临翔区真改实办解民忧



来源:临沧日报 作者:杨中美 付天美 时间:2019-11-11 09:35 点击率:打印 】【 关闭

  办实事、解民忧是“不忘初心、牢记使命”主题教育的起点与终点。主题教育开展以来,临翔区坚持下基层、摸实情、促整改、办实事、解民忧,用实际成效让群众真切体会真变化。

  圈内乡村民杞付荣患有痔疮多年,因要到城里住院做手术,既耽搁时间,又要花更多的钱,所以长年来一直忍着,最近得知区人民医院的专家到圈内乡卫生院开展手术,杞付荣抱着试试的心里就来了,“我想想都觉得像做梦,痔疮困扰我多年,以前要到城里做,嫌麻烦又怕钱贵就拖着,今天区人民医院的专家到家门口帮我做了手术,让我省心又省钱。”杞付荣带着几分不可思议的表情说。

  让杞付荣受益的是临翔区正在开展的紧密型区域医疗卫生共同体建设。主题教育开展以来,临翔区聚焦基层群众医疗服务需求,积极推进紧密型区域医疗卫生共同体建设,着力解决基层群众“看病难”问题。区级医院发挥龙头作用,将10个乡镇卫生院实行片区化管理,区医院责任科室与各乡镇卫生院签订目标责任书,派出 25 名涵盖各专业的精兵强将,下沉基层,驻乡(镇)开展专家门诊、教学查房、手术带教、医疗业务培训等工作。目前,已累计开展基层门诊服务 2948人次,进行手术 16 台,打破了乡镇卫生院多年来无法开展手术的局面,让群众“做手术就在家门口”。

  此外,针对群众看病挂号费时的问题,临翔区医院还在微信公众号上开通挂号功能;针对患者排队就诊检查等待时间较长的问题,院内门诊和医技检查室启用了排队叫号系统,让群众看病更省心。

  “住进来这么多年,一直没有房产证,心里总是悬着一块大石头,现在终于有房产证,以后可以安心了!” 家住临都上城小区的王女士别提有多高兴。

  在临翔区,像王女士一样买了房子却没有房产证的住户有上千户。主题教育以来,临翔区针对已入住楼房无法办理不动产权证书的历史遗留问题,责成相关职能部门逐一列出问题清单,带着清单进行实地走访核查,广泛听取住户诉求和意见,结合不动产登记档案资料,认真分析研判“问题小区”无法登记原因,采取督促企业筹集资金偿还借款或置换抵押物,释放抵押土地,积极向上级部门汇报,加快推进验收及整改等措施,着力化解“问题小区”办证难题。相关部门共走访调研小区 6 个,分别是临都上城、海棠国际、同康北城万象、东旭花苑、晨盛花苑和文林秋苑,共涉及 2272 套住房。目前,6 个小区不动产登记问题已得到解决,住户不动产登记正在受理中。

  “以前天一黑就不敢出门,怕跌倒。现在有了路灯,背街小巷都照得亮堂堂的,晚上可以出去串串门,讲讲白话,感觉心情都更好了!”今年76岁家住临翔区凤翔街道忙角社区的张大爷这样说。

  临翔区凤翔街道忙角社区有4000多户住户,20000多人。长期以来,由于没有路灯,住户的生产生活极为不便。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,忙角社区争取项目支持,在背街小巷安装了80盏路灯,结束了社区居民摸黑走夜路回家的历史。

  一桩桩实事验证了临翔区在主题教育工作不是走形式,而是以实打实的行动真情付出、真心解难。目前,据不完全统计,全区党员干部已为群众解难事办实事 3874件。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207