中共临沧市纪律检查委员会工作报告提出
为临沧“十四五”规划实施提供坚强纪律保障



来源:临沧日报 作者:张之译 时间:2021-09-28 11:34 点击率:打印 】【 关闭

  在中国共产党临沧市第五次代表大会上,中国共产党临沧市第四届纪律检查委员会以书面形式向大会报告工作。《报告》分为五年来的工作回顾、五年来的工作体会和今后五年的工作建议三个部分。

  《报告》认为,市第四次党代会以来的五年,全市各级纪检监察机关在省纪委和市委的领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,忠诚履职,勇于担当,坚定不移正风肃纪反腐,风清气正、干事创业的良好政治生态进一步形成,为圆满完成中国共产党临沧市第四次代表大会确定的目标任务,实现临沧“第一次跨越”,与全国全省同步全面建成小康社会提供了有力保障。

  报告从八个方面对主要工作作了总结。

  一是坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实履行“两个维护”重大政治责任。全市纪检监察干部坚持以党的创新理论武装头脑、引领工作,突出“两个维护”强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩。

  二是紧扣党中央重大决策部署贯彻落实,强化专项纪律检查,促进经济社会高质量发展。整合资源创新监督方式,认真履行疫情防控监督保障职责,突出重点领域强化监督保障作用,为临沧实现“第一次跨越”作出了纪检监察机关应有的贡献。

  三是一体推进不敢腐不能腐不想腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。始终保持惩治腐败高压态势,全市纪检监察机关共受理信访举报4665件(次),处置问题线索4381件,立案审查调查2402件,给予党纪政务处分2334人,采取留置措施128人,移送检察机关依法审查起诉84人,1名外逃23年的职务犯罪嫌疑人被劝返归案。通过查办案件,为国家挽回经济损失3.65亿元。注重提高以案促改效能,突出执纪审查的政治性,立足教育挽救,在查处重大典型案件过程中,督促相关同志主动向组织说明情况、说清问题;运用“1234”促改联动工作法,针对监督检查、审查调查中发现的突出问题,向有关单位发出纪检监察建议,督促全面查摆问题、堵塞漏洞;对查办的典型案件一案一总结一剖析,组织拍摄了《叶娜的眼泪》《被红包绊倒的局长》等一批警示教育片和廉洁教育微电影,推动以案为戒、警钟长鸣。

  四是毫不松懈纠治“四风”,巩固拓展作风建设成果。锲而不舍落实中央八项规定精神,推进作风建设常态化长效化。全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题439起,处理578人,通报曝光典型问题86批135起。查处和纠正形式主义、官僚主义问题304件,处理421人。教育引导党员干部树立良好道德风尚、良好家风,以优良党风带动社风民风。

  五是推动“两个责任”一体履行,精准有力监督执纪执法。推动落实全面从严治党主体责任,扭住主体责任这个“牛鼻子”,加强党委(党组)贯彻落实全面从严治党主体责任规定情况的跟踪指导,压紧压实党组织管党治党责任和书记第一责任人责任,积极促进协助职责和监督职责有机结合,“两个责任”贯通协同。全面加强日常监督,加强对“一把手”和领导班子监督,制定落实党风廉政建设责任约谈办法,把责任提醒和问题约谈有机结合,督促落实第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。

  六是持续整治群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。全力保障脱贫攻坚胜利收官后,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展3年廉洁扶贫专项行动,加强对扶贫资金的监督检查,强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督。共受理问题线索10338件,处理9587人,通报曝光典型问题618批841起。坚决整治群众身边腐败和作风问题,畅通群众诉求渠道,完善群众代表参与信访核查机制,建立民情信息员参与信访处置制度,紧盯民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、社会保障等问题,查处群众身边腐败和作风问题2344个,处理3203人。

  七是持续深化政治巡察,高质量完成巡察全覆盖。把准政治巡察定位,聚焦全面从严治党,紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,重点发现和推动解决贯彻落实“两个维护”不坚决、履行职责使命不到位、落实“两个责任”不坠底等问题,纠正政治偏差。制定市委巡察工作成果运用规定、贯彻落实巡视巡察上下联动二十条措施等制度,提升巡察工作质量。督促被巡察党组织制定整改措施7758条,推动建立健全制度120多项。

  八是持续深化纪检监察体制改革,建设高素质专业化纪检监察铁军。持续深化纪检体制改革、监察体制改革、纪检监察机构改革,不断调整优化纪检监察机关内设机构设置和职能职责,着力提升监督治理效能。从严从实加强自身建设,坚持打铁必须自身硬,一体推进纪检监察干部队伍政治建设、业务建设、作风建设、纪律建设。

  《报告》深刻总结了五年来全市党风廉政建设和反腐败斗争取得的经验和体会,指出:必须旗帜鲜明地坚持党的全面领导,必须坚决做到“两个维护”,必须践行以人民为中心的发展思想,必须紧紧围绕经济社会发展大局开展政治监督,必须旗帜鲜明坚决惩治腐败,必须始终坚持实事求是的原则,必须不断加强规范化法治化建设。

  《报告》对今后五年的工作提出建议,强调要按照市第五次党代会对未来五年工作的全面谋划,坚定不移全面从严治党,围绕临沧的“第二次跨越”发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设忠诚干净担当纪检监察队伍,为临沧开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保障。

  《报告》提出,今后五年要做好7个方面的工作:一是坚守政治机关定位,坚定不移做到“两个维护”;二是围绕中心服务大局,坚定不移强化政治监督;三是一体推进“三不”,坚定不移深化标本兼治;四是聚焦民生诉求,坚定不移维护群众利益;五是突出问题导向,坚定不移深化作风建设;六是坚持上下联动,坚定不移深化政治巡察;七是自觉接受约束和监督,坚定不移强化自身建设。

0


上一篇:
下一篇: