镇康县务实担当谋发展



来源:临沧日报 作者:李丽君 杨涛 穆航涛 郭景祥 时间:2019-11-11 09:34 点击率:打印 】【 关闭

  个大多汁的泰国蜜桔挂满枝头、青翠欲滴的辣椒在风中摇曳、鲜红娇艳的玫瑰花香四溢。初冬的镇康县军赛乡依旧鲜花盛开、瓜果飘香,处处透着生机与活力。

  这是“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,也是该县把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与推动乡村高质量发展紧密结合的缩影。

  在主题教育中,该县坚持党员干部集中学、“三会一课”制度学、主题党日趣味学。在家党员依托党小组,定期召开党小组会,灵活组织党员学习;针对年老及“特殊”党员,通过寄“红色包裹”(即:党章党徽学习资料)等方法送学上门弥补年老“特殊”党员的主题教育;流动党员,借助学习强国、支部党建微信群等方式开展线上教学,确保学习教育全覆盖。

  理论学习至关重要,但如何落到实处?为破解这一瓶颈问题,该县将理论和实际相结合,上至县四班子领导、下至各基层党委(党组)、党支部班子成员带头,深入基层一线开展体验式、暗访式调研,聚焦民生领域存在问题,剖析问题,制定相关实施方案,并将任务分解、细化到人,努力破解民生难题,确保主题教育高标准、高质量开展。

  该县军赛乡岔路村玫瑰园种植就是开展主题教育的一个缩影。种植户李明香正在玫瑰园种植基地对玫瑰进行日常管护。她边修剪玫瑰边和我们闲聊:“开始是乡政府来做宣传,我家就试种了3亩,后来听很多人说玫瑰价格很好,可以做很多东西的配料,看看现在我家玫瑰的长势非常好,我种着就更有信心。”

  食用玫瑰产业投入低、收益高,作为一种具有可观赏性、可持续的绿色环保产业深受人们的喜爱。而军赛乡以其海拔低、整年气温偏高、土地宽广肥沃等得天独厚的条件适宜种植玫瑰。但是食用玫瑰的种植在镇康县乃至整个临沧市都属于一种新兴产业,很多群众不仅从来没有接触过这个新兴产业,甚至连听都没有听说过。如何让群众接受、发展这个产业就成了军赛乡当地党委政府的首要问题。为此,军赛乡党委政府带领适宜种植玫瑰的村组干部到弥渡、大理等玫瑰种植基地取经学习。

  “岔路村的气候条件适合种玫瑰,乡政府负责人带领大家去考察,我感觉玫瑰这个产业市场前景比较好,回来以后就动员群众发展玫瑰种植这个新兴产业。”军赛乡岔路村监督委员会主任周朝贵说道。

  在玫瑰园建设中,气温高、天气干燥导致玫瑰成活率低的问题困扰着种植户。为此,军赛乡结合主题教育,由乡党政班子成员带头通过实地调研,深入种植基地了解情况,梳理出存在问题,积极向上争取资金,为种植户铺设灌溉管道,积极做好玫瑰的保水工作,确保成活率,切实解决种植户的燃眉之急。

  “现在政府给我们铺设了灌溉管道,害怕玫瑰难成活的顾虑完全没有了,种植好玫瑰的信心倍增了。”看着满园火红的玫瑰,李明香信心十足。

  “主题教育开展以来,军赛乡从群众最关心、最迫切需要解决的问题入手,在乡村振兴示范点建设上,制定相应方案,通过乡班子成员分解任务,挂钩到村到组,帮助群众解决最实际的问题,真正做到‘一人一问题,领办解难题’。”镇康县军赛乡党委书记李卫疆说。

  在主题教育中,军赛乡乡村振兴的思路也愈发明晰。在玫瑰园建设的基础上,军赛乡将积极推进改厕改圈、庭院建设步伐,将岔路自然村建设成为“蓝瓦白墙、瓜果飘香”美丽宜居的“海绵村庄”,将整个军赛着力打造成为面积1400亩“鲜花盛开、瓜果飘香”的高优产业园。如今,做好“山水田文章”已成为军赛乡主题教育助推乡村振兴高质量发展的共识。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207