凤庆县着力打造乡村振兴示范点



来源:临沧日报 作者:段思能 时间:2019-10-18 10:00 点击率:打印 】【 关闭

  今年来,凤庆县以开展乡村振兴“百村示范、村村整治”行动为抓手,以凤山镇安石村“中国滇红第一村”乡村振兴示范点为带动,着力打造一批乡村振兴示范点。

  将安石村与附近的村紧密联系在一起“捆绑式”发展,风险共担,利益共享,最终在发展上突破行政区划的界限,在更大范围内形成一个利益共联体,成立“中国共产党滇红第一村委员会”,以茶叶产业发展为利益联结纽带,在镇党委的直接管理下,统筹涉及5个村的各项工作,完成中国共产党滇红第一村委员会选举工作,选举产生第一届党委班子及纪委班子,通过将责任层层细化分解,确保在“中国滇红第一村”建设中,事事有人抓、件件有落实。

  围绕安石村现有资源优势,结合开展“万名干部规划家乡行动”,进一步澄清人的清单、物的清单、问题清单、项目清单“四张清单”,在完成村庄规划的基础上,聘请第三方机构开展“中国滇红第一村”核心区修建性详细规划编制,并通过组织召开群众会议、规划牵头人会议,发动群众积极参与到规划编制及审核中来,确保规划既符合村情民意,又具有可操作、有效果。目前,已完成规划文本编制工作,并启动规划建设。

  通过召开群众会议,选定改造方案,对安石村农户居民房分期、分批、分区域进行风貌提升。同时,对屋顶使用绿色彩钢瓦的房屋进行整治,新建的房屋一律鼓励建成斜坡屋顶,并创作出民居房外墙图画,全方位展示安石村滇红茶文化元素,打造红瓦白墙红带子的“安石印象”。

  通过构建以安石村为中心,辐射周边村庄、服务城市居民的乡村生态旅游产业链,培育发展甜樱桃、红脆李、山李子、杨梅“四个1000亩”特色林产业基地,着力打造“四季有色、四季有花、四季有香、四季有果”的“中国滇红第一村”乡村旅游新地标。

  通过开挖、加宽、硬化村组道路,着力改善出行条件,建成鲜花盛开的道路9公里。修建旅游观光步道11公里,新建公厕4座,配套建设休息凉亭、休闲步道等,建设旅游服务中心 2 个,新建垃圾房(池)10 个。对安庆河上游 2 公里河道进行整治,配套修建人行亲水步道 1.1 公里。目前,安石村“鲜花盛开的村庄”打造已初具雏形。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207