我市森林资源持续稳定增长



来源:临沧日报 作者:阮海燕 陈德荣 时间:2021-04-06 16:01 点击率:打印 】【 关闭

  青山之间树木葱茏绿荫如盖、城市公园内红花绿地映衬四季、农家庭院里绿树红果相映成趣……“十三五”以来,我市加快推进“森林临沧”建设,持续推进生态文明建设排头兵先行示范区建设,全市森林资源持续稳定增长,森林覆盖率从2015年的64.69%攀升至2020年底的70.2%。

  五年来,全市各级林草部门扎实履行生态环境保护主体责任,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实把森林资源保护管理摆在突出位置,常抓不懈,开展森林督查、整治种茶毁林等专项行动,森林资源监管实现了由被动式发现、运动式查处向主动式发现、常态化执法的转变,呈现出森林资源总量持续增长、森林覆盖率稳步提高、森林生态环境呈良好发展态势,为全市经济社会发展提供了坚实保障和重要支撑。

  仅2020年,全市完成义务植树640万株、造林42.61万亩、新一轮退耕还林22.12万亩,特别是退耕还林取得重大成果,在全国率先实现由规模数量型向质量效益型转变,成为全国林草高质量发展的样板。到2020年底,全市森林面积2487.3万亩,比2015年的2292万亩增加了195.3万亩;森林蓄积量1.17亿立方米,比2015年的1.07亿立方米提高了0.1亿立方米。

  着眼“十四五”,我市林草工作将按照推动高质量发展要求,着力发展生态林草业、民生林草业、人文林草业、景观林草业,着力构建完备的林草生态体系、发达的林草产业体系、繁荣的林草文化体系、合理的林草城镇体系,积极推进林草治理体系和治理能力现代化,不断满足人民日益增长的对优美生态环境和优质林草产品的需要。到2025年,草原综合植被盖度稳定在87.26%,湿地保护率达52%,森林草原火灾受害率小于1‰,林业草原有害生物成灾率小于4‰,天然林保有量1500万亩,生态安全屏障更加稳固。森林乡村建设实现城区外行政村全覆盖,村庄绿化覆盖率达75%。绿色生态空间不断扩大,不断满足人民对优美生态环境需要,基本建立起生态产品价值实现机制。林业草原产业结构不断优化,特色产业不断壮大,传统产业巩固提升,优质林草产品供给能力持续增强,初步形成高效的林草产业体系,持续巩固生态扶贫成果、助推乡村振兴。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207