永德县民情信息员为群众排忧解难



来源:临沧日报 作者:张菊 时间:2020-01-15 10:05 点击率:打印 】【 关闭

  “2019年7月25日,大山乡纸厂村纸厂自然村的民情信息员周老良在走村入户时,发现纸厂自然村出行桥存在安全隐患,并迅速将该问题反映给乡纪委,乡纪委将该问题反馈给乡人民政府后,乡人民政府立即拨付水泥2吨、砂石6方,由村‘两委’组织村民出工出力的方式进行修复,群众无不拍手称赞。”这是永德县民情信息员帮助群众解决实际困难的一个缩影。

  该县纪委监委主动担当作为,把建立民情信息收集员制度作为畅通群众诉求的一项重要工作举措,10个乡(镇)纪委按照个人自愿、村组推荐的原则,选聘了1588名公道正派、坚持原则,无违纪违法行为,具备一定文化知识和协调议事能力,关心村寨建设、热心公益事业、具有较高群众威信并乐于为人民群众排忧解难的“村里能人”为民情信息员,其中,党员658名,少数民族317名,高中及以上学历126名。

  民情信息员队伍的建设,开通了一条由村组里可信任人员直达乡(镇)纪委的信息“高速公路”,收集当前脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、人居环境提升等热点难点问题,第一时间把群众的意见建议反映给纪检监察机关,纪检监察机关对发现的问题分析研判,并移交相关部门推进落实,实现“人民群众—民情信息员—纪检监察干部”三方无缝对接。2019年以来,全县纪检监察机关共走访民情信息员102人次,了解和发现问题99个,已督促相关部门解决落实85个。“对民情信息员反馈、群众检举揭发出来的问题,我们严查严办,绝不姑息;对侵害群众利益问题加大公开通报力度,给群众一个交代,给党员干部一个警醒,让党员领导干部养成自觉接受群众监督的习惯。”县纪委监委负责领导表示,民情信息员制度的建立,是把监督触角延伸到最基层的有力措施,也是人民群众参与监督的有效手段。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207