沧源抓问题症结树正确用人导向



来源:临沧日报 作者:杨志鹏 时间:2019-11-12 09:46 点击率:打印 】【 关闭

  沧源佤族自治县以问题为导向,找差距、抓整改,切实在“不忘初心、牢记使命”主题教育中抓实“选人用人风气不正、导向不明、政治生态不好”专项整治工作。

  坚持把政治素质考核考察放在首位,严把选人用人政治素质关,政治上不合格的“一票否决”。严把干部选拔任用关口,严格把好研判动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、公示任职五个环节,全面落实“凡提四必”要求,防止“带病提拔”。配齐配强各级领导班子,加大县管领导班子运行情况和领导干部履职情况调研分析研判力度,及时选优配强领导班子,着力推动各级领导班子专业结构、年龄结构更加优化。

  拓宽选人用人渠道,用好用活上级干部调任有关政策规定,着力加大从企事业单位选拔优秀人才进入党政机关的力度。加大教育培训力度,以能力提升为重点,结合干部岗位职责、工作需要、能力短板等方面,特别针对干部法律意识、市场经济意识不强等薄弱环节,分级分类送干部到高校、教育基地、发达地区培训,不断提高干部解决复杂问题能力,着力增强干部适应新时代发展要求的执政能力。制定出台《沧源佤族自治县激励干部干事创业容错纠错办法(试行)》,旗帜鲜明地为那些敢担当、有作为、想干事、能干事的干部“撑腰鼓劲”;依纪依法查处诬告陷害、造谣诽谤等行为,为忠诚干净担当的干部澄清正名,让干部放下思想包袱、心无旁骛干事创业。

  注重把素质好、能力强、作风实、有潜力的优秀干部选拔到基层一线,把乡村振兴、沿边小康村建设等重点工作一线作为干部增长见识、磨砺才干的“大熔炉”,以急难险重任务作为检验干部工作作风、素质能力的“试金石”;加大在重点工作一线选拔任用干部力度,旗帜鲜明地树立在重点工作第一线考察识别和选拔任用干部的导向,切实把在想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部及时发现出来、精心培养起来、合理使用起来。

  改文风、转会风,严格规范督查检查考核,严格规范问责追责。建立完善充实乡(镇)工作力量的长效机制,加大乡(镇)干部交流力度,选优配强乡(镇)领导班子,加大乡(镇)公务员招录力度,多渠道补充工作力量,从源头上为基层减负。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207