中国共产党临沧市第五次代表大会隆重召开


杨浩东代表中共临沧市第四届委员会作报告 张之政主持大会


来源:临沧日报 作者:魏江跃 张家兵 董俊 彭先文 杨丹 张润芝 时间:2021-09-26 10:25 点击率:打印 】【 关闭

微信图片_20210926102728

微信图片_20210926102732

  迈步新时代,肩负新使命,逐梦新征程。9月25日上午,中国共产党临沧市第五次代表大会在临沧市会议中心隆重召开。

  大会是站在“两个一百年”的历史交汇点,开启临沧“第二次跨越”的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,把临沧各族人民“心向总书记、心向党、心向国家”的精神血脉继承下来、弘扬开来,牢记嘱托、感恩奋进,建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土,谱写“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”壮丽篇章,唱响新时代临沧各族人民的幸福之歌。

  大会第一次全体会议的执行主席是:张之政、杨宇、赵子杰、李寿志、顾炳战。

  大会主席团成员在主席台就座。

  省委换届选举指导组组长汤卫东及成员到会指导。

  大会由张之政主持。

  上午9时,张之政宣布中国共产党临沧市第五次代表大会开幕,全体代表起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场响起。

  本次大会应到代表356名,实到代表349名,符合法定人数。

  杨浩东代表中国共产党临沧市第四届委员会作题为《心向总书记    心向党    心向国家    唱响新时代临沧各族人民的幸福之歌》的报告。报告共分三个部分:一、过去五年的工作;二、今后五年的工作;三、全面加强党的建设。

  回顾市第四次党代会以来的各项工作,杨浩东说,市第四次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央决策部署和省委工作要求,团结带领全市各族干部群众创新干、团结干、拼命干,解决了很多难题,办成了很多大事,圆满完成市第四次党代会确定的目标任务,实现了临沧经济社会发展的“第一次跨越”,与全国全省同步全面建成小康社会。

  杨浩东说,这五年,我们坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想解读临沧、谋划临沧、发展临沧,开创了临沧新局面;我们把脱贫攻坚作为头等大事,边疆村寨发生了翻天覆地的变化;我们大干以“飞燕型”综合交通为重点的现代基础设施建设,支撑跨越发展的“四梁八柱”初步构建;我们加快推进工业化、城镇化、现代化,发展后劲显著增强;我们毫不松懈以“四个先行”推动对缅开放“五通”,临沧在全省全国的战略地位日趋凸显;我们突出“生态美”“发展美”“风气美”,率先把临沧建成最美丽的地方迈出坚实步伐;我们深入推进宣传思想文化工作,热爱临沧、奉献临沧、维护临沧的氛围更加浓厚;我们始终坚持临沧导向、问题导向、发展导向、人民导向、活力导向,改革创新活力空前释放;我们积极推进社会主义民主法治建设,安定和谐的政治局面更加巩固;我们坚决扛实强边固防的政治责任,筑牢了祖国西南安全稳定屏障;我们大力弘扬“临沧作风”,各族干部群众干事创业的精气神不断提振;我们坚持党要管党、全面从严治党,党的建设全面加强。五年艰苦奋斗,五年开拓创新,我们深刻体会到:一是必须坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想认识临沧、解剖临沧,解决临沧问题、推动临沧发展。二是必须坚定不移用改革“利器”破解临沧发展的难点、痛点、堵点。三是必须坚定不移推动对缅开放。

  杨浩东指出,今年8月19日,习近平总书记给沧源县边境村老支书们回信,为临沧注入了强大的政治动力、思想动力和精神动力,具有重大意义、现实意义和历史意义。省委、省政府召开的临沧现场办公会,明确了临沧的目标定位、发展思路、实施路径,让临沧的发展上升为全省的战略,使临沧的发展走向了更大、更高、更广的平台。习近平总书记重要回信及省委省政府临沧现场办公会,给临沧带来了千载难逢的历史性机遇,必须坚定不移贯彻落实到全市工作的全过程和各方面,形成生动实践,结出丰硕成果。

  杨浩东指出,今后五年全市工作的指导思想是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,认真落实省委省政府临沧现场办公会精神,心向总书记、心向党、心向国家,以“建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土”为主线,以打造“乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区”为重点,以全面畅通中缅国际大通道为首要,以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,抓机遇、攻重点、破瓶颈、勇争先,奋力推进临沧的“第二次跨越”,确保全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步。

  杨浩东指出,今后五年的奋斗目标是:立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,锚定2035年远景目标,全面完成“十四五”规划,保持投资强度,狠抓重大项目,狠抓招商引资,全力搭建临沧“第二次跨越”的大框架、大格局,形成“第二次跨越”的强劲态势。在实现海公铁联运新通道全面畅通、加快构建现代化产业体系、以乡村振兴战略统领经济社会发展、加强民主法治建设、深入推进生态文明建设、加强宣传思想文化建设、千方百计增进民生福祉、推动改革开放创新、提升边疆治理能力和水平9个方面着力,在对缅开放、经济发展、生态建设、民生保障、边疆治理5个大的方面实现新跨越。

  杨浩东要求,要坚定贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把伟大建党精神落实到临沧党的建设和干部队伍建设中,强化思想政治引领、加强和改善党的领导、建设坚强有力的基层党组织、建设忠诚干净担当的“沧江铁军”、坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

  “辉煌和成就属于过去,更大的挑战和更大的胜利在等着我们!”大会号召全体共产党员和全市各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心向总书记、心向党、心向国家,逢山开路、遇水架桥,披荆斩棘、奋勇前行,建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土,唱响新时代临沧各族人民的幸福之歌!

  中国共产党临沧市第四届纪律检查委员会工作报告和全市党费收缴、使用、管理情况的报告以书面形式向大会报告工作。

  党外有关负责人和有关方面负责同志列席大会。

0


上一篇:
下一篇: