临翔区十二项措施全力开展人居环境提升工作



来源:临翔区政府 作者: 时间:2018-09-28 18:03 点击率:打印 】【 关闭

  一是实行网格化管理。制定出台《临沧主城区城市管理网格化制度》,将主城区划分为13个社区55个网格,实行区处级领导干部挂钩包片负责制,每个网格配备一名巡查员,对网格内违章建筑、环境卫生进行巡查,确保各项任务有人抓、有人管、有人督。

  二是推行“五长制”。将辖区内的32条街道、11条河流、6个公园、23段道路以及临沧城周边6个城市面山片区,任命相应的河长、路长、街长、园长、山长,做到责任到人,建立全覆盖无缝隙的“五长制”管理模式。

  三是成立执法局。在全市率先成立城市管理综合行政执法局,落实行政执法责任制,规范城市管理执法主体资格,同时成立“两违”专项整治指挥部,由区委、区政府主要领导担任指挥长,全力抓“两违”整治。建立了乡镇联合执法队伍,对农村占道经营、违章建筑、脏乱差等进行整治。在农村以政府购买服务的形式为102个村(社区)配备了村庄规划、国土管理、环境卫生专管员,配备了61名自然村村庄规划巡查员,形成了区、乡、村三级立体管理体系。

  四是组建专项小分队。针对乱吐乱扔、乱贴乱画等行为,成立环境卫生纠察分队,对不文明行为进行整治;针对大车入城、渣土泼洒等问题,成立渣土车整治分队,在城区南北入城口设查处点进行整治。

  五是建立信息化管理模式。建成数字化城管指挥中心,开通临翔数字化城市管理监督指挥中心公众号,公开举报邮箱和举报电话,创建“爱我临沧、城市管理直通车”“国土规划管理”“环境卫生监督检查”等微信群,充分发动广大群众支持参与城市监督管理。

  六是推行市场化保洁模式。通过招商引资公开招投标引进两家环卫清扫保洁企业,对主城区环卫保洁实行市场化运作,提高机械化保洁率,环境卫生保洁水平进一步提升。

  七是完善规划。针对乡镇脏、乱、差、违章建筑多等现象,以“小而美、小而干净、小而宜居”为目标,完成了7个乡镇的总体规划、控制性详细规划和近期建设规划,提升完善797个自然村规划,实现村庄规划全覆盖。按照规划全力推进“美丽乡村”和“美丽家园”建设,同时对传统古村落保护、重点村、易地搬迁安置点统一进行规划,努力把乡镇驻地建成“美丽、洁净、和谐、宜居”的特色小城镇。

  八是推行“周五全域洁净日制度”。组织干部群众周五清扫庭院、道路、街区,引导市民群众养成良好的卫生习惯;落实包绿化、包卫生、包秩序的“门前三包制度”,做到生活垃圾日产日清日处理。

  九是实行标准化公共卫生间管理。按照设施无损坏、大便无堆积、小便无外溢、地面无污水、室内无异味、内外都洁净的标准,实行绩效考核制。

  十是充分发挥群众主体作用。为乡(镇)配备垃圾车清运车15辆,各地通过召开村两委会、村民代表大会等方式,把垃圾收费、保洁及清运制度纳入村规民约。按照属地管理、分片负责、村民主体、社会参与、村办考核、奖补结合的原则,充分发挥理事会、妇联的引导作用,协助做好村庄环境卫生管理。认真做好群众的政策宣传和思想工作,强化各级干部群众的思想认识,使城乡清洁工作深入人心,赢得广大群众的支持、配合和参与,激发了群众建设美丽家园的自觉性和主动性。

  十一是强化宣传,增强舆论引导力。制定提升城乡人居环境精神文明建设实施方案,通过物业、学校向广大市民发放提升人居环境“致市民的一封信”,在区电视台开设“文明你我他,洁净临沧靠大家”宣传专栏,在临翔手机报、微播临翔微信公众号开设人居环境宣传栏,在黄金时段、重要版面及时报道工作动态。结合创建省级文明城市,对广大驾驶员、环卫工人分批次、分层次进行素质教育培训。积极宣传好人好事、好经验和好做法,通报工作不力的典型,曝光破坏环境的案例,充分调动全社会参与清洁工作的积极性、主动性和创造性,形成全社会共同推进环境清洁工作的浓厚氛围。

  十二是强化督查,确保清洁工作出实效。将卫生清洁工作纳入重点督查工作,以“真督”推“行动”,以“实查”促“提升”。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207