耿马“五抓”推进建设国家可持续发展议程创新示范区



来源:临沧日报 作者:滕万友 时间:2019-10-24 16:26 点击率:打印 】【 关闭

  耿马傣族佤族自治县围绕《临沧市可持续发展规划》《临沧市国家可持续发展议程创新示范区建设方案》,通过抓组织机构建设、抓学习宣传、抓科学规划、抓分解落实、抓督促推进“五抓”措施,扎实推进建设临沧市国家可持续发展议程创新示范区工作。

  建立双组长制领导小组,组长由县委、县政府主要领导共同担任;副组长由县委副书记、相关县委常委、县人民政府副县长担任,成员由县直相关部门主要负责人和9个乡(镇)人民政府主要领导、农场管委会、华侨管理区管委会主要领导组成。领导小组办公室设在县工业和科技信息化局,承担领导小组日常事务工作。建立“5+X”推进机制,在领导小组统一领导下,按照“一个行动、一个工作推进组、一位主抓领导、一个牵头部门、一个实施方案”的思路,加强组织保障,统筹推进各项工作落实。

  认真传达学习国家、省、市关于创新示范区的政策文件和县上出台的相关文件精神,充分了解创新示范区建设的背景,深刻理解创新示范区建设的重大意义。同时编制了《临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区政策学习要点》,以简讯、微信、微博等形式广泛宣传,并纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育开展学习。

  紧紧围绕“边疆多民族欠发达地区创新驱动发展”主题,针对特色资源转化能力弱的瓶颈问题,破解特色资源优势与经济发展落后、沿边优势与基础设施建设滞后两大矛盾,加快提升特色资源转化能力,统筹贯彻实施“五大行动”17项重大工程,规划270个重点项目。

  把创新示范区建设纳入县委、县政府的中心工作,以创新示范区建设工作统揽全局,及时制定工作目标和任务,细化责任分解,及时安排部署,全面启动创新示范区建设工作。印发了《耿马自治县贯彻落实临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区任务分解方案》,对5个方面的30个考核指标、贯彻落实省政府支持临沧建设创新示范区若干政策和耿马贯彻落实临沧市建设创新示范区270个(其中包括市级重点项目32个)重点项目进行了任务分解,明确责任领导、牵头单位、责任人,确保五大行动17项重点工程顺利推进。

  按照“5+X”推进机制,在县推进实施建设创新示范区领导小组统一领导下,按照“一个行动、一个工作推进组、一位主抓领导、一个牵头部门、一个实施方案”的要求,列出任务清单,对标对表,一项一项抓落实。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207