲话 张之政李银峰等在主席台就座 汤培远主持


来源:临沧日报 作者:李垚沛 张红林 彭文昌 张润芝 田晨星 杨丹 时间:2021-02-04 10:33 点击率:打印 】【 关闭

1

2月3日下午,市四届人大四次会议圆满完成各项议程,在临翔胜利闭幕。

  2月3日下午,临沧市第四届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在临翔胜利闭幕。

  本次会议应出席代表327人,实到291人,符合法定人数。

  主席团常务主席、第三次全体会议执行主席汤培远主持大会。

  担任第三次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:杨浩东、张之政、李银峰、马志刚、李寿志、沈熙、王菊、杨鹏飞、施志胜、胡德扬、陈昌砚、李明奎、龚文军。

  在主席台就座的有:尚东红、赵子杰、杨文章、任宏、李光辉、蒋世良等主席团成员。

  在主席台就座的还有:郭惠云、张中义、牟洪操、赵贵祥、王美荣、路治华、赵卫东、倪正刘、丁华云、肖涛、张龙明、张玲芳、张永明、袁清祥、杨利民、赵斌、顾炳战等。

  会议表决通过了临沧市第四届人民代表大会第四次会议关于政府工作报告的决议、关于临沧市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于临沧市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于临沧市2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算的决议、关于临沧市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于临沧市中级人民法院工作报告的决议、关于临沧市人民检察院工作报告的决议。

  市委书记杨浩东在闭幕大会上讲话。杨浩东指出,市四届人大四次会议就全面落实好市委四届七次全会和市委经济工作会议精神进行了充分讨论,通过了落实工作的具体方案。接下来,我们所有的工作都要围绕“十四五”发展开好局来展开,拿出“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,始终保持快速发展的强劲态势,开启新征程,迈好第一步,创造新精彩,把实现“第二次跨越”的美好愿景变为现实。

  杨浩东指出,临沧能够在“十三五”期间如期实现“第一次跨越”,最根本的就在于有总书记领航,有总书记的光辉思想指引。总书记的光辉思想是一个“宝库”,是我们打开世界的“钥匙”,解剖问题的“刀子”。特别是总书记两次考察云南的重要讲话,严丝合缝符合临沧实际,是解决临沧问题的根本指南、行动方案。“十三五”以来,随着“一带一路倡议”、面向南亚东南亚辐射中心建设的深入推进,临沧独特的区位优势、资源优势、开放优势逐步得到国家和省级层面的认知、认可,展现出了广阔的发展空间和强大发展势能,我们用总书记的思想指导实践、检视工作,脱贫攻坚、乡村振兴、基础设施建设、沿边小康村建设、国家可持续发展议程创新示范区等工作取得明显成效。

  杨浩东强调,要坚定不移用总书记的光辉思想解读临沧、谋划临沧、发展临沧,把临沧建设成为落实总书记考察云南重要讲话精神的“试验田”。当前最重要的任务,就是要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,落实总书记关于云南发展“三个定位”要求,坚决贯彻落实省委十届十一次全会、市委四届七次全会精神和这次两会精神,进一步用总书记思想解读临沧、谋划临沧、发展临沧,在民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设上承担临沧责任,作出临沧贡献。

  杨浩东要求,要充分发挥各级人大及其常委会的职能作用,推动“十四五”规划落地落实。要更依法支持并监督“一府两院”和相关部门把五年规划落到实处,充分展示人大服务中心大局的政治自觉和使命担当,更好助力临沧“十四五”发展;始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记考察云南重要讲话精神为指引,围绕市委的中心工作来谋划和推进;围绕市委的中心工作制定立法计划,开展立法工作,完善立法举措,制定城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的地方性法规,高质量做好立法工作,确保市委的主张通过法定程序固定下来;围绕“十四五”规划的落实开展监督,紧扣“十四五”规划纲要实施进度和落实情况分阶段分步骤制定好年度监督计划,明确各个时期的监督重点,保证规划落实有力有序有效,把智慧和力量凝聚到市委、市政府决策部署上;进一步发挥代表作用,增强代表履职意识,提升代表形象,当好助推高质量发展的排头兵;深入了解社会情况,围绕发展中的重大问题,抓住经济运行中的重点难点问题和人民群众普遍关注的问题,组织人大代表采取多种形式和方式进行深入的视察、调查研究和执法检查。

  “任务再繁重,只要涉及民生事业的工作,一天都不能拖;条件再困难,对人民群众的承诺,一点折扣都不能打。”杨浩东强调,要充分代表人民意愿,反映群众心声,在改善民生福祉上取得新成效。始终坚持以人民为中心的发展思想,真正把临沧发展需求和人民群众的意愿有机结合、融为一体,热忱服务群众,紧紧依靠群众,不断带领群众前进;要把推进工业化、城镇化、现代化和对外开放融入国内大循环、国内国际双循环,作为临沧发展的重要工作加快推进;要实施好铁路、高速公路等事关临沧未来发展的重大基础设施建设;要把人民群众的安危冷暖记在心上、扛在肩上、抓在手上,下决心解决群众反映强烈的看病难、上学难、就业难、养老难等问题;要凝聚干部群众的工作合力,让他们成为助推临沧实现“第二次跨越”的生力军;要经常深入群众,走到群众家中,走进群众生活,走入群众心里,带着感情把群众工作做深做实做细,以扎扎实实的工作成效赢得群众的信任和支持,把全市人民紧密团结起来,朝着共同的奋斗目标大步迈进。

  汤培远在主持大会时表示,临沧“十四五”发展的宏伟蓝图已经绘制,新发展阶段、新发展理念、新发展格局给新时代人大工作带来了新挑战和新任务。市人大及其常委会将始终坚定不移坚持党的领导,始终坚定不移紧扣“十四五”发展大局服务工作中心,紧紧围绕市委决策部署抓落实、聚焦人大职能职责抓落实、强化自身建设抓落实,始终坚定不移推动各项工作落地见效,全力推动“十四五”开好局起好步,奋力谱写临沧现代化建设新篇章。

  部分住临的第十三届全国人大代表、省第十三届人大代表,市委和市级国家机关有关部门负责人,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院有关负责人,市人民团体和市中专学校及市属中学、中央和省属驻临单位及企事业单位负责人,驻临军警部队负责人等列席大会。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207