耿马党建引领沿边小康村建设
实施九大提升工程 增强群众民生“三感”



来源:临沧日报 作者:李名丽 时间:2019-11-12 09:40 点击率:打印 】【 关闭

  耿马傣族佤族自治县在创建全国民族团结进步示范县过程中,制定《兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划》《耿马自治县兴边富民边境小康村建设规划》和《耿马自治县兴边富民边境小康村建设实施方案》,实施“基础设施、产业培育、公共服务、人居环境、开放活边、民族团结进步示范、固边净边、基层治理、边民素质”九大提升工程,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进沿边小康村建设,不断提升边境各族群众获得感、幸福感和安全感。

  把沿边公路作为沿边小康村建设的重要突破口,耿马7个沿边村道路狭窄,侧沟、涵管等基础配套不足,沿边村为喀斯特地貌,蓄水困难,水质不佳,现有水利设施难以满足生产生活用水需求,群众反映强烈。该县抓民族团结进步示范创建促沿边小康村建设,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,以沿边村基础设施提升工程为抓手,推进沿边公路建设,完成芭蕉林(香椿箐)进村四级公路7公里、班幸村明旺村组道路硬化3公里、尖山村三杈木组3.9公里道路硬化建设,125号界桩经126、127、128号界桩至129号界桩10.27公里国防公路的升级改造将于11月底完成。加快解决边境群众饮水保障和安全问题,新建水窖9口,修复损毁水窖48口,启动建设6座蓄水池,加快推进镇康县中山河水库至耿马县河外片区连通工程。实施边境地区移动、通讯、网络和供电工程,目前完成22个自然村宽带入户,5个边境村电话、4G网络宽带全覆盖。

  构建和培育以路网为依托的经济发展节点,是耿马在开展示范创建中探索沿边小康村建设新的经济增长点的创新举措。针对沿边村社会民生保障均等化进程缓慢,沿边群众自我发展能力弱等问题,统筹规划沿边公路上的产业村、旅游特色村、较大村、口岸和边境贸易通道、边民互市点等五类集群,综合实施产业培育、公共服务、人居环境、开放活边、民族团结进步示范、边民素质等提升工程,助力沿边小康村建设,赋予沿边公路“边防巡逻路、国防路、致富路、小康路、自驾旅游线路”的丰富内涵。

  沿边村特色优势产业持续扩大,甘蔗、魔芋、核桃、肉牛、中蜂等种养殖产业基地建设有序推进,累计建成糖料、魔芋、坚果、水果、中草药等产业基地8.59万亩。沿边村村庄风貌持续提升,以村绿化、美化、净化、亮化、产业化“五化”为突破口,聚焦村庄绿化、村容村貌整治提升、农村生活垃圾分类治理、农村生活污水治理,率先打造5个沿边示范村。按照“30户至50户设置1座、50户以上设置2座”的标准,推进边境地区卫生公厕建设,逐步消除旱厕,加快农村无害化卫生户厕改造建设。鲜花盛开的村庄初具雏形,沿边示范村绿化率达55%以上,自然村庄路灯亮化全覆盖。沿边旅游蓄势待发,2条沿边旅游线路开发和1个沿边旅游村寨的打造提升,推动文旅与其他产业深度融合发展。6个沿边村的电商公共服务站(点)已投入运营。沿边村卫生医疗设施建设、行政村1所幼儿园和村民小组活动场所建设有序推进。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动上再进一步,巩固提升党政军警民“五位一体”强边固边机制,创新党建模式,为稳边固边提供坚强组织保证。整合临沧边境经济合作区、孟定海关、边防检查、军警部队等单位和村党建资源,突出口岸党建、国门党建、新兴口岸城市党建,成立“国门党工委”,统筹抓好党建,对缅开放等工作,推进国门各项工作一体化发展。深入实施边疆党建“四位一体”试点项目,把清水河村、班幸村、山头寨村和大水井村等试点项目村打造成边疆党建示范点。全覆盖实施扶持壮大村级集体经济项目,建立基层党建经费保障机制和正常增长机制。在抵边村组活动场所升挂国旗,在农户屋顶悬挂国旗,广泛开展“唱国歌、升国旗、走边关”等主题活动,开展创建1个“友好村寨”,建立3所国门学校、1家国门医院、1个国门书社。7个沿边村推广“五五互动”工作法,即边境村与边防部队党组织每年互相为对方办五件实事,健全完善一套处突维稳应急机制和制定一项引领边民积极向上的村规民约,组建一支由村组干部、党员、民兵组成的护村护寨队和应急处突队,定期开展实战培训或演练,形成村村是阵地、户户是哨所、人人是哨兵的边防格局。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207