临翔区四举措建设“四好农村路”助力脱贫攻坚



来源:临翔区政府 作者: 时间:2018-11-07 15:39 点击率:打印 】【 关闭

  精准扶贫、道路先行。“四好农村路”是贫困乡、村脱贫摘帽的产业路、致富路、幸福路。2018年是临翔区脱贫摘帽之年,为打赢脱贫攻坚战,临翔区始终把“四好农村路”建设作为助力脱贫攻坚的一项重要内容来抓实、抓好,通过精准谋划、精确实施、精心管护,突出“高、实、严、畅、准”,确保了“四好农村路”建设出成效。

  一、站位高

  把“四好农村路”建设与实施乡村振兴战略、推动脱贫致富与加快农业农村现代化紧密结合起来,成立了领导机构,充实了管护队伍,完善了规章制度。通过建好、管理好、维护好、运营好农村公路,切实解决群众“出行难”问题,为广大群众脱贫攻坚建房材料拉运、产业跨越发展提供强有力交通运输服务保障,使群众体会到实实在在的获得感、幸福感。

  二、建设实

  科学规划,高标准建设农村主干道路,夯实农村公路建设;实施好通自然村、窄路面拓宽、危桥改造等项目,不断充实完善农村公路网络,打通连接群众的“最后一里路”。截至目前,全区脱贫攻坚农村公路共完成222条(段)851.118公里,完成投资62668万元。

  三、管理严

  一是严格按照《公路法》《公路安全保护条例》等法律法规,建立了“政府负责、部门执法、群众参与、综合治理”的网格化管理体系。二是不断完善农村公路养护管理机构,管护队伍质量不断提高。三是完善限宽限高设施,不定期协调组织公安、运管、路政等部门开展联合执法,严厉打击非法超限超载运输车辆。四是按照“整齐、整洁、整治”的要求,严格抓好农村公路沿线的路域环境整治工作,持续不断搞好公路美化、绿化。

  四、养护畅

  农村道路既要“建”好,更要“养”好。2015年以来,我区连降暴雨且持续时间较长,加之脱贫攻坚工作及“五网”建设项目快速推进,造成我区农村公路损毁损坏严重,部分路段甚至出现交通中断的情况。为确保我区农村公路安全、畅通,圆满完成脱贫攻坚任务,临翔区及时制定保通方案,全力开展水毁抢险保通工作,共投入水毁抢险保通资金6566.78万元。同时积极实施农村公路安防工程、大中修工程及窄路基路面农村公路改造工程等工程项目,完成投资1808.71万元。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207