临翔区城乡人居环境全面提升



来源:临沧日报 作者:付天美 时间:2020-01-16 10:28 点击率:打印 】【 关闭

   “以前路上垃圾乱堆,污水到处流。现在到处干干净净的;以前的老式厕所离家近一点家里闻到臭味,离家远一点又不方便。现在家家户户用上了冲水厕所,水一冲就干干净净的,一点臭味都没有,真是太方便了。”说起人居环境变化,家住临翔区章驮乡勐旺村腊东自然村的70岁老人俸文美颇为感慨。

  腊东村共有99户农户365人,均为傣族。近年来,腊东村扎实开展人居环境提升行动,着力开展“厕所革命”,全村99户农户均建起了无害化卫生厕所。2019年,腊东村又实施农村生活垃圾分类处理项目,户户配上了“可腐烂、不可腐烂”分类垃圾桶。

  俸文美老人说:“以前没有听说过垃圾分类,我们把垃圾都放在一起,集得多了就丢到寨子脚的大河里,河水被污染了我们都认不得。现在认得啰,政府给每家每户发了分类垃圾桶,还教会大家如何分类。我们把垃圾分类放在垃圾桶里,保洁员隔天就来拉走。”

  目前,腊东村形成了垃圾分类收集、分拣清运、处理回收利用的工作流程。保洁员将每家每户的垃圾收运到垃圾处理中心进行二次分类,把可腐烂生活垃圾转运至阳光堆肥房,通过先进的微生物处理技术,实现垃圾减量化、无害化和资源化;将不可腐烂生活垃圾集中到垃圾房,形成一定数量后清运到热解焚烧站进行低温热解焚烧处理。

  如今的腊东村,闻不到臭味,看不到污水,村内村外亮丽整洁,家家户户清秀干净……

  腊东村只是临翔区提升城乡人居环境的一个缩影。自2016年8月提升城乡人居环境行动开展以来,临翔区紧紧抓住“全省30个全面提升城乡人居环境重点县”机遇,积极推动厕所、垃圾、污水“三大革命”,努力提升城乡人居环境。

  小厕所连着大民生。临翔区通过调查摸底,建立“厕所革命”工作台账,制定适宜临翔区“厕所革命”的推进模式,全区累计建成城区公共卫生间74个,建成农村冲水式无害化卫生公厕429座,所有建制村实现了公厕全覆盖,共改造建设卫生户厕45447座,无害化卫生户厕普及率79.9%,卫生户厕普及率达83.6%。

  临翔区科学确定农村垃圾收运处理方式。县城方圆20公里以内的坝区,户分类、村收集,转运至城区垃圾处理场进行处理。乡(镇)方圆5公里以内的村庄,由乡(镇)垃圾填埋场、垃圾焚烧站集中处理。少数偏远山区,建设小型垃圾焚烧炉进行集中处理。目前,全区共有垃圾收集处理设施5212个,实现了垃圾处理设施和垃圾清运车配备乡(镇)全覆盖,乡村垃圾实现户收集、村监管、乡转运处理。

  提升人居环境,污水治理至关重要。临翔区针对不同区域分类进行污水治理。在城市周边村庄,延伸城镇污水管网覆盖范围,将污水接入城区污水处理厂集中处理。在乡(镇)政府驻地及周边村庄,建设污水处理设施和排污管网,直接处理生活污水。在山区,安装一体化污水处理设备,建设人工湿地净化处理池、自然氧化塘,收集处理生活污水。全区各乡(镇)政府驻地污水处理设施全覆盖,自然村建成污水处理设施68套,建成管网137.65公里,建有生态湿地24个,499个自然村实现污水治理。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207