凤庆县着力提升民生保障水平



来源:临沧日报 作者:双春天 时间:2019-04-16 10:00 点击率:打印 】【 关闭

  去年以来,凤庆县坚定不移抓民生保障和改善工作,办好人民满意的教育,增强医疗服务保障能力,密织扎牢社会保障网,加快文化事业繁荣发展,民生保障水平得到持续全面提升。

  围绕建设“滇西南教育高地”目标,狠抓教育基础建设,“改薄”工程和公共教育基本保障服务工程深入实施,建成校舍5.94万平方米,县第一完全小学滇红校区、职教中心实训综合楼建成投入使用,县二中改扩工程建设加快推进,“班改幼”工作全面完成。扎实推进新时代教师队伍和教育信息化建设,全面实现义务教育基本均衡目标。突出教育在脱贫中扶智、扶志作用,扎实做好控辍保学工作,义务教育学校“20条底线”全部达标。

  全民基本医保体系不断健全,医疗卫生基础设施不断完善,顺宁医院建成开诊,第二人民医院主体工程实现封顶,标准化卫生室实现建制村全覆盖。认真落实云南省健康扶贫30条措施,全县大病集中救治、慢病签约救治、重病兜底保障工作有序开展。深入推进基本公共卫生服务,实行医疗、医保、医药“三医”联动,基本药物制度实现全覆盖。

  加强农村低保制度与扶贫开发政策衔接,累计发放各类社会救助金1.1亿元。坚持把稳就业摆在突出位置,实施更加积极的就业创业政策,重点解决好高校毕业生、退役军人等群体就业;强化技能扶贫和农村劳动力转移就业,开发公共服务岗位1921个、公益性岗位410个,农村新增劳动力转移就业3.45万人。双拥优抚安置政策有效落实,老龄和社会福利事业持续健康发展,全市首家残疾人托养中心投入使用。

  传承弘扬历史文化,鲁史文魁阁和古戏楼、三岔河琼凤桥、凤庆文庙和文明坊保护维修工程建设全面完工,鲁史古镇入选第七批中国历史文化名镇,“一部手机游云南”APP凤庆版块上线运行。累计建成活动场所689个,所有村民小组均有可供使用的活动场所,并广泛开展基层群众性文化活动,推动社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207