沧源县破解建筑业发展难题取得明显成效



来源:市住建局 作者:李章明 时间:2018-12-07 10:23 点击率:打印 】【 关闭

  沧源佤族自治县坚持以改革创新为动力,着力强化政策支持,切实加强对建筑行业的引导和服务,建筑业发展取得显著成效。2017年10月以前,全县仅有建筑企业1家,至2018年10月,已经在该县报名登记的有18家, 2017年度全县实现建筑业增加值5.37亿元,增速16.2%。2018年至9月底,该县建筑业增加值达3.58亿元,同比增速14.73%。主要做法:

  一是强化政策扶持,建立完善政策体系。为鼓励更多的建筑企业在当地注册,切实提升建筑企业发展质量、规模和效益,增强本地建筑企业核心竞争力,该县于2017年10月9日出台了《沧源佤族自治县人民政府办公室关于鼓励在沧注册成立建筑企业的意见》,文件明确了具体措施及系列优惠政策和奖励措施,进一步建立完善了扶持建筑企业发展的政策体系。

  二是兑现财政奖励,缓解企业资金短缺困难。对在沧源县新注册成立的且取得3级以上(含3级)建筑企业资质的建筑企业,县财政给予一次性50万元的资金奖励,以缓解企业资金短缺困难,扶持建筑业发展壮大。目前当地已有7家建筑业企业提交奖励申请,申报金额350万元,县财政已经兑付150万元。

  三是出台扶持政策,鼓励企业承揽本地项目。目前该县建筑业企业资质等级普遍不高,资质类别普遍单一,业绩少,市场竞争能力弱,为加快提升建筑业企业生存能力,该县明确提出对“符合条件的建筑企业在招投标限额以下工程项目上给予优先安排”,鼓励本土施工企业承接本地工程项目,提高市场占有率。

  四是强化统计管理,做大建筑企业产值规模。县级各有关职能部门加强协调,紧密配合,组织开展和规范全县建筑业企业产值统计工作,对凡是符合统计条件的建筑企业及时纳入统计范围,做到应统尽统。该县纳入统计的建筑企业由2017年10份前的1家增加到了目前的8家,为全面真实反映建筑业总产值规模和发展现状提供了可靠保障。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207