永德开展“直过民族”推普行动助推乡村人才振兴



来源:永德县政府 作者:段哲 时间:2018-10-11 10:57 点击率:打印 】【 关闭

  为打赢脱贫攻坚战,加快民族地区普通话的普及,提升农村实用人才队伍建设,永德县围绕美丽家园、产业发展和“城乡一体化建设”,着力在人才扶贫上下功夫,多措并举开展推普行动。

  双语教师首先训。永德县制定了《开展少数民族双语教师普通话培训方案》,划定了培训时间表和路线图,合理安排全县少数民族双语教师进行普通话培训,强化乡村振兴人才支撑。

  直过民族集中练。永德县先后在大山乡大山村和德党镇忙海村2个“直过民族”聚居区开展了2期“直过民族”不通汉语人群国家通用语言文字普及推广培训,培训从日常生活的吃、穿、住、行、生活环境、交际常识、表达能力等几方面入手,穿插生产生活技能及宣传、解读脱贫攻坚政策,使培训者既能得到普通话训练,又能在生产生活技能、思想观念等方面得到提高,破解乡村人才瓶颈制约。

  小手大手一起走。依托学校,让一个学生的“小手”带动一个家庭,让一个学生的“小嘴”教会一个家庭,要求学生把每天学到的知识带回家教给家人,形成了“学校+教师+学生+家长”的推普工作格局,构建乡村振兴人才体系。

  通过推普,广大少数民族群众对党和国家的政策有了更多的认识,拓展了视野,思想意识有了很大转变,为永德县民族聚居区能力素质提升、农村实用人才队伍建设奠定了坚实的基础。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207