学习贯彻党的十九届五中全会精神 加快推进临沧市紧密型县域医共体建设



来源:临沧日报 作者: 时间:2021-02-22 10:09 点击率:打印 】【 关闭

  健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。习近平总书记深刻指出:“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。”党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,提出今后5年实现基本公共服务均等化水平明显提高、卫生健康体系更加完善的目标,并明确到2035年基本建成健康中国的远景目标。《建议》还旗帜鲜明地提出把保障人民健康放在优先发展的战略位置。

  近年来,面对卫生健康事业发展面临的困难问题和人民群众日益增长的医疗卫生服务需求,市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,始终坚持走以人民为中心的“健康之路”,按照中央和省关于全面深化医药卫生体制改革的统一部署,对紧密型县域医共体建设进行了积极的实践探索。通过有效整合县域医疗卫生服务资源,推动城乡医疗卫生人才、资源、技术横向纵向柔性流动,探索完善医保和药品保障制度,加快建立分级诊疗制度,促进优质医疗卫生资源下沉,创造了责任共担、管理共促、服务共赢、利益共享的紧密型县域医共体模式。2019年8月,我市8县(区)均被列为国家紧密型县域医共体建设试点县,成为云南省被整市列为试点的两个市之一。目前,全市共组建了9个紧密型县域医共体,县域医疗卫生服务能力明显提升,医保基金得到有效利用,居民医药费用负担合理控制,有序就医格局初步形成,改革取得了初步成效。人均期望寿命由2015年的72.51岁提高至2019年的74.01岁,县域内就诊率从2015年的85.6%提高至93.13%,基层诊疗量占比从2015年的48.97%提高至65.02%,基本医疗保险参保率达95.31 %,城乡居民住院政策范围内报销比例达79.37%。实践证明,紧密型县域医共体建设是建立优质高效医疗卫生服务体系、推动分级诊疗制度建设的重要举措,有利于县域医疗卫生资源优化配置,为群众提供优质高效经济的医疗卫生服务。这一改革举措能够形成一套完善的分工协作与利益共享新机制,能够充分激发广大医务工作者的积极性、主动性和创造性,是边疆欠发达地区实现人人享有基本医疗保障目标的有效路径。

  我市紧密型县域医共体建设在市委、市政府的坚强领导下创造了经验,但由于资源、资金、体制、机制等条件限制,改革成效和示范效应还没有充分显现,特别是在应对新冠肺炎疫情过程中,公共卫生服务体系不健全、基层医疗服务能力不足等问题充分暴露出来,紧密型县域医共体建设还有不少问题短板亟待解决补齐。为此,“十四五”时期,必须坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的卫生健康工作方针,把为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务作为基本职责,持之以恒地以紧密型县域医共体建设为抓手,持续深化医药卫生体制改革,全力打造县、乡、村医疗卫生服务一体化管理“升级版”,推进基层卫生健康治理体系和治理能力现代化,建成高效、质优的紧密型县域医共体,推动卫生与健康事业发展从以治病为中心向以人民健康为中心的根本性转变,为彻底解决困扰中国农村的医疗卫生问题提供经验。

  一要切实加强党对卫生健康工作的领导。当前,市级医疗卫生机构和县(区)医共体党的领导体制机制同全面加强党的领导要求还不完全适应,部分医共体出现党建和业务“两张皮”现象。为此,要积极探索成立卫生健康党工委,充分发挥党组织把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的领导作用,为紧密型县域医共体建设提供更加坚强的组织保障。

  二要坚持基本医疗卫生事业公益属性。我国的根本制度决定了必须始终坚持基本医疗卫生事业的公益属性,必须正确处理好政府和市场的关系,建立持续稳定的基本医疗和基本公共卫生事业投入增长机制,履行好政府办医的宗旨,让人民群众享有公平可及的健康服务。同时,要适当引入竞争机制,在推进紧密型县域医共体建设的过程,鼓励社会资本兴办非营利性医疗机构,满足人民群众差异化个性化健康需求。

  三要深入推进医保支付方式改革。充分发挥医保对医疗、医药服务的激励约束机制,以医保打包付费改革为引擎,健全完善“总额打包、结余留用、超支自担”机制,在规范诊疗服务行为的同时,充分调动医疗机构和医务人员的积极性,引导医共体主动做好预防保健和健康管理,提高医保基金使用效率。

  四要全面改善基层基础条件。抓住国家织密公共卫生服务防护网,健全医疗救治、科技支撑、物资保障、应急处置等体系的机遇,全力推进县域医共体整体服务能力提升项目建设,全面改善基层医疗卫生基础设施条件,优化医疗卫生资源布局,打造完整、全新的医疗卫生服务体系。要突破编制瓶颈,实施县域内医疗卫生机构编制总量管理、备案制管理,使基层医疗机构“用活、用好、留得住”人才。

  五要加快建设分级诊疗体系。牢牢抓住省内外知名医院帮扶临沧机遇,全面提升重点专科、学科发展水平,通过提升基层医疗卫生机构服务水平、医保政策引领,进一步明确基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗范围、流程,形成相互配合、优势互补、错位发展、有序竞争的机制,有效规范患者有序就医。

  六要强化医防紧密融合。深入总结新冠肺炎疫情防控的经验教训,坚持预防为主的方针,改革和强化疾病预防控制体系,创新医防协同机制,将疾控、妇幼等公共卫生服务机构纳入医共体,健全疾控、妇幼机构和城乡社区基层医疗卫生机构联动工作机制,以基本公共卫生服务项目资金打包为抓手,落实基层医疗机构公共卫生责任,强化基层公共卫生体系,促进医防深度融合。加强重大疫情救治体系建设,实施好“双提升”工程,全面提升公立医院传染病救治能力。

  七要加快全民健康信息化平台建设。紧紧抓住大数据快速发展和“新基建”契机,顺势而为,建立全民健康信息化平台,做到全市“一张网”,为“三医”联动提供强大的信息化支撑。进一步完善远程医疗服务工作机制,让群众在家门口的基层医疗机构享受医共体牵头医院同质化的诊疗服务,减轻群众看病就医负担。发展互联网医疗,推动县级以上医疗机构开展在线医疗服务,积极推行预约诊疗、电子支付业务,逐步实现一部手机完成挂号、就诊、缴费和结果查询,不断改善群众就医体验,进一步提高群众获得感、幸福感。

  八要加快推进医养结合。为有效应对人口老龄化,医共体应积极促进卫生健康与养老、旅游、健身休闲等产业融合发展,探索与养老院共建共管,形成“医养一体、两院融合”的基层医养结合模式。要完善上门医疗卫生服务政策,推动医疗卫生服务向社区、家庭延伸。大力实施老年健康促进行动,强化老年失能、老年痴呆等预防干预,提高老年人生活质量。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207