云县多举措拓宽就业创业渠道



来源:临沧日报 作者:邱国耀 时间:2020-01-17 10:01 点击率:打印 】【 关闭

  云县通过转移就业、扶贫车间创建、乡村公共服务岗位开发、发展生态友好型产业和劳动密集型产业等方法,不断拓宽就业渠道,因人施策,采取有效措施,进一步扩大就业覆盖面。

  充分利用沪滇、粤滇等东西部扶贫协作机制,依托县域内人力资源企业建立健全地区间劳务对接平台,完善劳务协作措施,建立跨区域、常态化的岗位信息共享和发布机制,组织开展形式多样的招聘活动,送岗位进村入户,扩大省外转移就业规模。目前,已完成沪滇劳务协作技能培训450人,投入技能培训资金18万元。

  按照“政府推动、市场主导、社会参与” 的转移就业机制,充分发挥市场配置资源的决定性作用,动员劳务经纪人、人力资源市场服务机构参与就业扶贫,面向农村富余劳动力开展有组织的转移就业。截至2019年11月底,全县新增农村富余劳动力转移就业34061人,其中,建档立卡贫困劳动力2125人。

  因地制宜,结合产业扶贫,做实就业扶贫基地,结合实际,推广就业扶贫车间模式,引导深加工、服务业等劳动密集型企业到贫困地区设立工厂、车间,吸纳更多农村劳动力就地就近转移就业。目前,全县共建立扶贫车间14个,开发就业岗位867个,其中,建档立卡贫困户劳力123人)。

  结合本地传统文化、生态资源、产业基础等情况,积极培育专业合作社,发展特色种养业、初加工、工艺制作、乡村旅游、特色农家乐等,促进农村一二三产业融合发展,实现农村繁荣。目前,全县完成农村劳动力培训34502人次;组织开展网络创业培训120人;组织开展职业技能培训2853人次,取得职业资格证书2806人次。

  结合实施乡村振兴战略,推进农民工、大学生、离退休干部等群体返乡回乡就业创业,加大创业服务力度,优先给予“贷免扶补”创业担保贷款扶持,支持一批能人回乡、下乡创业,带动农村劳动力就地就近就业。目前,完成“贷免扶补”扶持创业462户,发放贷款6460万元,带动2080人实现就业;完成失业人员小额担保贷款扶持创业175户,发放贷款2490万元,带动789人实现就业;完成小额担保贷款扶持劳动密集型小企业5户,发放贷款150万元,带动249人实现就业;云岭大学生创业引领计划扶持10人。

  因地制宜,积极开发乡(镇)、村公共服务岗位,加强对乡村道路养护、农村保洁等公共服务工作,开创农村劳动力就地就近就业新模式。目前, 全县12个乡(镇)共开发乡村道路养护、农村保洁等公共服务岗位2441个。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207