沧源 澜沧第十八次行政接边地区联防联调联治联席会议在沧源召开



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2019-12-02 10:27 点击率:打印 】【 关闭

 2019年11月29日,沧源、澜沧第十八次行政接边地区联防联调联治联席会议在沧源召开。县委常委、政法委书记赵冬春, 副县长杨金勇, 澜沧县县委常委、政法委书记李定云,县人民政府副县长、公安局长周思及沧源、澜沧两县联防联调联治工作领导小组成员单位、接边乡(镇)负责人参加会议。会议由沧源县县委常委、政法委书记赵冬春主持。

  会上,两县接边乡(镇)负责人对2019年矛盾纠纷调处情况进行了通报,就下步纠纷调处提出了意见和建议;沧源县通报了行政接边地区联防联调联治工作情况;澜沧县县委常委、政法书记李定云,沧源县县委常委、政法委书记赵冬春分别作了讲话,并把2019年至2020年度的行政接边联防联调联治值班工作移交澜沧县。

  会议强调,一是要提高政治站位,强化协调配合。双边要把维护接边地区经济发展、民族团结、社会和谐稳定作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在处理双边问题上始终坚持:“相互通气、相互理解、相互支持、相互帮助、共同发展”的原则,主动作为,妥善化解,积极冷静地处理好各类接边矛盾纠纷。二是增强责任意识,及时化解矛盾纠纷。双边要深刻理解和把握新时代接边地区联防联调联治工作的新要求,坚持发展“枫桥经验”,进一步健全完善接边地区矛盾纠纷隐患和社会不稳定因素的排查力度,要把交通、林权、土地权属、水利纠纷等问题作为预防矛盾纠纷的重点,有针对性地制定防控和处置预案,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。三是创新工作机制,强化宣传引导。双边党委政府及各相关职能部门,要立足基层,多形式、多渠道、有针对性地开展法制宣传教育,增强群众法制意识,引导和教育群众树立边界意识,自觉遵守和尊重1998年省民政厅组织的联合勘定的行政区域界线,履行两县2000年签订的《澜沧拉祜族自治县人民政府与沧源佤族自治县人民政府联合签订的行政区域界线协议书》,不越界不违法。

  通过此次会议,明确了沧源、澜沧两县各自职责,对矛盾纠纷调处工作达成统一认识,本着尊重历史、照顾现实的原则,把矛盾纠纷妥善处理好,为两县社会和谐、民族团结、经济发展、人民安居乐业做出积极贡献。(县司法局)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207