临翔区建立防范返贫“五项机制”巩固脱贫攻坚成果



来源:临沧日报 作者:王一户 吴风辰 时间:2019-06-20 09:28 点击率:打印 】【 关闭

  临翔区围绕“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目、脱贫不脱责任”的要求,建立防范返贫“五项机制”,进一步巩固脱贫攻坚成果,防止贫困群众返贫。

  建立挂包帮机制,做实农户信息台账。建立部门、干部挂钩贫困户帮扶制度,落实“包户责任制”,定期走访挂钩户,挂包干部每月驻村不少于5天,驻村工作队每月遍访贫困户一次,做实农户信息台账,做到情况清,帮扶责任不减。

  建立返贫预警机制,落实各项帮扶政策。对发生重大自然灾害及低保户、五保户、重病户、残疾户等重点对象实行预警管理,精准制定帮扶措施,落实各项政策,进行重点帮扶。

  建立利益联结机制,强化龙头企业带动引领。推广龙头企业带动、合作社带动、资产租赁带动等产业扶贫模式,不断完善新型经营主体与贫困户利益紧密联结机制,让贫困户的增收更加持续稳定。

  建立基础设施管护机制,提供公共服务保障。围绕“两不愁三保障”,建立道路、供水、供电、教育、卫生等管护机制,为人民群众提供基本公共服务保障,切实提高生产生活质量。

  建立党建扶贫双推进机制,激发群众内生动力。建强基层党组织,深入开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,强化感党恩教育,激发群众内生动力。每月收集一次群众诉求,切实为群众解难事、办实事。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207