临翔区坚持问题导向打好蓝天保卫战



来源:临沧日报 作者:陈武艳 陈武丝 时间:2019-10-09 09:48 点击率:打印 】【 关闭

  生态环境部召开的2019年1至6月环境空气质量预警座谈会,临翔区被列为全国点名预警的52个地级城市之一。对此,临翔区坚持以问题为导向,健全工作机制,与4个行业主管部门签订《大气污染防治责任书》,要求52户企业递交《承诺书》,形成齐抓共管合力,坚决打赢临沧主城区蓝天保卫战。

  进一步提高思想认识,戒除“等风来、靠风吹”的被动思想、麻痹思想和厌战思想,主要领导主动抓,真正把环保之责抓在手上、扛在肩上、落在实处,各部门落实属地管理职责,各生产企业信守承诺,遵守规章,扎实履行好污染防治的主体责任。

  以生态环境质量特别是空气环境质量明显改善、率先把临翔建成最美丽的地方为目标,认真贯彻落实和组织推进《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,以中央和省级环保督察问题整改倒逼责任落实,确保环境质量明显改善、主要污染物排放明显下降、空气环境风险得到有效控制。各部门站在是否讲政治、是否增强“四个意识”的高度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,各司其职,密切配合,构建高效的工作推进机制。

  大气污染防治领导小组办公室每月对环境空气质量改善情况,各级党委、政府和部门工作落实情况,进行预警提示,适时督查督办,督促限期整改;市、区各行业主管部门整合执法力量,对环境违法行为从严排查、从严整改、从严打击,始终保持严打重罚的高压态势;各乡(镇、街道)加强对群众的教育引导,养成良好的环保生活行为习惯,努力形成网格化、全覆盖、齐抓共管的良好局面。凡是因行业主管部门主责缺位、监管失效,或因工作不力影响工作的,严肃处理问责;对在环保方面不作为、乱作为、慢作为的干部做到“有责必问、问责必严”,达到问责一例、教育一批的警示效果;对影响临沧生态环境质量改善的企业,依法依规坚持高线处罚,不达标的企业坚决进行停产整顿;对给临沧生态环境造成重大破坏,严重影响生态环境改善的企业和法人,坚决纳入“黑名单”。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207