耿马自治县抓实非洲猪瘟防控工作



来源:耿马自治县政府 作者: 时间:2018-12-07 15:49 点击率:打印 】【 关闭

  一是疫情排查全覆盖。从8月9日起,耿马县启动非洲猪瘟疫情监测排查日报、零报告制度,截至11月24日,全县累计排查养殖场(户)62091个次、生猪屠宰场(点)884个次,累计排查生猪600299头次,关闭生猪交易市场12个。全县无非洲猪瘟疫情。

  二是宣传告知不留死角。通过印发明白纸、告知书、宣传挂图、进村培训等多种形式,对生猪规模养殖场、养殖大户、生猪交易市场、屠宰场(点)等重点场所人员及广大养殖户开展非洲猪瘟防治科普知识宣传工作,不断增强每一位养殖者的防范意识,引导公众正确认识疫情和理性消费生猪产品意识,维护社会秩序稳定。

  三是疫情防堵做细做实。截至11月24日,全县在市际间公路联合双江、沧源两县设立小黑江临时联合堵卡站点1个,县际间已设立临时动物检查点5个,流动卡点4个,共检查运载动物车辆451辆(次),并作严格消毒。

  四是依法依规强化监管。全县已全部关闭生猪交易市场,全面禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪,严格实行活畜禽承运车辆备案监管制度,严禁无有效检疫检验证明、证物不符的生猪及其产品调入调出县境,截至11月24日,累计开展产地检疫6279头、屠宰检疫33254头。

  五是联防联控形成合力。全县各级各部门按照各自职责分工协同配合,抓好非洲猪瘟防控措施落实。交通运输部门加大对运输畜禽及其产品的车辆的检查管控力度,市场监管部门加大猪肉市场及餐饮单位执法检查及餐厨剩余物处置力度,孟定海关加大对孟定清水河等口岸车辆及行李夹带动物产品的查验力度,加强对运载生猪及其产品车辆的拦截和监督检查,严防非洲猪瘟疫情传入该县。

  六是围绕防控重点进行巡查。县政府分管领导带领非洲猪瘟防控工作领导小组办公室,围绕养殖场、屠宰场、生猪交易市场、动物检疫申报点、应急物资储备库、农贸市场、饭店餐厅等重点环节,对各乡(镇)非洲猪瘟防控工作落实情况进行督查,通过实地察看、查阅台账等形式,提出整改意见建议。

  七是稳定生猪生产和肉品供应。全县各乡(镇)认真落实“菜篮子”行政首长负责制,稳定生猪生产,协调帮助养殖企业做好市内流通销售,强化产地检疫、屠宰检疫、市场监管,建立安全可靠的肉品供应链,确保人民群众吃上“放心肉”。

  八是全力做好应急准备。县政府印发《耿马县非洲猪瘟防控应急预案》,进一步明确全县各级各部门工作职责,完善健全应急队伍,储备应急防疫物资。县、乡两级设立并公布疫情举报电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保一旦出现疫情能够快速处置。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207