我市全面提升离退休干部服务水平



来源:临沧日报 作者:董成锋 时间:2021-02-18 10:37 点击率:打印 】【 关闭

  我市高度重视、克服疫情困难、汇聚多方力量,切实在重基础、建平台、强队伍、优机制下功夫,持续推进离退休干部工作信息化、精准化、规范化建设,全面提升离退休干部精准化服务水平,

  重基础。为打好信息化建设数据基础,通过开展春节、“七一”建党节、敬老节等重大节日走访慰问全面了解和掌握离退休干部思想、生活和身体情况,做到底数清、情况明。安排专人负责收集更新离退休干部信息,建立完善离退休干部信息库、离退休干部党支部信息库和特殊困难离退休干部信息库。完成全市16712名离退休干部信息采集工作,补充完善665名专兼职工作人员信息,初步完成离退休干部信息化平台建设。

  建平台。积极推进信息技术与新时代老干部工作业务的深度融合,在充分运用“临沧晚霞”微信公众号的基础上,开通“临沧市老年大学”微信公众号,与全国老年大学协会网上老年大学链接,共享教学资源,实施线上教学;开办以智能手机应用为主要的抖音、电子相册、滴滴打车等短训班,运用抖音直播平台推出葫芦丝、剪纸等视频课程,让老同志紧跟时代步伐,享受“互联网+”带来的便利,确保老年大学停课不停学。

  强队伍。针对机构改革后信息员队伍变化等情况,下发《关于进一步加强离退休干部工作信息报送工作的通知》,充实信息员队伍,强化信息报送工作,共编辑上报老干部工作信息164条,运用“临沧晚霞”微信公众号组稿推送各类老干部工作信息68条,全市老干部工作信息被中央、省、市级媒体采用155条,编印《临沧市老干部工作信息》6期。

  优机制。以“制度建设年”为抓手,探索制定干部荣誉退休制度,完善走访慰问制度、特困老干部帮扶解困实施办法等8项制度,离退休干部党支部政治功能和组织力得到提升,20个支部被命名为市级离退休干部“示范党支部”、1个支部被命名为省级离退休干部“示范党支部”;持续推进文化养老工程,“市、县、乡、村”四级老年教育网络建设取得阶段性成果;用心用情做好服务管理,离退休干部各项政策待遇全面落实,老同志在脱贫攻坚、基层治理和疫情防控等领域正能量作用得到充分发挥,1个集体和5名老同志获为全省最美银发志愿服务团队和最美银发志愿者称号。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207